Самые красивые достопримечательности Горячего Ключа и окрестностей

Краснодарский край всегда был излюбленным местом российских туристов - как самостоятельных путешественников, так и прибывших в это удивительное место с экскурсией. Это чудесное сочетание моря и песчаных пляжей, прекрасной природы и невысоких цен. Горячий ключ - один из старейших и красивейших городов в этом регионе. Кроме того, именно в нем находятся столь известные минеральные воды, обладающие лечебными свойствами. 
Поможет ориентироваться в выборе интересных мест для посещения карта: важные достопримечательности отмечены флажками.

1. Каверзинские водопады

Совсем недалеко - в 15 км - от Горячего Ключа находится село Хребтовое, рядом с которым располагается одна из самых известных достопримечательностей – Каверзинские водопады. 

В негустом лесу среди камней спускается пять водопадов, самым красивым из которых считается дальний, он же и самый высокий.

 

2. Адов водопад

Пусть вас не пугает название. Адов водопад - невероятно красивое творение природы, расположенное недалеко от села Фанагорийское. А такое незавидное и мистическое название он получил благодаря своему виду - местные жители предполагали, что именно так может выглядеть Царство мертвых.
Что примечательно, рядом с Адовым водопадом находятся больше полутора десятка других водопадов, однако им редко уделяют внимание.

Но несмотря на то, что этот природный объект не обладает темной силой, все же не стоит идти к нему одному: в лесу довольно просто заблудиться. Из Горячего Ключа до ближайшего к Адову водопаду села едет маршрутка.

3. Дантово ущелье

Поначалу оно было заложено рукой человека, однако именно природные стихии сформировали само ущелье, которое теперь заросло мягкими покровами мха. Из него можно пройти к водопаду со столь же пугающим названием - Пасть Дьявола. 
 
Дантово ущелье находится на территории самого Горячего Ключа, поэтому если вы подбираете отдых для выходного дня, но не хотите никуда ехать или далеко идти, то это именно то, что нужно. Отчасти поэтому оно и является одним из самых посещаемых мест в городе.
 

4. Мальцев водопад, или Пасть Дьявола

На картах водопад обозначается разными названиями, в том числе и древним адыгейским – Псечиако. Он находится всего в 5 км от Горячего Ключа. Пасть Дьявола берет свое начало из Мальцева ручья («ерик Мальцева»), вдоль которого расположено множество других живописных мест.

Сам водопад состоит из нескольких каскадов общей высотой более 20 метров. Потоки воды проливаются вниз, огибая скалистые изгибы, кое-где покрытые зеленью. Зрелище поистине завораживающее!

5. Скала Зеркало

Этот природный объект тоже находится в окрестностях Мальцева ручья. Скала получила свое название не просто так: она образует угол с землей в 90°, а ее поверхность абсолютно ровная. 

А в яркие солнечные дни это творение природы отражает свет лучей и мягко переливается в нем.

6. Иверская часовня

Небольшая уютная часовня небесно-голубого цвета располагается на окраине Горячего Ключа. Она посвящена Иверской иконе Божьей Матери. Раньше на этом месте был родниковый источник «живительной воды». 

Считается, что этот источник обладает лечебными свойствами. И именно с освящения минеральных источников началось образование самого курорта.

7. Руины крепости Псыфабэ

Средневековая крепость раньше являлась одним из основных защитных сооружений на территории России. На ее территории проводились многочисленные археологические раскопки, свидетельствующие о ее активном функционировании на протяжении долгого времени. По некоторым версиям, она даже могла быть замком, принадлежавшим одному из князей тех времен.

Однако теперь это просто древний памятник архитектуры, фотографии и описание которого можно найти без проблем. На месте крепости можно увидеть разрушенные стены и внушительные остатки башен - трагическое сочетание былого могущества и нынешней обветшалости. Располагается она на скале Петушок, о которой будет рассказано ниже.

8. Скала Петушок 

Эта скала, действительно напоминающая по форме голову петуха, находится в черте города. На ней располагается смотровая площадка, а в теплое время года под ней обычно купаются местные жители. Делают они это не просто так, а из-за старого поверья. 

По легенде, юноша с разбитым сердцем решил наслать проклятие на свою возлюбленную - и этим разгневал духов, которые заключили его в эту скалу. Теперь он каждый день оплакивает свой поступок, и его слезы стекают вниз по скале. Люди купаются в них, потому что верят, что они обладают магической силой.

9. Фанагорийская и Кошачья пещеры

Посещение Фанагорийской и Кошачьей пещеры подойдет смелым людям с опытом в туристических походах и хорошей физической подготовкой.

В эту местность проще всего добраться на машине. Альтернативой может быть поездка на маршрутке до села Фанагорийского, в 12 км от которого находятся сами пещеры. 

Неподалеку от них располагается Аюкский водопад.

10. Аюкский водопад

На маршруте к пещерам можно встретить Аюкский водопад - тихое, спокойное и умиротворяющее место, которое могло бы стать сюжетом традиционной китайской иллюстрации с его свисающими над водой деревьями. 

Возле него раскинулось множество уютных полянок, на которых можно остановиться для пикника.

11. Богатырские пещеры

Эти пещеры совсем не страшные, такое развлечение подойдет даже детям. 

Вход в пещеру довольно узкий, но все же легко преодолимый. Внутри можно увидеть пологие каменные породы, образующие естественные навесы, тоннели или просто углубления.

12. Урочище Поднависла 

Находится примерно в 30 километрах от Горячего Ключа. 

В предгорье Нависла все окутано зеленью. У подножья располагается зеленая поляна - во главе нее стоят две часовни, а под ней захоронено больше тысячи советских солдат. 

Это атмосферное и невероятно красивое место. Однако еще более красива его история и история жизни его жительницы - Аршалуйс Ханжинян. Но ее, несомненно, стоит услышать от местной жительницы - племянницы Аршалуйс.

13. Псекупские дольмены

Никто не знает, каким образом древними людьми были построены столь монументальные сооружения. На реке Псекупс их стоит больше двадцати - и все в единой композиции.

Дольмены считаются отождествлением магического покоя, так как издревле являются или погребальными сооружениями, или частью культа. Многие приходят к ним, чтобы вылечиться, подумать или очиститься.
13 июня 2018 /
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*