20 самых знаменитых и культовых мест Москвы

Москва — красивый город с сотнями куполов и политическое сердце России. Самая населенная столица в Европе, которую называют «Третьим Римом» — город контрастов полный полулегендарных и исторических мест. В этой статье рассказываем, чем знаменита Москва и почему здесь стоит побывать хотя бы раз в жизни.
  
Какие сувениры можно привезти из Москвы, мы рассказали в этой статье.

А вы знали, что...

  1. Московская агломерация — самая населенная в Европе. В Москве и Московской области живет около 15 миллионов человек.
  2. В 2018 году столица вошла в список самых загрязнённых городов Европы, заняв 17 место. На 19-м месте оказался Санкт-Петербург.
  3. МГУ — самый старый и престижный университет страны. Он основан в 1755 году, состоит из 43 факультетов и 7 филиалов, 6 из которых находятся за рубежом.
  4. В Москве живёт около 70 долларовых миллиардеров — больше, чем где-либо еще в Европе. 
  5. В Московском округе насчитывается 135 работающих кладбищ открытого и закрытого типа.
  6. Здесь расположено более 120 парков, оборудованных местами для отдыха.
  7. Лермонтов, Достоевский, Пастернак — известные русские писатели, родившиеся в Москве.
  8. Большой театр — самый крупный в России и известный во всём мире.
  9. Одна из самых известных бань — Сандуны (они же Сандуновские бани) — была основана в 1808 году.
 
Сколько стоят продукты в Москве, вы узнате из нашей отдельной статье >>> перейти

Известные достопримечательности

  • Останкинская телебашня достигает 540 метров в высоту, что делает её самой высокой телекоммуникационной башней в Европе. Была самым высоким зданием в мире между 1967 и 1976 годами. Она была открыта в ноябре 1967 года, накануне годовщины 50-летия Октябрьской революции. 
    Башня оказывает услуги радио и телевидения для населения страны, но также имеет туристический сервис, который состоит из смотровой площадки, расположенной на высоте около 340 м. Чуть ниже смотровой работает ресторан «Седьмое небо», который вращается по кругу.

 

  • Красная площадь — самая известная площадь в России. Она притягивает всех столичных гостей, как магнит. На ней можно увидеть значимые здания столицы — Кремль, универмаг ГУМ, Национальный исторический музей, Мавзолей Ленина. Собор Василия Блаженного, с его тщательно продуманными куполами — настоящее чудо. Все главные улицы Москвы разветвляются отсюда в разные стороны. Красная площадь — центральная площадь столицы и символический центр всей России.

 

  • Старая Арбатская улица — одна из старейших сохранившихся улиц Москвы. Слово «Арбат» происходит от арабского «арбад», означающего «пригород». В то время центр города был в пределах Кремля, а окрестности считались пригородом.
    В конце XVIII века здесь поселились известные дворянские семьи. Один из дворянских особняков был арендован Александром Пушкиным после его свадьбы. А в конце XIX века в Арбатском районе уже жили и другие писатели, мыслители, музыканты и актеры.
    Сейчас Старый Арбат — живописная пешеходная улица. Она полна уличных музыкантов, неформальных движений, художников, готовых нарисовать портрет или карикатуру. Здесь много лавочек подержанных книг, открыты кафе и рестораны, рассчитанные на разный бюджет.

 

  • Воробьёвы горы — это холм на правом берегу Москвы-реки и одна из самых высоких точек Москвы. На вершине холма (85 м над рекой) расположена смотровая площадка, с которой открывается панорамный вид на город. Сюда можно приехать и в вечернее время, посмотреть на подсвеченные фонарями достопримечательности Москвы. Здесь можно увидеть стадион «Лужники», купола Новодевичьего монастыря, кремлевские храмы, Храм Христа Спасителя и Сталинские постройки. На Воробьёвых горах построен знаменитый МГУ.

