10 лучших подарков и сувениров из Еревана

Cтолица Армении - Ереван, является одним из древнейших городов мира. В нем сохранились удивительные традиции, которые существуют до сих пор. Например, традиции кавказского гостеприимства, которые чтут по сей день. В Ереване перед вами вряд ли встанет вопрос о сувенирах, ведь их там большое разнообразие! Но среди них есть те, которые являются настоящими «маст-хэв» для туристов, которые посетили солнечную столицу Армении.

1. Гранат — символ Армении

Национальным символом является гранат. Изображение этого плода можно встретить в любой художественной галерее Еревана и на каждом углу в городе. С ним связано множество традиций и обычаев. Например, на свадьбе невеста бросает спелый плод наземь, и если фрукт разобьется и зерна разлетятся, то у пары родится много детей.

Сувениры с изображением граната продаются в Ереване на каждом углу. Украшения, брелоки, картины, поделки, статуэтки и самые разные мелочи в виде сочного плода станут отличным сувениром из Армении для близких и друзей. Свежие гранаты здесь просто медовые, а потому они тоже входят в список обязательных сувениров. Если не можете определиться, что привезти из Еревана из еды, то гранат должен быть вне конкуренции.

2. Чай из горных трав

В горной Армении нужно обязательно попробовать травяной чай и привезти близким упаковку этого ароматного напитка. На территории сраны произрастают сотни видов целебных трав. Из некоторых смесей делают ароматный чай. Армянские производители горного чая, такие как «Сари Тэй», «Антарам» и «Маунти» известны и за пределами Армении.

Органические травяные смеси не только полезны для здоровья, но и обладают приятным вкусом. Можно найти самые разные травяные сочетания, в том числе с добавлением плодов и ягод. Самый популярный чай здесь делают из чабреца, он называется «Урц».

3. Коньяк «Арарат»

Армянский коньяк занимает почетное место среди продуктовых сувениров. Неслучайно он признан лучшим в мире. Национальная гордость коньяк «Арарат» станет идеальным подарком друзьям и близким мужского пола.
Несмотря на то, что купить крепкий алкоголь можно в любой продуктовой лавке, на рынке или в супермаркете, лучше всего отправляться за ним на завод. Помимо покупок и дегустации, там можно узнать историю изготовления крепких напитков в Армении.
Кстати, большинство известных марок армянского коньяка (Арарат, Ани, Ахтамар, Наири и др.) сейчас производятся Pernod Ricard Armenia, подразделением французского концерна Pernod Ricard.

4. Украшения из серебра

В Армении ювелирные украшения пользуются необыкновенной популярностью. К тому же цена на них вполне доступная. Ювелирная промышленность издавна была на высоте, а потому украшения здесь отличаются аутентичным тонким, изысканным дизайном. Украшения из серебра продаются на рынках и в брендовых бутиках.
Большинство из них имеет дизайн, вдохновленный древней армянской культурой. Роскошные серьги, перстни, кулоны и подвески, браслеты – из Еревана невозможно уехать, не прикупив серебряных украшений себе и в подарок. Помимо серебра, здесь можно приобрести изделия с драгоценными и полудрагоценными камнями: обсидианом, яшмой, агатом.

5. Фрукты и сухофрукты

Если вы раздумываете, что можно привезти из продуктов, то выбор должен быть однозначным – фрукты, сухофрукты, варенья и другие сладости из них. Благодаря благоприятным климатическим условиям и географическому положению, в Армении растет множество фруктовых деревьев: абрикосы, сливы, персики, груши, яблоки самых разных сортов.

Все фрукты сушат и вялят, как делали это много веков назад. Для того, чтобы привезти из Еревана фрукты в качестве вкусных сувениров, нужно приезжать летом. Если вы приехали в октябре или ноябре, то обратите внимание на сухофрукты, которые здесь продаются весь год. Можно купить набор с орехами и медом или самые разные ассорти.

6. Армянское вино

Фруктовое армянское вино из гранатов или абрикосов пользуется не меньшим спросом, чем коньяк. Бутылка «Арени» – универсальный подарок близкому человеку. А если дополнить вино головкой армянского сыра, то получится просто королевский презент.

Вино можно приобрести как в супермаркетах, так и на винном заводе. На заводе проводят экскурсии, поэтому можно продегустировать вина перед покупкой. Отзывы об армянских винах самые благоприятные, а видов их здесь большое количество.

7. Ковры

Ковер – любимый предмет интерьера ближневосточных стран. Ковры самых разных размеров, узоров и расцветок можно приобрести на Вернисаже (национальной ярмарке) или на любом крупном рынке.
Конечно, большой ковер не так просто довезти, да и стоить он будет немало. Но ассортимент небольших ковров на Вернисаже просто огромный, поэтому каждый найдет здесь интересный вариант. Ковровый завод «Магерян Карпет» производит элитные ковры высокого качества. Кроме того, на заводе проводят экскурсии, на которых можно узнать о вековых традициях ткачества и плетения ковров в Армении.

8. Картины местных художников

Вернисаж – известная ереванская ярмарка, здесь можно купить абсолютно все! Большим спросом пользуются картины местных художников, написанные в аутентичном колоритном стиле.

Несмотря на то, что живопись в Армении изначально была связана в церковью, сегодня художники пишут картины на разные сюжеты.

Здесь можно найти пейзажи, портреты, натюрморты, написанные красочно и колоритно.

9. Дудук

Музыкальный инструмент дудук, напоминающий по своей сути флейту, имеет древнейшую историю. Считается, что он создан тысячи лет назад, и по сей день чарующие звуки армянской флейты не перепутаешь ни с чем.

Самый благозвучный дудук делают из абрикосового дерева, хотя армяне изготавливают этот инструмент из разных видов древесины. Музыканты обязательно привозят дудук из поездки в Ереван или другие города Армении. Но даже если вы не музыкант, то дудук еще долго будет напоминать вам о путешествии в гостеприимную солнечную горную страну.

10. Нарды и шахматы

Любимые настольные игры у армян – это шахматы и нарды. На Вернисаже можно найти нарды и шахматы ручной работы, которые выглядят как настоящее произведение искусства.

Вырезанные из дерева настольные игры станут настоящим украшением интерьера. Кроме того, у вас не возникнет вопроса, что привезти из Еревана любителю шахмат. Фото искусных изделий армянских мастеров можно посмотреть в Сети, многие из них выглядят просто завораживающе.
08 февраля 2019 /
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*