ТОП-9 лучших подарков из Краснодара

Воспоминания об отпуске, проведенном в столице Кубани, – это не только жизнерадостные фото пляжного отдыха, достопримечательностей. Сохранить впечатления отдыха в благодатном, напоенном солнцем городе помогут сувениры. 

Что привезти из Краснодара для себя и друзей, чтобы путешествие надолго осталось в памяти?

1. Минеральная вода

Краснодарский край как одна большая здравница: климат, природа, морской воздух, целебные источники с минеральной водой обладают чудесной силой оздоровления и наполняют человека энергией. 
Есть горячие источники и близ Краснодара. Рядом с ними расположена бальнеолечебница – оздоровительный курорт, где минеральную йодобромную воду применяют наружно (например, в физиопроцедурах), а щелочную «Краснодар-3» с удовольствием пьют. 
Туристы набирают ее с собой в емкости прямо из источников или приобретают в магазинах. Минеральная вода из Краснодара в подарок – проявление заботы о здоровье близких людей. 

2. Чурчхела

Невозможно представить пляж черноморского побережья без торговцев чурчхелой. Выросшие под теплым кубанским солнцем орехи, виноград и гранаты объединились в узнаваемом всеми продукте. И хотя чурчхела считается одним из блюд грузинской кухни, многие считают ее истинным краснодарским деликатесом.

Переливающееся разными оттенками красного ореховое лакомство в полном своем ассортименте представлено на городских рынках. Стоит поторговаться, чтобы купить сладкие сувениры на память из Краснодара не по завышенной для туристов цене.

3. Вино

Из окруженного бескрайними виноградниками Краснодара нельзя приехать без местного вина  вкусного и терпкого. Самая популярная марка – «Фанагория». Одноименная компания по производству вин предлагает выбор, к которому не останется равнодушен ни один ценитель качественного алкоголя: игристые, выдержанные, тихие, сухие вина, бальзамы и коньяк не раз побеждали на выставках и получали награды.

Путешественники из Москвы и Анадыря, Владивостока и Иркутска не смогут пройти и мимо домашних вин, в большом ассортименте предлагаемыми частными виноделами. Без традиционного вина в качестве сувенира из Краснодара туристы обычно не возвращаются.

4. Казацкая атрибутика

Что можно привезти с родины кубанских казаков? О воинственных и справедливых основателях Екатеринодара (прежнее название города) наслышан весь мир. Именно поэтому интерес к казацкой атрибутике у гостей Краснодара всегда высок.

Папахи, кубанки, плетки-нагайки, декоративное оружие, элементы казачьих костюмов можно не только примерить, но и увезти с собой в качестве сувенира.

Далеко не вся сувенирная атрибутика казаков Кубани доступна в цене. Поэтому многие путешественники ограничиваются приобретением поделок, магнитов с казачьей тематикой, кукол в национальной одежде.

5. Кубанский мед

Не менее распространенным, чем вино, подарком из туристической поездки в Краснодар считается мед. Местные пасечники гордятся вкусом и незабываемым ароматом продукции пчеловодства. Если ехать в отпуск в октябре, когда заканчивается «бархатный» сезон, можно найти самый свежий продукт. Именно в это время кубанский мед, выставленный на продажу, насыщен и целебными свойствами, и неповторимым вкусом.

На выбор туристам пчеловоды предлагают липовый, подсолнечный мед – сорта, прославившие мед из Краснодара. Ценителям натурального продукта будет чем удивить гостей и друзей, пригласив их на чаепитие с кубанским медом.

6. Вяленая хурма

Экзотический вкус краснодарской вяленой хурмы не оставляет равнодушным никого, кто пробовал привезенный оттуда съедобный сувенир. Узнав о сушеной хурме из блогов или на форуме, будущий гость Краснодара непременно захочет найти и попробовать ее. Вязкость фрукта при сушке исчезает, зато содержание витаминов и ценных микроэлементов концентрируется по-максимуму.

Неприглядная на вид сушеная хурма впечатляет именно вкусом. Белый налет, образующийся во время процесса вяления, – сахар, который помогает сохранить хурму мягкой. Туристам не стоит проходить мимо витрин с вяленой хурмой: привозить из поездки в подарок частицу жаркого и вкусного лета стало традицией.

7. Сувениры из ракушек

Хрупкие и нежные, но очень красивые поделки из ракушек – визитная карточка любого сувенирного магазина в Причерноморье. 

Умельцы Краснодара изготавливают из даров моря целые композиции, призывая проходящих мимо туристов поучаствовать в мастер-классе и самим сделать себе сувенир из ракушек.

Брелоки, ожерелья, магниты, фигурки зверей и мультперсонажей, большие и просто огромные ракушки с тем самым «шумом моря» внутри стали неотъемлемым атрибутом отпуска на морском побережье.

8. Краснодарский чай

Как вернуться из поездки по Кубани, не прихватив с собой пачку ароматного чая с местных плантаций? Узнаваемая упаковка чая из Краснодара давно сменилась на более современную, но традиция покупать в качестве сувенира продукцию чайных фабрик сохранилась.

Элитным краснодарский черный чай обычно не называют: сорт, выпускаемый в Краснодаре, рассчитан на обычного потребителя. Однако для гурманов современные производители могут предложить белый, красный, зеленый чай. Соответственно, стоимость таких сортов возрастает в разы.

Чтобы разнообразить чайные подарки для друзей, можно выбрать краснодарский чай с разными вкусами – мяты, смородины, липы, мелиссы.

9. Фрукты и сухофрукты

Жаркий солнечный краснодарский рынок летом и в начале осени просто переполнен фруктами. Это и привычные яблоки, и экзотические киви, и золотистый виноград, и сочные абрикосы. 

Пестрые прилавки призывают гостей города не только полакомиться местной продукцией, но и увезти воспоминания о летних вкусах с собой. 

Чтобы не возникло проблем с перевозкой скоропортящихся фруктов, можно обратить внимание на разнообразие витрин с сухофруктами – не менее полезными и вкусными, чем их свежие собратья. Туристам их продают в специальных вакуумных упаковках, но гурманам лучше выбирать сушеные фрукты на развес, прямо с прилавков, чтобы оценить аромат и свежесть предлагаемых товаров.
Поездка в Краснодар всегда насыщена необычными впечатлениями и множеством положительных эмоций. Сберечь их надолго помогут традиционные и оригинальные сувениры.
13 декабря 2018 /
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*