Опробование твердых полезных ископаемых

В процессе работ по опробованию в горно-разведочных выработках должны соблюдаться общие правила техники безопасности. Работу по опробованию необходимо производить с разрешения лица, ответственного за технику безопасности на опробуемом участке. Передвижение к месту работ по опробованию на действующих карьерах, шахтах, рудниках разрешается по маршрутам, установленным техническим персоналом данного предприятия, с которым должно быть согласовано время и место производства работ. Особое внимание должно быть обращено на состояние выработок, в которых проводятся работы, и атмосферы в них. Перед началом работ по отбору проб в выработках горный мастер обязан:
— проверить состояние атмосферы выработки и, если в ней обнаружены вредные газы, произвести проветривание;

— проверить и привести в безопасное состояние кровлю, борта, забои, крепь, лестницы и полки в опробуемых горных выработках;
— ознакомить рабочих, если проводятся взрывные работы на участках, где производится опробование, с условной сигнализацией и местами укрытия;
— проверить наличие индивидуальных средств защиты у персонала, занятого на опробовании.
Пробы должны отбираться и обрабатываться с использованием обязательных для этих целей предохранительных защитных очков, респираторов и рукавиц. Применяемые при отборе проб инструменты и механизм (пробоотборники) должны быть в полной исправности. Молотки, кирки, применяемые для отбора проб, должны быть плотно насажены на рукоятки без трещин, сучков. Рукоятки должны иметь гладкую поверхность. Применяемые зубила должны быть достаточной длины, обеспечивающей падежный и безопасный обхват их рукой. Особенно важна исправность пробоотборников для механизированного отбора проб. Каждый раз перед работой они должны проверяться. При работе электрическими пробоотборниками необходимо следить за исправностью изоляции электросети.
Опробование забоев выработок, в которых после взрывных работ остались стаканы с наличием или отсутствием в них остатков ВМ, категорически запрещено. Нарушение этого правила техники безопасности может привести к очень тяжелым несчастным случаям.
Запрещается пользоваться в них старыми лестницами и в необходимых случаях должно быть произведено их перекрепление, если отбор проб проводится в заброшенных горных выработках. Не разрешается производить работы в радиусе действия механизмов (погрузочные машины, комбайны, экскаваторы и др.).
Отбор проб в горных выработках
В выработках, пройденных на крутых склонах, на верхних контурах их перед началом работ по опробованию должны устанавливаться предохранительные барьеры, обеспечивающие защиту от скатывания кусков породы, глыб и других предметов.
Отбор проб разрешается производить в выработках, имеющих свободную от породы берму над опробуемыми уступами. Запрещается укладка отобранных проб и инструмента на берму и опробуемые уступы. При одновременной работе в выработках нескольких пробоотборщиков расстояния между участками их работ должно быть не менее 1,5 м.
Спуск и подъем в выработке глубиной более 1,5м должен осуществляться по трапу или лестнице. Отбор проб на высоте более 2 м производится с мостков, лестниц или подвесных полков (люльки), оборудованных перилами. При работе на высоте более 3-х м при опробовании бортов карьеров с углами откоса свыше 30° надо обязательно применять предохранительный пояс, обеспечивающий страховку пробоотборщиков в случае их срывов. Подвесные полки должны быть прикреплены к канату лебедки, оборудованной тормозным устройством. Канат и крепление (заякоривание) должны иметь не менее 7,5-кратный запас прочности.
Подземные выработки
При опробовании в подземных горных выработках должны выполняться соответствующие правила безопасности при подъеме — спуске в шахту, передвижении по выработкам и ведению работ в выработках, опасных по газу или пыли (в случае производства работ в этих выработках). Пробоотборщики должны работать в предохранительной каске и иметь индивидуальное освещение. Места отбора проб должны быть освещены соответствующим образом.
При ручной отбойке проб места отбора проб орошаются водой. В районах вечной мерзлоты выработки перед опробованием освобождаются ото льда, а почва посыпается песком, чем обеспечивается безопасное передвижение по выработке и отбор проб.
В местах непосредственного отбора проб силовые и осветительные кабели на период производства работ обесточиваются или переносятся на безопасное расстояние. Запрещается заниматься этим видом работ пробоотборщикам. Без разрешения технического персонала запрещается разбирать крепь для обнажения боков и кровли выработок с целью отбора проб. В случае необходимости разборка крепи производится проходчиками под наблюдением лица технического надзора.
