Общие требования безопасности при проведении маршрутов
Основной вид поисково-съемочных работ - маршруты. От правильной организации и подготовки маршрутов во многом зависят личная безопасность работников и выполнение задания. Маршруты выполняются маршрутными группами. Старшим маршрутной группы назначается инженерно-технический работник, имеющий достаточный опыт работы. Каждая группа должна состоять не менее чем из двух человек. В горных, таежных, тундровых, пустынных и других малообжитых и труднодоступных районах в состав маршрутных групп необходимо включать опытных проводников из числа местных жителей, хорошо знающих местность.
Перед выходом в маршрут начальник партии (отряда) лично проверяет готовность группы к маршруту, обеспеченность ее топоосновой местности, необходимым снаряжением, продовольствием, средствами техники безопасности и охраны труда (охранными, защитными, спасательными, сигнальными, радиосвязи), медикаментами и другими, дает указания старшему группы о порядке проведения маршрута, о правилах безопасного передвижения, об опасностях, которые могут встретиться во время маршрута, и о мерах по предотвращению этих опасностей, устанавливает сроки радиосвязи группы с лагерем (в тех случаях, когда это предусмотрено), рабочий и контрольный сроки возвращения из маршрута, наносит на свою карту линию намеченного маршрута. Время выхода и контрольный срок возвращения группы записываются в специальный журнал, хранящийся в лагере партии (отряда). При выполнении многоднев-ных маршрутов повышенной трудности (наличие по маршруту большого числа переправ через водные преграды, труднопроходимых участков, болот и т. д.) маршрутная группа по указанию начальника партии (отряда) берет с собой, кроме обычного запаса продовольствия, аварийный запас продуктов питания, а в безводных районах и воды, на срок не менее чем на три дня. Продовольствие, спички, медикаменты следует упаковывать в водонепроницаемый материал, а острые и колющие инструменты - в предохранительные чехлы или прочную обертку.
Каждому работнику в маршруте необходимо иметь при себе комплект неприкосновенного запаса продуктов питания, индивидуальный перевязочный пакет, нож и спички (ветровые, охотничьи) в непромокаемой оболочке. Неприкосновенный запас продуктов питания предназначен для использования только в аварийных условиях (при отсутствии продуктов питания в результате израсходования их) при задержке возвращения из маршрута по каким-либо причинам или потере ориентировки, утраты продуктов при переправах через водные преграды и т. д.
Перед выходом в маршрут необходимо распределить груз между работниками с учетом физических возможностей каждого. Как правило, масса груза не должна превышать для мужчин 20 кг, для женщин 12 кг. Важное значение имеет и правильная укладка груза в рюкзаки. Для обеспечения максимальных удобств переноски груза необходимо наиболее тяжелые предметы уложить на дно рюкзака, а мягкие и плоские - к спине. Наполненный рюкзак должен иметь плоскую форму. Громоздкие предметы (лотки для промывки шлихов, котелки и др.) следует прикреплять к рюкзаку снаружи. Выход в маршрут в непогоду, а также при неблагоприятном прогнозе на время запланированного маршрута запрещается. Проведение маршрутов в ночное время разрешается только в районах Крайнего Севера и Арктики в период полярного дня.
Работники полевых подразделений должны уделять большое внимание подбору удобной и отвечающей условиям работы обуви и одежды с целью предупреждения потертостей, обморожений, тепловых и солнечных ударов, простудных заболеваний. В жаркие безветренные дни не следует работать с непокрытой головой. Для защиты глаз от ярких солнечных лучей особенно при переходах по ледникам, снежным покровам и пескам необходимо носить светозащитные очки. В районах с умеренным климатом не следует располагаться на ночлег в спальном мешке непосредственно на земле. В маршрутах и на привалах необходимо соблюдать питьевой режим. Не рекомендуется пить сырую воду. Запрещается употреблять для питья воду из луж, ям и других поверхностных водоемов, а также из минеральных источников, бальнеологические свойства которых неизвестны. Не следует употреблять и пищу неизвестные виды грибов и ягод, так как некоторые из них могут вызвать отравление.
При опробовании и документации естественных обнажений горных пород и горных выработок отбивать образцы крепких пород следует в защитных очках во избежание попадания осколков в глаза. Инструменты, применяемые при отборе проб и образцов, должны быть правильно и прочно насажены на рукоятки из плотных сортов древесины. При отборе и обработке био-геохимических проб необходимо соблюдать осторожность во избежание порезов и ожогов лица и рук растениями, так как некоторые из них могут оказаться ядовитыми.
Движение маршрутной группы должно быть компактным, между людьми должна постоянно поддерживаться зрительная или голосовая связь для оказания в случае необходимости взаимной помощи. Для обеспечения лучшей взаимной видимости каждому работнику партии (отряда) рекомендуется надевать в маршрут яркий шарф, косынку или рубашку. При отставании кого-нибудь из работников с потерей видимости старший группы должен приостановить движение группы и подождать отставшего. В ненаселенных и малонаселенных местностях необходимо отмечать пройденный группой путь зарубками на деревьях, надломом веток, затесами на камнях, вешками и т. д., что облегчит обратный путь, если группа возвращается в лагерь тем же путем или в случае невозвращения группы - розыск се. Отклонения от заданного маршрута по каким-нибудь причинам могут производиться только под ответственность старшего группы. В этом случае необходимо на хорошо заметном месте сделать знак и оставить записку с указанием причин и времени изменения маршрута и направления дальнейшего следования. Если группа в маршруте будет застигнута непогодой (пурга, сильный снегопад, проливной дождь и др.), нужно прервать маршрут и, укрывшись в безопасном месте или разбив временный лагерь, переждать непогоду.
