7 оригинальных Воронежских сувениров

В каждом городе есть особые сувениры, являющиеся своеобразной визитной карточкой: например, тульские пряники или сочинская чурчхела. В данной статье вам предлагается подборка любопытных идей, отличных в качестве подарка из Воронежа.

1. Конфеты

Кто же не любит сладости? А когда они упакованы в яркую обертку с запечатленными на ней чарующими видами на город и его достопримечательности, удовольствие от них лишь возрастает. 

Самые знаменитые конфеты, которые будут лучшим выбором в подарок сладкоежке – «Вечерний Воронеж» или «Песни Кольцова». Эти сладости неспроста считаются истинно воронежскими, ведь фабрикам, что их производят, уже более полусотни лет. И, что самое главное, за все это время рецептура осталась неизменной, а потому волнующее сочетание хрустящих вафель с кремовой начинкой и сливочной помадкой продолжает радовать каждого обладателя такого презента. 
Еще один приятный момент – продаются вкусные сувениры во всех магазинах города.

2. Семечки

Еще один съедобный сувенир. Семечки очень популярны в Воронеже, поскольку весьма обширные территории Воронежской области отданы под подсолнуховые поля. Этот продукт здесь славится своим крупным размером и высочайшим качеством. А благодаря уникальной технологии приготовления, семечки завладели всеобщей любовью. 
В Воронеже широкий выбор столь необычного подарка, поэтому можете смело приобретать его, не боясь прогадать. Самыми известными являются семена компании «Богучар Агропродукт». Так же, как и конфеты, приобрести их можно в любом магазине.

3. Воронежская матрешка

Матрешка – исконно русский сувенир, но у воронежской, созданной в 60-е годы прошлого столетия, есть особая «изюминка». В отличие от своих «родственников», здешняя по форме напоминает пасхальное яйцо. Создательница этого творения, Елена Матвеева, объяснила такой вид просто – в былые времена в Воронежской губернии эталоном женской красоты считались пышные формы, отчего некоторые женщины, чтобы зрительно увеличить ноги, даже надевали по несколько пар носков. Поэтому и матрешка максимально приближена к своему прототипу не только силуэтом, но и традиционно-воронежской одеждой. 

Сама же кукла несет глубокий философский смысл – человеческий род бесконечен, что доказывает меньшая фигурка, спрятанная в теле большой. Поэтому, раздумывая над тем, что можно привезти из Воронежа как образец его исторических традиций – смело отдавайте свое предпочтение яркой кукле, которая продается во всех сувенирных лавках. 

4. Котенок с улицы Лизюкова

Вышедший, по задумке воронежского сценариста В. Злобина, на экраны в 1988 году мультфильм про котенка Василия мгновенно завоевал сердца миллионов людей. Еще большую известность коту принес памятник, установленный в 2003 году, сразу ставший символом города. 

Теперь изображение забавного котенка-путешественника можно встретить повсюду – на магнитиках, кружках, подставках, тарелках и многих других сувенирах, а также в виде симпатичных фигурок. Да, такие подарки достаточно банальны, но стоит взглянуть на мечтательную мордочку Василия, наполненную шармом и очарованием, как все сомнения тут же улетучатся прочь. Если же нет, тогда приобретите диск с веселыми похождениями котенка. Такой-то презент уж точно отличится особой оригинальностью, удивив своего обладателя. 

Чтобы купить знаменитого котенка не требуется ходить далеко – Ваську продают в любой сувенирной лавке, на вокзалах и даже в книжных магазинах.

5. Алкоголь

Еще один подарок, который можно привезти – воронежский алкоголь. Водка, ликеры, бальзамы и настойки местного производства славятся большим спросом, поскольку обладают высоким качеством в сочетании с приемлемой ценой и являются брендовыми представителями подобной группы сувениров. Именно воронежские фирмы долгое время поставляли продукцию в заграничные страны - в США, Японию, Сингапур, Германию и другие. 

Теперь же каждый приезжий может смело покупать такой алко-сувенир для себя или истинных ценителей оригинальных крепленых напитков. Лучшими марками считаются водка «Петр I» и «Воронеж», настойка «Целитель» и «Воронежский бальзам», которые, помимо вкусовых качеств, разлиты в красивые бутылки. 

Приобрести алкоголь можно в любом продуктовом или специализированном магазине.

6. Воронежский пряник

Оказывается, пряники популярны не только в Туле. В Воронеже есть свои, особые представители данной категории, которые ничуть не хуже нашумевших тульских. История воронежских пряников корнями уходит в древность, к истокам пекарского искусства. Первыми творцами пряничных шедевров были крестьяне, которые наделяли эту вкусную выпечку магическим характером, подолгу храня в сундуках или развешивая по дому. 

Теперь же пряники стали настоящим символом города. Их выпекают в виде воронежского герба, украшают изображениями значимых мест и аккуратно упаковывают в яркие обертки. Кроме внешней эстетики, местные пряники невероятно вкусные – обильно политые сахарной глазурью, они моментально переносят в детство своим имбирным или мятным ароматом. Искусство пряника в Воронеже – национальная традиция, с каждым годом набирающая популярность, поэтому подобный подарок – лучшее, что можно привезти из еды.
Купить съедобный шедевр можно в продуктовых или специализированных магазинах.  

7. Белый квас

Мало кто знает, но оказывается, настоящий квас, который готовили на Руси, должен быть молочно-белого цвета. Отчего современный напиток, считающийся традиционным, неожиданно сменил оттенок – до сих пор остается загадкой. Тем не менее, бутылки с белым квасом редко встретишь на магазинных полках в большинстве городов. Лишь в Воронежской и Липецкой областях сей напиток получил широкую известность, обогнав по рейтингам своего темного родственника. 

Одним из лучших считается квас марки «Стрелецкий простор», срок хранения которого всего 9 дней из-за отсутствия консервантов. Данная марка выпускает классический квас, а также на любителя - с хреном. Поэтому, если вы желаете удивить своих друзей, то лучшим и оригинальным подарком, особенно в жарком августе, станет именно белый квас, который продается в каждом продуктовом магазине.

Несмотря на то, что Воронеж пока не занимает лидирующие позиции в туристических маршрутах, этот город достоин посещения. Его жители чтят свою историю и традиции, создавая на их основе чудесные сувениры, которые в дальнейшем радуют их обладателей - ведь помимо подарка, вы дарите и свое внимание.
07 февраля 2019 /
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*