ТОП-12 достопримечательностей Праги, которые стоит посетить

В Средние века Прага имела шанс превратиться в одну из мировых столиц. Город был центром Священной Римской империи - крупного государственного объединения, игравшего очень большую роль в европейской политике и культуре. Императоры и вельможи соперничали в пышности возводимых дворцов, и нынешний облик Праги во многом - наследие той эпохи.
А потом чехам и другим народам, входившим в состав Священной Римской Империи, захотелось независимости. Началась Тридцатилетняя война, которая по своим последствиям и жертвам была для Европы полным аналогом Второй мировой. Независимость чехи так и не получили, а Прага стала глубоко провинциальным городом.
Новое дыхание у города открылось с образованием в 1918-м Чехословакии. Прага стала столицей нового государства и быстро поглотила прилегающие города масштабом поменьше. В ходе административной реформы в 1920-х годах население Праги выросло в три раза, а площадь - в 8,5 раз. Экстенсивный рост сопровождался типичными проблемами в виде строительства недорогого, но безликого жилья, промышленных предприятий и объектов инфраструктуры. Ситуация изменилась к лучшему после политических преобразований 1980-1990-х годов. Старинные здания в центре вернули прежним собственникам, Прага пережила масштабную реконструкцию и приобрела свой нынешний вид - чистого, красивого, ухоженного средневекового города с массой достопримечательностей и собственным колоритом, который дополняют местная кухня и, конечно, пиво. При собственном населении примерно в 1,3 миллиона человек город ежегодно принимает более 6 миллионов туристов, стремящихся увидеть и попробовать на вкус достопримечательности Праги, фотографии и описание которых вы найдете в нашей статье.
Для успешной навигации по городу не забудьте воспользоваться нашей интерактивной картой:

1. Пражский град, или Pražský hrad

Пражский град - это действительно целый город. Огромный комплекс, с которого начиналась Прага, строился в течение сотен лет на длинной скале на правом берегу Влтавы. Пражский град включает в себя дворцы, один из которых служит президентской резиденцией, соборы, остатки и руины древних сооружений, история части из которых началась ещё в 1-м тысячелетии. Комплекс обнесён мощной стеной и представляет собой практически идеальное оборонительное сооружение.
Пражский град со всем его содержимым нереально осмотреть в один день - большая часть зданий закрывается для посетителей в 17:00. В комплексе продаются три вида билетов: так называемые Большой и Малый круги, а также экскурсия с аудиогидом, в том числе и на русском языке. Покупать билет на Большой круг стоит, только если есть возможность провести в Пражском граде полный день. Поэтому более популярен у туристов Малый круг, поход по которому охватывает большинство достопримечательностей. И, конечно, обязательно нужно посмотреть торжественную смену караула в полдень или сфотографироваться с колоритными караульными.

2. Кафедральный Собор св. Вита, или Katedrála sv. Víta

Собор Святого Вита, Вацлава и Войтеха находится в Пражском граде. Это архитектурный символ не только столицы, но и всей Чехии, который часто изображается на сувенирах. Собор строили около 600 лет, поэтому внешне он представляет собой пёструю, но органичную смесь практически всех стилей - от готики до барокко. Храм доминирует над Прагой, однако из-за светлых стен выглядит не подавляющим, а будто бы зовущим ввысь.

Внутреннее убранство Собора по красоте даже превосходит наружное. Витражные окна, отделанные золотом и серебром, хорошо пропускают свет, позволяя рассмотреть красивые витражи и другие элементы отделки, также выполненные из драгоценных металлов с вкраплениями камней. В Соборе похоронены императоры и князья, хранятся реликвии, которые использовались для коронаций. Службы проходят под аккомпанемент одного из лучших органов в Европе.   

Собор св. Вита можно посетить, только приобретя один из билетов на посещение Пражского града, отдельно билеты в храм не продаются.

3. Вышеград, или Vyšehrad

Крепость X века находится южнее центра Праги. Так же называют и прилегающий район города с исторической застройкой. С холма, на котором стоит крепость, открывается отличный вид на чешскую столицу и реку Влтава.

В Вышеграде обязательно нужно посмотреть церковь св. Петра и Павла. В ней находится саркофаг с прахом римского солдата, ударившего Христа копьём. Солдат позже уверовал в Христа и стал мучеником.
В Вышеграде расположено мемориальное кладбище, где издавна хоронят крупных деятелей чешской культуры. Добраться до Вышеграда можно на метро, доехав до одноимённой станции. 

4. Вацлавская площадь, или Václavské náměstí

В XX веке именно Вацлавская площадь стала сердцем Праги. Место, где продавали лошадей, постепенно превратилось в деловой центр столицы. Здесь располагались отели, банки, шикарные магазины и представительства крупных компаний. Теперь Вацлавская площадь - это место проведения всех значимых общенациональных мероприятий от встреч иностранных гостей до праздников и демонстраций.