В случае, когда маршрутная группа состоит из двух человек и один из них оказывается неспособным двигаться, второй обязан оказать первому на месте посильную помощь и принять все меры для вызова спасательной группы. Оставлять пострадавшего или заболевшего работника в одиночестве даже временно разрешается лишь в исключительных случаях и при обязательном условии, если оставшийся может дождаться помощи в полной безопасности. Уходящий за помощью обязан отметить на своей карте местонахождение пострадавшего.
График движения и работы маршрутной группы составляется так, чтобы группа смогла вернуться из маршрута в установленный срок и до наступления темноты, что особенно важно при проведении работ в тайге, горах, где неожиданно быстро темнеет и на морском побережье, где внезапно ложится густой туман. При потере ориентировки в маршруте необходимо сохранять самообладание, реально оценить создавшуюся обстановку и наметить план действии для определения своего местонахождения и отыскания утерянного маршрута, лагеря партии (отряда) или ближайшего населенного пункта.
Анализ многочисленных примеров поведения людей, потерявших ориентировку в малонаселенных и ненаселенных местностях, показывает, что сохранение их жизни и здоровья во многом зависит от морального и физического состояния, умения быстро приспособиться к окружающей среде и научиться добывать пищу и воду в различных природно-климатических условиях. Заблудившиеся не должны совершать рискованные действия, которые могут повлечь за собой несчастные случаи. Когда группа точно установила на карте свое местонахождение и у нее имеется достаточно возможности выйти на линию маршрута и закончить его или добраться до лагеря партии (отряда), ближайшего населенного пункта, перед уходом по намеченному пути необходимо оставить записку, в которой должны быть указаны направление движения и время отправления.
Если заблудившиеся из-за отсутствия хороших ориентиров на местности (степь, пустыня, тундра, равнинная тайга и другие районы с однообразным рельефом) не могут точно определить на карте свое местонахождение, во избежание окончательной дезориентации им не следует далеко уходить от места, где они потеряли ориентировку. Необходимо помнить, что передвижение по незнакомой местности сопряжено с большими опасностями, чем пребывание на одном месте. В этих случаях надо использовать имеющиеся сигнальные средства для подачи сигналов розыскным отрядам. Умелое использование средств сигнализации позволяет ускорить обнаружение и спасение заблудившихся. Рекомендуется подавать сигналы разноцветными ракетами и сигнальными дымовыми шашками с окрашенным дымом. Если ракет и дымовых шашек мало, их лучше применять только в ответ на сигналы розыскных отрядов и для подачи сигналов самолету (вертолету). При отсутствии стандартных средств сигнализации следует подавать сигналы кострами, факелами, выстрелами, голосом и др. На возвышенных местах рекомендуется разводить дымовые костры днем и яркие - ночью. В ясную погоду хорошо заметен белый дым, в пасмурную - черный и яркоокрашенный. Для получения густого белого дыма нужно подбросить в костер ветки с зелеными листьями, свежую траву и хвою, сырой мох, для получения черного дыма - куски резины, тряпки, пропитанные смазочным маслом и т. д. Для окрашивания пламени и дыма костра в яркий цвет используются специальные окрашивающие порошки. Одновременно с подачей сигналов следует внимательно осматривать окружающую местность, чтобы ответные сигналы розыскных отрядов не оставались незамеченными. При приближении шума летящего самолета (вертолета) необходимо усилить сигнализацию. Днем в солнечную погоду, кроме перечисленных средств, для подачи сигналов летящему самолету (вертолету) можно использовать предметы с блестящей поверхностью (зеркало, жесть от консервных банок и др.). Отраженные от блестящей поверхности лучи солнца хорошо видны с самолета. Ночью для сигнализации самолету (вертолету) можно применять электрический фонарь. Хорошим средством сигнализации могут служить яркоокрашенные предметы полевого снаряжения и одежды. Их рекомендуется разложить и укрепить на возвышенных и открытых местах (скалах, буграх, полянах, речных косах, болотах, кронах деревьев и др.) так, чтобы они были хорошо видны не только с воздуха, но и с земли.
В случае невозвращения группы из маршрута в установленный срок начальник партии (отряда) обязан начать подготовку к розыску. Одновременно с этим в лагере партии (отряда) для ориентировки невернувшихся необходимо в определенные часы подавать световые, звуковые, дымовые и другие сигналы. Часы подачи сигналов устанавливаются заранее и должны быть известны всем работникам подразделения. Розыск группы, не вернувшейся из однодневного маршрута, должен быть начат не позднее чем через 12 ч, из многодневного - не позднее чем через 24 ч после истечения контрольного срока возвращения. О невозвращении группы и принятых мерах по розыску ее необходимо сообщить руководству вышестоящей организации и местным органам власти. В состав розыскных отрядов должны входить наиболее опытные работники партии (отряда), а также местные жители. Каждый отряд должен проводить розыски по заранее намеченному плану, придерживаясь того маршрута, который был задан невернувшейся группе, и тщательно «прочесывать» полосу прилегающей местности. При движении и на временных стоянках розыскных отрядов необходимо делать знаки и оставлять записки с указанием направления дальнейшего следования отряда, времени обратного следования и времени и места очередной остановки. При розыске заблудившихся с воздуха следует внимательно осматривать берега рек, открытые возвышенные участки, куда могли выйти заблудившиеся.
Вот еще по теме:
Охрана труда на предприятии РБ. Общие требования
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