Требования техники безопасности, предъявляемые к механизмам и инструменту

Безопасность работающих при проведении любого вида геологоразведочных работ во многом зависит от того, насколько соответствуют применяемые оборудование, машины, механизмы и инструмент требованиям безопасности. Несмотря на то, что в геологических организациях используется различная по своей конструкции и назначению техника - геофизическая аппаратура, буровые станки и насосы, электровозы, металлорежущее и сварочное оборудование, многие виды ручного инструмента, в том числе и механизированного - к ней можно предъявить следующие основные требования безопасности.
1. Оборудование, аппаратура и инструмент должны быть исправными и содержаться в чистоте. Выполнение данного требования практически полностью зависит от работающих. Применять неисправную технику и инструмент правилами безопасности запрещено.

Ответственный за безопасность работ в смене при сдаче смены обязан непосредственно на рабочем месте предупредить принимающего смену и записать в журнал сдачи и приема смены (буровой, вахтенный, сдачи и приема смены машинистами подъемной установки и др.) об имеющихся неисправностях оборудования. Правилами также предусмотрено, что принимающий смену рабочий обязан проверить исправность обо-рудования и инструмента и до начала работы устранить выявленные неисправности. Важное значение в выполнении данного требования имеет своевременное проведение профилактических ремонтов, а также регулярный осмотр оборудования и инструмента инженерно-техническими работниками. При каждом посещении объекта работ инженерно-технические работники контролируют состояние техники безопасности и о результатах контрольного осмотра делают запись в «Журнале проверки состояния техники безопасности».
2. Оборудование, аппаратура и инструмент должны применяться строго по назначению в соответствии с требованиями эксплуатационной документации - паспортами и инструкциями по эксплуатации. Эксплуатировать технику и инструмент при нагрузках и давлениях, превышающих допустимые по паспорту, запрещается. Выполнение данного требования безопасности обеспечивают как инженерно-технические работники, так и непосредственно работающие, которые должны хорошо знать используемую ими технику и в ходе работы постоянно контролировать с помощью контрольно-измерительных приборов, установленных на оборудовании, режим работы оборудования, не допуская выхода основных параметров оборудования за пределы допустимого.
3. Оборудование, аппаратура, а в ряде случаев и инструмент должны быть обеспечены необходимой оградительной техникой. Работать на оборудовании без ограждений или при неисправных ограждениях запрещается. Даже при кратковременном снятии ограждения оборудование следует предварительно остановить. Недопустимо применять предохранительные приспособления, не соответствующие конкретным условиям эксплуатации - заменять плавкие вставки нестандартными, устанавливать в предохранительных клапанах нетарированные пластины и штифты и т. п. Инструмент, предназначенный для работы на высоте, во избежание его падения при работе должен быть привязан. Ручной механизированный инструмент снабжают ограждениями режущих элементов. При применении ручного инструмента напряжением 127 В заземляют корпус.
4. Расположение механизмов и аппаратуры на рабочей площадке должно обеспечивать удобный и безопасный доступ к ним при ремонте, монтаже и эксплуатации. При установке оборудования предусматривают рабочие проходы для обслуживания механизмов. В соответствии с правилами безопасности в стационарных установках ширина прохода должна быть 1 м, а в самоходных и передвижных - не менее 0,7 м. Оборудование, для обслуживания которого нужно подниматься на высоту, оснащают ступенями, лестницами, а при высоте оборудования более 1,5 м - рабочими площадками. Рабочая площадка должна иметь ширину не менее 0,5 м и снабжаться перилами. При использовании инструмента на рабочем месте каждому инструменту отводится постоянное место, что не только облегчает выполнение работы, но и повышает безопасность труда.
Кроме указанных основных требований, для обеспечения безопасности очень важно при применении оборудования правильно и надежно смонтировать его. Это во многом зависит от применяемых схем монтажа и расчета фундамента. Наиболее целесообразно монтаж оборудования проводить по типовым схемам, которые разрабатываются на основании инструкции по эксплуатации и с учетом местных условий.
Правилами безопасности при геологоразведочных работах и государственными стандартами предусмотрено, что организации и заводы-изготовители новой техники и инструмента, обязаны выпускать такую технику, которая обеспечивала бы не только дальнейший рост производительности труда, но и улучшение его условий.

Вот еще по теме:

Охрана труда на предприятии РБ. Общие требования
Организация работ по технике безопасности
Организация производства геологоразведочных работ
Требования безопасности, предъявляемые к рабочему месту
Производственный травматизм
Расследование и учет несчастных случаев
Геологические и геологопоисковые работы
Общие требования безопасности при проведении маршрутов
Требования техники безопасности при работе в различных физико-географических районах
Геофизические исследования
Сейсморазведочные и электроразведочные работы
Механическое колонковое бурение
Требования безопасности, предъявляемые к рабочему месту
Взрывные работы
Горно-разведочные работы
Гидрогеологические и инженерно-геологические работы
Опробование твердых полезных ископаемых
Лабораторные работы
Горноспасательная служба
Пожарная безопасность
Производственная санитария
Охрана труда

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*