Взрывные работы

Взрывные работы являются одним из основных способов проведения горно-разведочных выработок и проводятся в соответствии с «Едиными правилами безопасности при взрывных работах».
К производству взрывных работ допускаются лица, прошедшие специальное обучение, сдавшие экзамен и получившие «Единую книжку взрывника (мастера-взрывника)», в которой указывается вид взрывных работ, к выполнению которых допускается взрывник. При переводе с одного вида взрывных работ на другой взрывники и мастера-взрывники должны пройти специальную переподготовку по новому виду работ и сдать дополнительные экзамены в квалификационной комиссии, которая делает отметку о сданном экзамене в «Единой книжке взрывника (мастера-взрывника)».

Взрывные работы в шахтах, опасных по газу или пыли, проводятся только мастерами-взрывниками. К руководству взрывными работами допускаются лица, имеющие законченное горнотехническое образование или окончившие специальные учебные заведения либо курсы, дающие право ответственного ведения горных или взрывных работ.
Весь персонал, связанный с хранением, перевозкой и использованием взрывчатых материалов, должен хорошо знать основы взрывного дела и строго выполнять все требования «Единых правил безопасности при взрывных работах».
Взрывчатые вещества
Для взрывных работ разрешается применять взрывчатые вещества (ВВ), на которые имеются государственные стандарты или утвержденные технические условия, а также журнальные постановления Госгортехнадзора РБ. В Беларуси промышленные ВВ по условиям безопасности применения подразделяются на группы. Для каждой группы установлены отличительные цвета оболочек патронов или диагональных полос на ящиках, метках, пакетах.
1. Непредохранительные ВВ, допущенные только для открытых работ (акватолы, тротил, граммониты, ифзаниты и т. д.), - белый.
2. Непредохранительные ВВ, допущенные для подземных и открытых работ, кроме шахт, опасных по газу или пыли (аммониты, детониты, игданит, гранулиты, динамоны, аммоналы и др.), - красный.
3. Предохранительные ВВ, допущенные для шахт и рудников, опасных но газу или пыли по породе и руде (аммонит АП-5ЖВ и победит ВП-4), -синий.
4. Предохранительные ВВ, допущенные для взрывания по углю и породе (аммонит ПЖВ-20, аммонит Т-19), - желтый.
5. Предохранительные ВВ, допущенные для серных, нефтяных и озокеритовых шахт (аммонит № 3 нефтяной, аммонит № 1 серный и др.), -зеленый.
К промышленным ВВ предъявляются общие требования: удобство и безопасность в изготовлении, обращении, хранении, транспортировке и применении; отсутствие вредного влияния на организм человека в процессе обращения; достаточная мощность, обеспечивающая необходимый разрушительный эффект; постоянство свойств; безотказность детонирования от применяемых средств взрывания и устойчивость детонации; невысокая стоимость. К отдельным ВВ в зависимости от специфики условий их применения предъявляются дополнительные требования: водоустойчивость; малая плотность, низкая температура взрыва, небольшое количество выделяемых ядовитых газов; возможность механического заряжения, обусловленная малой чувствительностью ВВ к механическим воздействиям, хорошей сыпучестью, отсутствием электризации и пыления.
Аммопнты, динафталит и другие аммиачно-селитренные ВВ наименее опасны в обращении; этим обусловливается их наиболее широкое применение при горно-разведочпых работах. К отрицательным свойствам аммонитов относятся их гигроскопичность и слеживаемость. Применение отсыревших и слежавшихся аммонитов может вызвать неполный взрыв или отказ. Отсыревшие аммониты, кроме того, выделяют при взрыве значительное количество окислов азота, поэтому запрещается применять для подземных работ аммониты с влажностью более 0,5 %, а для открытых - с влажностью более 1,5 %.
Для сообщения начального импульса заряда ВВ используют средства взрывания (СВ), к которым относятся капсюли-детонаторы, электродетонаторы, детонирующий шнур, огнепроводный шнур и средства его зажигания.
