9 колоритных подарков из Сербии

Сербия – невероятная страна, которая манит туристов со всего мира уникальной культурой, живописными пейзажами, фантастической кухней. В стране действительно есть что посмотреть, но хочется порадовать и близких памятными сувенирами. Возможных сувениров существует огромное количество: еда, одежда, аксессуары, алкоголь, обувь. Что привезти из Сербии в Россию, рассказываем в этой статье. 

1. Мясные деликатесы и сыр

В Сербии изготавливают невероятное количество различных сыров, и все их нужно пробовать, потому что они очень вкусные. Разнообразие просто впечатляет, ведь практически в каждом регионе страны есть свой вариант с различными специями для создания уникального вкуса.
 
Если вас интересует, что еще привезти оттуда из продуктов, то в первую очередь на ум приходит пршут. Это мясной деликатес в виде свиного окорока, который был приготовлен специфическим образом на протяжении нескольких месяцев. Такой деликатес точно порадует каждого и напомнит об удивительной Сербии. Кстати, мясо, обработанное таким образом, можно хранить на протяжении одного года при комнатной температуре, а в вакуумной упаковке – вообще до пяти лет.
 

2. Овощная икра айвар

Айвар представляет собой один из ярких элементов сербской кухни, которая на родине именуется «зимнице». По сути, это овощная икра, которую делают преимущественно из паприки (болгарский перец) с добавлением других овощей (чаще помидоров и баклажанов). Такой сувенир – классика, которая не только олицетворяет дух Сербии, но и позволит сытно покушать. Зачастую лакомство используют для создания бутербродов и закусок.

3. Сербское вино и ракия

Сербское вино невероятно популярно у себя на родине, а также за ее пределами. Умелые мастера готовят белые сорта, впечатляющие свежестью и деликатностью, красные, приятно удивляющие насыщенностью и глубиной вкуса, розовые, которые радуют нежностью и легкостью.

Традиционный сербский напиток – ракия. Он представляет собой фруктовый алкоголь крепостью 35-70% в зависимости от выдержки. Ракия преимущественно отличается насыщенным золотистым оттенком, но могут быть и вариации. 

Такой напиток присутствует на каждом застолье в Сербии, а туристы могут привезти ракию в подарок, приятно удивив близких. Кстати, каждый вид ракии имеет свое название в зависимости от используемого сырья, например, из винограда делают лозовачу, из яблок – ябуковачу, из груш – крушковачу, а из фруктового ассорти – плодову.
Кстати, самое большое разнообразие алкоголя представлено в Белграде, ведь в сербскую столицу его ввозят со всех концов страны. Это самые разные сербские вина и более крепкие виды алкоголя.

4. Сербские рюмки

Чоканьчичи – это миниатюрные стопочки в виде пузырьков. Вообще их называют «чокань», а «чоканьчичи» – ласковое обращение. Эта посуда специально создана для употребления ракии (традиционного крепкого алкогольного напитка Сербии) с целью соблюдения культуры питья алкоголя.

Сербские рюмки чаще всего изготавливают из стекла, но иногда делают и металлическими. Стопки обязательно украшают традиционным орнаментом. Они смотрятся очень эффектно и, судя по отзывам туристов, такой сувенир является отличным презентом для близких.

5. Сладости

Что можно привезти в подарок друзьям из Сербии? Конечно, сладости. Один из самых популярных вариантов – еврокрем, который легко найти в любом сербском магазине. По сути, еврокрем – это своеобразная вариация на тему привычной нутеллы. Делают его из натуральных продуктов, поэтому сладость радует изумительным вкусом.

Нельзя обойти вниманием и сербский мед. Многие жители страны занимаются пчеловодством. Туристам следует знать, что качественный продукт не может стоить дешево. Ароматная полезность представлена в Сербии как минимум двадцатью разнообразными сортами. Среди цветочных вариаций самым популярным выступает акациевый, или багремов, как его называют в Сербии.
Если вы хотите привезти близким в качестве сладкого презента что-то более экзотическое, то отдавайте предпочтение ивовому (он же врбов) меду. Его отличает насыщенный золотистый оттенок и специфический аромат. Вкус лакомства напоминает собой сладость с легкой горчинкой. А также можно присмотреться к гречишному, каштановому, липовому, лавандовому или малиновому.

6. Национальная одежда

В любом сувенирном магазинчике можно приобрести шайкачу – это традиционный сербский головной убор, который делают из шерсти. Интересно, что национальная шапка впервые была изготовлена еще в XVIII веке для солдат в качестве отличительного знака патриота. Она станет удачным подарком для почитателей сербской культуры.
Нельзя обделить вниманием и опанци, которые тоже представляют собой элемент сербской традиционной одежды. По сути, опанци – кожаные лапти с загнутым носком. Сегодня качественные изделия изготавливают только в семейных мастерских, где секреты производства передают из поколения в поколение.
Опанци традиционно имеют красивый узор. В первоначальном варианте они были на завязках, но, подстраиваясь под современные регалии, мастера делают их с аккуратными застежками для удобства. Цвет изделий может варьироваться от бежевого до насыщенного темно-коричневого оттенка.

7. Кофе

Без предисловий можно с уверенностью говорить, что сербский кофе восхитителен. В Сербии практический любой кофе имеет божественный вкус и аромат, а приобрести зерновой или молотый кофе можно в любом магазине.

Хороший напиток нужно делать в правильной посуде – в джезве (турка в переводе с сербского). Традиционная посуда делается из меди и декорируется фигурной чеканкой, но можно найти и бюджетные варианты из нержавейки. А вот наливать напиток после варки нужно в филджаны. Так в Сербии именуют крохотные чашечки с медными подстаканниками. Все это можно найти на сербских рынках и прилавках магазинов.

8. Брояница

В Сербии очень популярны брояницы – четки, являющиеся религиозным символом балканских стран. Многие туристы отдают предпочтение именно этому аксессуару, привозя его близким в качестве сувенира.

Интересно, что все брояницы делятся на два вида: для шеи и для рук. Любые четки делаются из огромного количества мелких узелков, дополненных деревянными защелками и бусинами.

9. Современная одежда

Одежда из сербского трикотажа приятно удивляет качеством и привлекательностью. На протяжении последних десятилетий многие сербские компании («Тодор», «Мона», Extreme Intimo и другие) радуют качественными изделиями.

Многие бренды выпускают современную удобную одежду с национальными мотивами, которая станет отличным презентом из Сербии. Они олицетворяют собой дух этой страны и позволяют поближе познакомиться с ее культурой.

08 февраля 2019 /
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*