5. Танцующий дом, или Tančící dům

Читатели одного из американских журналов присвоили этому зданию награду за необычный дизайн. Сами пражане были категорически против его возведения - оно определённо не вписывалось в пражские пейзажи. Тем не менее, тогдашний президент Чехии Вацлав Гавел продавил решение, и в 1996 году на углу набережной Влтавы и улицы Рессловой появилась изломанная конструкция из двух зданий, символизирующих мужчину и женщину в танце. Символику эту углядеть может только хорошо подготовленный человек. Танцующий дом - это две необычные башни разной формы, слегка закрученные спиралью вокруг своей оси. Пражане дали ему своё название - Пьяный дом.

6. Музей восковых фигур, или Muzeum voskovych figurin

Музей восковых фигур - относительно новая достопримечательность Праги, он открылся в 1997 году. Работали над экспонатами и оформлением музея практически всем миром - к работе привлекли лучших чешских мастеров. Проект получился настолько успешным, что музей быстро разросся до трёх экспозиций. В главном музее, расположенном в центре Праги, представлены фигуры современных политиков, спортсменов и представителей шоу-бизнеса. Отзывы туристов о музее говорят, что скульптуры очень похожи на живые оригиналы. Музей находится в районе Старе Место (Старый город) напротив Тынского храма. В шаговой доступности располагается ещё один музей восковых фигур, филиал парижского Grevin.

7. Карлов мост, или Karlův most

Мост длиной 520 метров опирается на 16 арочных опор. Карлов мост, соединяющий районы Старе Место и Мала Страна, был построен в XIV-XV веках. Назван он в честь Карла IV, инициировавшего строительство и заложившего первый камень будущего моста. В раствор, скреплявший камни моста, добавляли яйца, молоко, творог, вино и масло.

Карлов мост очень богато украшен и прямо дышит историей. Вдоль парапетов выстроены скульптуры выдающихся чехов, и мостовая, кажется, ещё звенит от копыт рыцарских коней. Со смотровой площадки на правой охранной башне моста можно сделать отличные снимки и самого сооружения, и всей Праги.

8. Петршинская башня, или Petřínská rozhledna

В конце XIX века группа чешских туристов посетила Всемирную выставку в Париже и увидела Эйфелеву башню. Энтузиасты решили построить что-то подобное и в Праге. За полгода на Петршинском холме была воздвигнута 170-тонная конструкция высотой 60 метров. Позже за счёт телевизионных антенн башня стала на 20 метров выше.

Поднявшись на смотровую площадку, можно не только окинуть одним взглядом всю Прагу, но и увидеть горы, находящиеся на расстоянии 150 километров. Петршинская башня стоит на левом берегу Влтавы в районе Страгов.

9. Музей Альфонса Мухи, или Muchovo muzeum

В музее выдающегося чешского художника в большом количестве представлены его основные  работы в разных жанрах живописи и графического искусства. Подобраны они так, чтобы подробно осветить творческий путь художника: работа дома, произведения парижского периода, возвращение в Чехию и т. д. Это единственный в мире музей, посвящённый исключительно Альфонсу Мухе. Музей находится в здании Дворца Кауницких на улице Панской в историческом центре Праги.

10. Староместская площадь, или Staroměstské náměstí

Как и некоторые другие пражские площади, Староместская начиналась с рынка. Постепенно вокруг него начали возводить капитальные сооружения, и теперь площадь представляет собой музей архитектуры под открытым небом. Вокруг площади стоят Тынский храм, Староместская ратуша с оригинальными часами, церковь Святого Николая, Дом у каменного колокола и дворец Гольц-Кинских. Площадь является и своеобразным мемориалом - здесь казнили многих участников сопротивления немецкому владычеству. На Староместской установлены памятники Яну Гусу и 27 крестов в память об участниках борьбы против Габсбургов. Староместская площадь - пешеходная зона. Здесь, как и во многих подобных местах, играют уличные музыканты и работают живописцы и изготовители сувениров.

11. Еврейский город, или Josefov

Квартал Йозефов, или Еврейский город, получил своё название в честь императора Иосифа II, уравнявшего евреев в правах с остальными жителями Австро-Венгрии. Поначалу квартал действительно был местом компактного (больше 8 гектаров) проживания евреев. Но в ходе постепенной эмансипации богатые иудеи постепенно покидали район. В нем оставались только или беднейшие, или ортодоксальные евреи. И, конечно, памятники архитектуры. Это несколько синагог, еврейская ратуша и старое кладбище. После нескольких этапов реконструкции Праги Еврейский город превратился в обычный фешенебельный столичный район. Находится Йозефов рядом с Староместской площадью.

12. Музей Кафки, или Franz Kafka Museum

Франц Кафка родился и похоронен в Праге, здесь же находится и единственный музей писателя, при жизни опубликовавшего всего несколько рассказов, но ставшим популярным уже после смерти. Экспозиция, основанная ещё в прошлом веке в Барселоне, в 2005 году закономерно переехала в Прагу.
На абсурдистский лад творческого наследия писателя настраивает уже фото и описание скульптуры во внутреннем дворике музея с официального сайта: двое мужчин мочатся в фонтан, очертания которого повторяют границы Чехии. Внутри музея размещены две экспозиции. Одна посвящена наследию Кафки, вторая предлагает угадать, какие места родного города описывал литератор в своих произведениях. Расположен музей на самом берегу Влтавы на улице Цигельной.

28 августа 2018 /
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*