Транспортировка и хранение взрывчатых материалов
Взрывные работы могут производиться только при наличии письменного разрешения органов Госгортехнадзора на право производства взрывных работ. Для получения разрешения геологоразведочная партия должна подать заявление, в котором указывается название партии, характер, методы и сроки взрывных работ, сведения о руководителе взрывных работ (фамилия, имя, отчество, должность), сведения о складе, на котором будут храниться ВМ (название склада, кому принадлежит склад, тип склада). К заявлению прилагаются следующие документы: копия диплома или удостоверения руководителя взрывных работ, дающего право на руководство этими работами; выкопировка из плана местности (только для работ на дневной поверхности) с нанесением мест производства взрывных работ, границ опасных зон, окружающих сооружений в пределах опасных зон или на их границах (для подземных работ указывается опасность их по газу или пыли), а при взрывных работах в населенных пунктах - проект проведения взрыва. В случае смены руководителя взрывных работ должно быть получено новое разрешение.
До получения разрешения управления милиции (областной, городской) на право хранения ВМ на складе и регистрации склада контролирующей организацией завоз ВМ в склад не допускается.
Транспортировка ВМ должна быть организована таким образом, чтобы обеспечивалась их сохранность как по количеству, так и по качеству (низкая влажность и др.), а также предотвращалась возможность возникновения и распространения взрыва.
Взрывчатые вещества и средства взрывания, как правило, перевозят раздельно. Совместная перевозка их допускается в отдельных случаях с разрешения главного инженера или руководителя взрывных работ в крытых автомобилях, на повозках, лодках, катерах. При этом количество ВМ не должно превышать: ВВ - 1500 кг; детонаторов - 600 шт.; ДШ - 1200 м; ОШ - 6000 м.
Доставка ВМ непосредственно к месту работы допускается силами проинструктированных рабочих без охраны, но под обязательным наблюдением взрывника. Детонаторы и патроны-боевики переносятся только взрывниками.
Хранение взрывчатых материалов (ВМ) должно быть поставлено в условия, предотвращающие хищение и порчу их. Взрывчатые материалы могут храниться в специальных складах, ящиках или сейфах, устроенных или приспособленных в соответствии с требованиями «Единых правил безопасности при взрывных работах».
В зависимости от срока службы склады могут быть постоянные (срок службы более 3 лет), временные (срок службы до 3 лет), кратковременные (срок службы до 1 года), считая эти сроки с момента завоза ВМ. Все склады должны охраняться. Доставленные к местам работ ВМ не должны оставаться без надзора или охраны.
Взрывные работы при проведении поверхностных выработок
При проведении поверхностных выработок (канав, траншей) взрывные работы производятся с целью рыхления породы и ее частичного или полного выброса. При проведении взрывных работ на поверхности большую опасность представляет нахождение работающих или посторонних лиц в пределах опасной зоны (действия ударной волны или разлета осколков и кусков породы). Опасность увеличивается с увеличением количества взрываемого ВВ, а также зависит от населенности района. Паспорт буровзрывных работ должен включать величину радиуса опасной зоны в районе производства взрывных работ. Радиус опасной зоны от действия воздушной ударной волны рассчитывается в зависимости от количества взрываемого ВВ. Радиус опасной зоны (определяемый расчетом) от разлета осколков и обломков породы должен быть при взрывании шпуровых и скважинных зарядов не менее 200м, при простреливании шпуров не менее 50 м, взрывании наруж-ных зарядов не менее 300 м (при взрывании не более 20 кг ВВ). Нахождение людей в пределах опасной зоны может привести к несчастному случаю.
Наиболее безопасным является электрический способ взрывания с применением ЭД короткозамедленного действия, так как он сопровождается меньшим развалом породы, разлетом осколков и, следовательно, меньшей опасностью. При проведении взрывных работ на поверхности кроме применения звуковых сигналов обязательно наличие охранных постов и условных знаков (красные флажки днем и красные фонари в темное время суток) на границе опасной зоны. Охрана должна быть организована таким образом, чтобы все проходы и проезды в зоне взрыва находились под постоянным наблюдением. Водные пути в районе опасной зоны должны иметь буйки с красными флажками или красными фонарями.
В течение смены часто производится несколько взрывов. Большое число удалений из опасной зоны и возвращений после каждого взрыва утомляет проходчиков и взрывника. В этих случаях целесообразно использовать искусственные укрытия, при наличии которых люди удаляются на значительно меньшее расстояние.
Опасность проведения взрывных работ зависит от состояния атмосферы. Во время грозы взрывные работы должны быть прекращены. Взрывную сеть из ДШ при температуре воздуха более 30°С обязательно следует прикрывать от действия солнечных лучей досками или землей.
