Геологические и геологопоисковые работы
Геологическая съемка и поиски месторождений полезных ископаемых проводятся в районах, характеризующихся различной степенью экономического освоения и разнообразными природно-климатическими условиями. Объем геологосъемочных и поисковых работ в основном геологоразведочном производстве составляет 5%. В последние годы в практику геологоразведочных работ внедрены качественно новые высоко производительные виды и методы поисково-съемочных работ, в основу которых положен принцип комплексных геологических, геофизических и геохимических методов с дистанционными методами исследований. К ним относятся групповая геологическая съемка, аэрофотогеологическое картироваиие, геологическое доизучение ранее закартированных площадей, глубинное геологическое картирование.
Внедрение новых методов значительно повысило эффективность поисково-съемочных работ и качество геологических карт и карт полезных ископаемых. В последние годы в общем объеме региональных геологосъемочных работ значительно увеличились объемы буровых, горнопроходческих и аэрогеологических работ. При этом значительно повысилась роль наземных маршрутных исследований, обогащенных новыми методами.
Координационным планом научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по охране труда и технике безопасности в отрасли предусмотрена разработка технических средств, повышающих безопасность поисково-съемочных работ и улучшающих санитарно-гигиенические условия труда и быта геологов, в том числе: комплексной самоходной поисково-съемочной станции, мототележки для геологов-съемщиков, комплекта неприкосновенного запаса средств защиты, спецодежды и продо-вольствия, передвижных жилых комплексов для труда и отдыха работников полевых подразделений с учетом требований эргономики и природно-климатических условий районов работ и др. Разрабатываются программы обучения рабочих, занятых на поисково-съемочных работах; исследуются и разрабатываются физиологически обоснованные режимы труда и отдыха работников полевых поисково-съемочных подразделений.
На образование производственных опасностей, возникновение которых возможно в процессе полевых работ, решающее влияние оказывает окружающая среда, в частности геоморфологические, природно-климатические и метеорологические особенности и условия районов работ. Большое число несчастных случаев происходит с малоопытными работниками, имеющими стаж работы до одного года. Попадая в процессе работ в те или иные ситуации, они не могут принять правильное решение, что нередко приводит к случаям травмирования.
Геологосъемочные и геологопоисковые работы при относительно небольших объемах и численности работников (в общем масштабе геологоразведочных работ) характеризуются большим числом несчастных случаев, которые чаще всего происходят во время многодневных маршрутов, выполняемых в условиях пересеченной местности с сильно развитой гидросетью. Отсутствие дорог и троп не позволяет в достаточно полной мере использовать имеющийся на вооружении геологов наземный транспорт. Люди вынуждены передвигаться пешком с грузом на значитель-ные расстояния, что нередко вызывает переутомление, а также притупляет внимание и осторожность.
Наиболее часто опасные ситуации возникают при преодолении водных преград, передвижении по водным путям, по труднопроходимым участкам местности (горным тропам, крутым склонам, осыпям, ледникам, болотам, лесным завалам и т. д.). В районах с развитой гидросетью водные пути широко используются для проведения маршрутов, перебазировок полевых подразделений, сообщения между участками работ. Передвижение по водным путям осуществляется на лодках с использованием подвесных моторов различных марок. Моторными лодками, как правило, управляют работники полевых партий, не имеющие достаточного опыта, а нередко и прав управления. Несчастные случаи происходят в результате опрокидывания плавсредств. Основными причинами опрокидывания плавсредств являются отсутствие у работников полевых подразделений опыта управления лодками, использование моторов повышенной мощности на лодках малой грузоподъемности и неисправных лодочных моторов. Опрокидывание резиновых лодок происходит исключительно в результате ударов о препятствия или при преодолении порожистых участков рек.
Анализ обстоятельств случаев гибели людей на воде показывает, что несчастные случаи происходят в результате использования плавсредств, не соответствующих условиям плавания и переправ, т. е. применение резиновых лодок на горных реках, преодоление на лодках опасных участков водного пути (порогов, перекатов и т. п.), передвижение по воде и переправы через водные преграды без применение охранных и спасательных средств (веревок, шестов, надувных жилетов, поясов и т. п.).
При передвижении по труднопроходимым и опасным участкам маршрутов возможны случаи травмирования в результате падения и срывов с крутых склонов. Основная причина травмировання - неприменение необходимых мер страховки, передвижение в условиях плохой видимости (в сумерках, во время дождя, снегопада, тумана).
В определенных условиях опасность могут представлять стихийные бедствия, внезапное ухудшение погоды, потеря ориентировки в малонаселенных местностях, хищные и ядовитые животные. При проведении маршрутов особенно опасно резкое понижение температуры окружающего воздуха до 1 - 2 °С и выпадение осадков в виде мокрого снега в летние месяцы. Воздействие низких температур приводит к резкому переохлаждению организма (замерзанию работающих). Поэтому первостепенное значение в обеспечении безопасности полевых поисково-съемочных работ имеет правильное планирование и организация работ. С этой целью перед началом полевого сезона в геологических экспедициях, партиях и отрядах проводится тщательная подготовка персонала полевых подразделений. Начальники полевых подразделений специально инструктируют всех работников по правилам безопасного ведения работ с учетом специфики и условий районов работ, знакомят их с наиболее вероятными для данных районов производственными опасностями, правилами внутреннего распорядка.
Работников полевых подразделений обучают плавать, грести, ездить верхом, обращаться с транспортными животными, пользоваться огнестрельным оружием, приемам страховки при работе в горных местностях и т. д. О прохождении инструктажа и обучении по технике безопасности каждый работник расписывается в «Журнале регистрации обучения и инструктажа по технике безопасности». На работу в полевые подразделения в горных, таежных, пустынных и полупустынных местностях и в районах Крайнего Севера принимаются лица не моложе 18 лет, в остальных районах - не мо-ложе 16 лет.
Экспедиции и партии обеспечиваются необходимыми по условиям работ оборудованием, снаряжением, средствами техники безопасности и транспортом. Полевые подразделения, базирующиеся в труднодоступных местах, вне населенных пунктов на расстоянии 5 км и более от пунктов государственной телефонной связи обеспечиваются телефонной или радиосвязью с базами партии (экспедиции), средствами спутниковой навигации (JPS), метеостанциями и др.
В случае необходимости работникам поисково-съемочных экспедиций выдаются огнестрельное оружие и боеприпасы к нему. Выдача огнестрельного оружия производится только после проверки знаний работниками правил обращения с ним и практического умения пользоваться им. Хранить и перевозить заряженное оружие запрещается. Ответственность за сохранность оружия и боеприпасов к нему, за соблюдение правил обращения с ним и за несчастные случаи, произошедшие в результате неумелого пользования оружием, возлагается на лицо, которому было выдано оружие.
Перед началом полевых, работ специальной комиссией проверяется готовность полевого подразделения к полевым работам. Результаты проверки отражаются в акте. Все выявленные в процессе проверки недостатки устраняются до выезда на полевые работы. Выезд на полевые работы разрешается только после утверждения акта готовности подразделения к полевым работам руководством вышестоящей организации.
Вот еще по теме:
Охрана труда на предприятии РБ. Общие требования
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