В вертикальных выработках категорически запрещается во время отбора проб производить подъем и спуск бадей, одновременно опробовать стенки и забой, производить работы и находиться вне укрытия ниже места отбора проб, производить опробование с подвешенной бадьи. В горизонтальных выработках при одновременном отборе проб расстояние между пробоотбор-щиками должно быть не менее 1,5 м. Запрещается также находиться ниже и сбоку ближе 2м от пробоотборщика при опробовании в кровле горизонтальной выработки. Перемещение транспортных средств во время отбора проб допускается только после заблаговременного предупреждения работающих на опробовании или при достаточном удалении их от откаточного пути. При взятии проб около рудоспускных люков, гезенков или восстающих они должны быть перекрыты щитами, досками или крышками.
При отборе проб из керна с использованием механизмов для распиливания керна (камнерезных станков) следует соблюдать следующие требования: распиливание керна должно проводиться в специально оборудованных помещениях или палатках и под навесами (в поисковых партиях), помещение должно быть обеспечено приточно-вытяжной вентиляцией и стоком воды, применяемой для охлаждения пил; электродви-гатели должны быть закрытого типа и иметь магнитные пускатели, электроустановка должна быть заземлена; рабочая часть пилы должна быть надежно защищена кожухом; подача керна в режущей части станка должна осуществляться механически, при ручной подаче станок должен быть оборудован таким образом, чтобы исключалась возможность попадания рук в рабочую часть станка. Для защиты обслуживающего персонала от водяной пульпы камнерезные станки должны обязательно иметь прозрачный экран.
Опробование отвалов
Применяя канавы и мелкие шурфы для опробования отвалов, необходимо соблюдать правила техники безопасности при проходке и опробовании этих выработок, Перед опробованием на склонах отвалов место опробования должно быть предварительно осмотрено лицом технического надзора, крупные куски и глыбы над местом опробования, угрожающие падением, должны быть удалены и приняты меры безопасности от возможных обвалов. На отвалах высотой более 5м при опробовании должны использоваться лестница, мостки и др. Отвалы, выделяющие ядовитые пары или газы, опробуются в противогазах и соответствующей спецодежде. При насыщении отвалов водой они опробуются только после обезвоживания участка опробо-вания.
Обработка проб
Пробы должны обрабатываться в специально оборудованных помещениях. Планировка помещения, размещение оборудования в нем, технологический процесс обработки проб должны обеспечивать не только производственные нужды, но и нормальные гигиенические условия для работающих. В стационарных условиях помещения для механической обработки проб оборудуются приточно-вытяжной вентиляцией, а дробильное оборудование устанавливается в изолированных помещениях со звукоизолирующими стенами. Просушка проб должна осуществляться в специальных помещениях с вентиляцией.
Дробильные установки, а также места для сокращения проб оборудуются индивидуальными вытяжными устройствами. Накопившаяся в помещении пыль должна регулярно удаляться только мокрой уборкой. Расстояния между установками и стенками должны быть не менее 1 м для того, чтобы обеспечить безопасный проход.
Электродвигатели станков (дробилок, истирателей и др.) должны быть закрытого типа и иметь магнитные пускатели. Все механизмы должны устанавливаться на прочных виброгасящих основаниях, а электроустановки - заземлены. Электропроводка должна отвечать требованиям, предъявляемым к электропроводке в сырых помещениях.
Для обработки проб, содержащих токсичные вещества, или для обработки проб токсичными веществами должны быть предусмотрены боксы из органического стекла, подключенные к вытяжной вентиляции. Обработка проб в подземных горных выработках не допускается, а в действующих карьерах разрешается только в местах, отведенных для этих целей лицом технического надзора. Дробление и истирание горных пород вручную допускается только в закрытых ступах с обязательным применением предохранительных очков. При ручной обработке проб рабочие должны располагаться не ближе 0,5 м друг от друга.
Во время работы дробилки запрещается регулировать размер выходной щели дробилки и очищать дробилку от налипшей мелкой породы. Обработка крупнообъемных проб (массой в несколько тонн) производится на специальных площадках с защитными бортами. Измельченные породы должны просеиваться в ситах с плотно закрывающимися крышками. Все работы по измельчению и рассеву проб разрешается производить только при включенной вытяжной вентиляции.

Вот еще темы:
Охрана труда на предприятии РБ. Общие требования
Организация работ по технике безопасности
Организация производства геологоразведочных работ
Требования техники безопасности, предъявляемые к механизмам и инструменту
Требования безопасности, предъявляемые к рабочему месту
Производственный травматизм
Расследование и учет несчастных случаев
Геологические и геологопоисковые работы
Общие требования безопасности при проведении маршрутов
Требования техники безопасности при работе в различных физико-географических районах
Геофизические исследования
Сейсморазведочные и электроразведочные работы
Механическое колонковое бурение
Требования безопасности, предъявляемые к рабочему месту
Взрывные работы
Горно-разведочные работы
Гидрогеологические и инженерно-геологические работы
Лабораторные работы
Горноспасательная служба
Пожарная безопасность
Производственная санитария
Охрана труда

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*