Во избежание отказов следует стремиться к максимальной надежности взрыва. Надежность, приобретающая особенное значение при больших зарядах, может быть достигнута тщательностью работы, дублированием взрывных сетей при скважинных зарядах, защитой сетей от повреждения, повторной проверкой исправности сетей и взрыванием. При глубине скважин свыше 15м дублирование сети обязательно. Дублирование взрывных сетей заключается в том, что для взрывания заряда пользуются несколькими боевиками, включенными в самостоятельные взрывные сети.
Метод наружных зарядов представляет наибольшую опасность при нахождении в опасной зоне. Применяется он обычно для дробления крупных кусков породы. Лучшие результаты дают наружные заряды, не сосредоточенные, а размещаемые тонким слоем по поверхности камней. Наружные заряды должны быть размещены так, чтобы взрывом одного из них не могли быть разбросаны соседние заряды. Если такое расположение невозможно, необходимо взрывать их одновременно электрическим способом. Наружные заряды следует всегда закрывать забоечным материалом из дерна, песка или земляного грунта. Прикрывать заряды камнями, щебнем и другими тяжелыми предметами нельзя.
При сейсморазведочных работах упругие колебания в земной коре вызываются с помощью взрывов зарядов ВВ. Взрывы производятся в специальных буровых скважинах, реже в шурфах или на поверхности земли. Наиболее эффективным и наименее опасным способом является взрывание зарядов в скважинах с заполнением их водой или глинистым раствором. Глубина скважин обычно 5-25м, реже до 100м. В полупустынных районах, где бурение скважин и снабжение их водой обходятся дорого, производится взрывание зарядов в воздухе. В некоторых районах применяется способ взрывания зарядов в неглубоких шурфах (0,5—1,5 м).
Взрывные работы в сейсморазведочной партии осуществляются взрывной бригадой, все члены которой должны иметь право на производство взрывных работ. Если в партии создается несколько взрывных бригад, один из взрывников, имеющий стаж работы не менее года, назначается старшим взрывником.
Оборудование взрывного пункта должно соответствовать требованиям безопасности. Взрывной пункт устанавливается на безопасном расстоянии от места взрыва. Минимальный радиус опасной зоны при взрывах в скважинах 30м, в шурфах и на поверхности 100м. На взрывном пункте разрешается находиться только лицам, входящим в состав взрывной бригады.
При сейсморазведочных работах для зарядов применяют в основном тротил, реже аммонит и в отдельных случаях динамит. Следует помнить, что тротил, который длительное время находился на солнце, изменяет свой светло-желтый цвет на красный. Тротил темно-буро-красного цвета теряет способность к детонации и приводит к отказам.
При приближении грозы в момент изготовления или опускания заряда, или монтажа боевой магистрали следует немедленно прекратить выполнение последующих операций. Если возможно (заряд только изготовлен), удаляют ЭД из заряда. Если этого сделать нельзя (заряд опущен в скважину), то замыкают накоротко и изолируют концы проводов боевой магистрали, ведущей к заряду, замыкают концы других участков боевой и моментной магистралей.
Непосредственно перед взрывом, после того как люди удалились на безопасное расстояние, взрывник присоединяет взрывную магистраль к взрывному устройству. Взрыв разрешается производить только по команде оператора сейсмостанции.
Несчастные случаи происходят часто вследствие нахождения людей в опасной зоне. При взрыве необходима твердая уверенность, что все люди удалены из опасной зоны. С целью обеспечения безопасности всех работающих территория взрывного пункта и вся опасная зона у места взрыва должны быть обозначены флажками и находиться под постоянной охраной.
При производстве взрывных работ вблизи линий электропередач и подземных коммуникаций (кабельные линии, нефтепроводы, газопроводы и др.) могут возникнуть несчастные случаи. Во избежание подобных несчастных случаев и повреждений коммуникаций и объектов взрывные работы при взрывании зарядов в скважинах должны быть удалены от подземных кабельных магистралей на расстояние не менее 200 м, от железных дорог и жилых строений - не менее 100м, от электрических и телефонных линий, нефтепроводов, шоссейных дорог, нежилых строений - не менее 50 м.
По окончании работ в данной точке необходимо внимательно обследовать место взрыва и прилегающую к нему территорию в радиусе 50м с целью обнаружения остатков невзорвавшихся ВВ.
Нередки случаи попадания людей и транспорта в провалы, образующиеся через некоторое время после взрыва больших зарядов в скважинах. Необходимо устанавливать временные ограждения с последующей ликвидацией воронок, остающихся после взрыва ВВ в скважинах (особенно в мерзлых грунтах).