 

 

  • Третьяковская галерея была основана в 1856 году Павлом Третьяковым. Здесь находится самая большая коллекция русского искусства в мире. У музея есть два отдельных здания: старое хранит иконы и картины XI-XX веков, в новом — экспонируется выставка русского искусства XX и XXI века (авангард, соцреализм, современное искусство).
    Третьяковская галерея знаменита коллекцией русских икон. Здесь можно увидеть мозаики X и XI веков, икону Владимирской Богоматери, «Троицу» Андрея Рублева и другие известные полотна. Французский художник Генри Матисс после выставки икон в Москве сказал: «Я потратил десять лет в поисках того, что ваши художники обнаружили в четырнадцатом веке. Вам не нужно приходить к нам учиться, но нам нужно учиться у вас». Посещение галереи — интересная возможность увидеть Россию глазами ее одарённых художников.

 

  • Московский планетарий организовал для посетителей мероприятия, связанные со звёздным небом. Большой Зал Звезд позволяет в любое время увидеть звездное небо. Тут же проходят показы тематических фильмов на нескольких языках (гарнитура доступна для иностранных зрителей). Малый Звездный Зал — это полусферический экран, проекция трехмерных изображений, динамичные представления, которые полностью погружают зрителя в чудеса Вселенной. Понравится и взрослым, и детям.

 

Парк Неба расположен за пределами комплекса. Включает в себя обсерваторию и музей под открытым небом, в котором посетитель обнаружит великие памятники и научные инструменты: Стоунхендж, пирамиду Хеопса, храм египетской царицы Хатшепсут и др. При хорошей погоде можно наблюдать за небом.

 

Лунариум — интерактивный музей с интересными и хорошо продуманными выставками, в которых можно запустить водородную ракету, покататься на велосипеде по Солнечной системе или побывать в мире астероидов. Эти стенды многоязычны. Музей Урания позволяет изучать ночное небо и понимать методы исследования космоса.

Знаменитые рестораны

  1. «Белый кролик» — лучший ресторан в Москве. Расположенный на пятнадцатом (и последнем) этаже торгового центра «Смоленский пассаж», ресторан шеф-повара Владимира Мухина предлагает изысканную авторскую кухню, виртуозно сочетающуюся с классической русской кухней.
  2. Ресторан «Пушкинъ» расположен недалеко от Пушкинского театра. Выдержанный в стиле барокко XIX века, он круглосуточно приглашает посетителей попробовать традиционную русскую гастрономическую кухню.
  3. «Selfie» — ресторан с разнообразием русских сезонных продуктов, которые поступают сюда примерно из 15 регионов страны. Шеф-повар — Анатолий Казаков. Его кухня колеблется между традиционными вкусами и современной изобретательностью.
  4. «Quadrum» — ресторан с видом на Кремль и Манежную площадь. Обычно здесь подают итальянскую кухню, но в воскресный бранч Quadrum открывает кулинарные горизонты в другие страны.
  5. «SAVVA» — один из замечательных московских гастрономических ресторанов в стенах гостиницы «Метрополь». Шеф-повар Дмитрий Федоров готовит для гостей изысканную кухню среднего класса.
  6. «Sixty» — ресторан на 62 этаже башни «Федерация» с видом на Москва-реку. Готовят итальянскую и французскую кухню. 
  7. «City Space Bar & Restaurant» располагается на 32 этаже — на высоте 140 м. Предлагает паназиатскую кухню, авторские коктейли и красивый панорамный вид на город.
 
Москва — крупнейший по численности населения город России, с множеством улиц, памятников, аллей и бульваров, ресторанов и гостиниц. Активная деятельность и интенсивная культурная жизнь делают его основным европейским направлением в любое время года.
 
Яндекс Путешествия - сервис, где я теперь бронирую жилье перед поездкой по России и за границу: отели, гостиницы, хостелы и апартаменты.
Варианты можно отфильтровать по бюджету, расположению, рейтингу и другим параметрам.
Оплатить бронь можно российскими картами, в том числе МИР. Как альтернатива Booking и Airbnb.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*