Взрывы зарядов в воздухе требуют в 10-20 раз большего расхода ВВ, чем заряды в скважинах, вследствие чего представляют наибольшую опасность и должны производиться по специальным проектам. Для осуществления взрыва в воздухе заряд подвешивается на специально изготовленной треноге на высоте 1,5-2,0 м над землей (в зависимости от условий). Нельзя подвешивать заряды на деревья, а также производить взрывы в воздухе вблизи населенных пунктов.
Ликвидация отказов и уничтожение взрывчатых материалов
Отказами называют невзорвавшиеся заряды ВВ или часть их, а стаканами - оставшиеся после взрывания донные части шпуров. При обнаружении отказа (или при подозрении на него) взрывник обязан немедленно выставить отличительный знак у невзорвавшегося заряда; в подземных выработках он должен закрестить забой выработки и уведомить об этом руководителя взрывных работ. Работы, связанные непосредственно с ликвидацией отказов, производятся по указанию и под наблюдением руководителя взрывных работ. Если в отказавших зарядах имелись ЭД и проводники их обнаружены, то они должны быть немедленно накоротко замкнуты. В местах отказов зарядов нельзя производить какие-либо работы, не связанные с ликвидацией отказов.
При ликвидации отказавшего наружного заряда допускается снять осторожно руками часть забоечного материала, поместить на отказавший заряд новый патрон-боевик или зажигательную трубку, восстановить забойку и произвести взрывание в обычном порядке. Ликвидацию отказавших шпуров-зарядов производят взрыванием зарядов во вспомогательных шпурах, пробуренных параллельно отказавшим, на расстоянии не ближе 30 см при шпуровых зарядах и 50 см при котловых шпурах.
Число вспомогательных шпуров и места заложения их намечаются техническим персоналом или мастером-взрывником. Для установления направления таких шпуров допускается вынимать из стакана шпура забоечный материал на длину до 20 см от его устья. После взрыва заряда, предназначенного для ликвидации отказа, взрывник обязан тщательно осмотреть взорванную породу и собрать все обнаруженные ВМ отказавшего заряда. Лишь после этого рабочие могут быть допущены к разборке и уборке породы ручным способом. Не допускается разбуривать стаканы вне зависимости от наличия или отсутствия в них остатков ВВ.
Взрывчатые материалы могут быть уничтожены взрыванием, сжиганием, потоплением и растворением в воде. Уничтожение ВМ производится на основании письменного разрешения главного инженера партии или руководителя взрывных работ под руководством заведующего складом ВМ, или руководителя взрывных работ. Об уничтожении ВМ составляется акт, в котором указываются количество и наименование уничтоженных ВМ, а также причины и способы их уничтожения.
Для лиц, производящих уничтожение ВМ сжиганием или взрыванием, устраивается укрытие, расположенное на безопасном расстоянии от площадки с уничтожаемыми ВМ. Взрыванием уничтожаются детонаторы и ДШ, а также ВВ, если есть уверенность в полноте их взрыва. Количество ВМ, допускаемое к уничтожению за один прием, и место производства уничтоже-ния устанавливаются в каждом отдельном случае, в соответствии с местными условиями и с соблюдением безопасных расстояний.
Взрывчатые вещества, а также ОШ и ДШ сжигаются на кострах. На каждом костре разрешается сжигать не более 10кг. При уничтожении сжиганием дымных или бездымных порохов они рассыпаются дорожками шириной не более 30 см, толщиной слоя не более 10 см и с расстоянием между ними не менее 5м, одновременно поджигается не более трех дорожек. Перед сжиганием ВВ необходимо проследить, чтобы в патронах, назначен-ных для сжигания, не было детонаторов.

Вот еще темы:

Охрана труда на предприятии РБ. Общие требования
Организация работ по технике безопасности
Организация производства геологоразведочных работ
Требования техники безопасности, предъявляемые к механизмам и инструменту
Требования безопасности, предъявляемые к рабочему месту
Производственный травматизм
Расследование и учет несчастных случаев
Геологические и геологопоисковые работы
Общие требования безопасности при проведении маршрутов
Требования техники безопасности при работе в различных физико-географических районах
Геофизические исследования
Сейсморазведочные и электроразведочные работы
Механическое колонковое бурение
Требования безопасности, предъявляемые к рабочему месту
Горно-разведочные работы
Гидрогеологические и инженерно-геологические работы
Опробование твердых полезных ископаемых
Лабораторные работы
Горноспасательная служба
Пожарная безопасность
Производственная санитария
Охрана труда

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*