Подарки из Чехии - украшения, алкоголь и пивная косметика

А сегодня мы приглашаем вас пройтись по переполненным историей улочкам Праги и любого другого чешского города. Они уникальны - нигде в мире вы не найдете таких контрастных переплетений прошлого и нынешнего. Архитектура восемнадцатого века здесь соседствует с современными небоскребами, а узкие, мощеные камнем улочки с идеально ровными магистралями.

1. Знакомьтесь - крот Кртек


Персонаж известного чешского мультсериала. На родине он едва ли не популярнее самого Микки Мауса. Кто-то и у нас вспомнит забавный мультик, где крот то находил штаны, то не мог отлепить от себя жвачку. Сегодня он проведет для вас экскурсию по Чехии и покажет, что из огромного обилия пражских сувениров и приятных вещей лучше всего взять с собой домой.
И начнет Кртек с самого себя. Вы можете купить мягкую игрушку-кротика или брелок с ним. Этот герой будет всегда готов напомнить о том, как вы отдохнули в его стране.

2. Марионетки


Привезенная из Чехии марионетка станет отличным сувениром или подарком, но сразу оговоримся, что это удовольствие не из дешевых. Такое счастье обойдется от нескольких десятков евро до пары-тройки тысяч. Если у вас есть маленькие дети - защитить от них сувенир вряд ли получится.

Но если в карманах не пусто, и вы настроены возвратиться домой со сделанной вручную марионеткой, на полках магазинчика можно найти кукол мифических персонажей, исторических особ или известных личностей современности.
...Кртек весело подпрыгивает, хлопает в ладоши, желая показать вам что-то еще. Он устремляется по переплетеньям улиц, протискивается между прохожими и оказывается рядом с лавкой ювелира. Как же много здесь всевозможных блестящих украшений - отличных дополнений к любому образу и прекрасных подарков! Вы смотрите на все это, чувствуя, что вот-вот превратитесь в сороку.
Взгляните на зелененькие украшения, которыми пестрит магазинчик. Это...

3. Влтавин


Об этом вулканическом стекле рассказывают фантастические легенды. Одни говорят, что когда-то на Землю упал метеорит, и влтавин - не что иное, как его осколки. Другие верят, что нашу планету посещали инопланетяне, и именно они оставили его после себя.
Как бы там ни было, смело выбирайте украшение для себя и близких.

4. Украшения из граната 

Предпочитаете не зелёный, а красный? Обратите внимание на украшения с чешским гранатом - чехи любят этот камень так же сильно, как и армяне.

Когда-то давно этот камень наделяли магическими свойствами. Рыцари украшали им мечи, чтобы защититься от врагов и придать себе смелости, молодежь носила его, чтобы развеять тоску. Считалось, что он помогает хозяину стать хорошим любовником.

Поможет ли камень в постели, неизвестно, но гранатовые сережки, ожерелье или браслет станут отличным подарком для любой женщины.

Приобрели сувенирчик? Озорной кротик ведет вас дальше - прямиком к магазинчику...

5. KOH-I-NOOR

Здесь понравится и вам, и вашим детям. Ручки, карандаши, прочие канцелярские принадлежности - и все только самого лучшего качества.

Деловой человек точно не откажется ставить подписи купленной тут ручкой, а ребенок обрадуется набору для рисования.
Закупились? Нетерпеливый крот уже машет лапками, призывая вас продолжить экскурсию. На сей раз он устремляется к лавке торговца богемским хрусталем.

6. Богемское стекло и хрусталь 

Чешское стекло прославилось качеством на весь мир. Оно известно уже тысячу лет. Хрустальная ваза или люстра так и просится в вашу комнату, чтобы еще долгие годы напоминать об увлекательном путешествии. А привезенные из Чехии бокалы станут украшением праздничного ужина. Изделия из богемского стекла бывают гладкими, шлифованными, цветными, даже с позолотой. 

Но будьте осторожнее: встречаются подделки. Покупайте изделия только в фирменных магазинах - «Moser», «Artel», «Celetna Crystal», «Kotva».

7. Пивная кружка

Кто сможет устоять перед приобретением сувенира, который, как ничто другое, отражает дух Чехии - большущей, литровой пивной кружки?

Замечательный подарок любому мужчине - будь то муж, родственник, друг, коллега или даже начальник.

Кружка станет отличным украшением и пригодится любителям пива. О практическом применении и поговорим. 

8. Чешское пиво 

Воистину национальный напиток Чехии местные жители и к алкоголю-то не относят. Считают, что это очень полезный для любого организма продукт. Трудно поверить, но даже в некоторых университетских столовых можно запросто приобрести бутылочку и выпить между лекциями. 

Пиво в Чехии стоит очень дешево. Иногда дешевле, чем вода или газировка.

Не привезти домой чешскую гордость будет настоящим грехом. Так что смелей берите по баночке каждого популярного сорта: «Pilsner», «Velvet», «Budejovicky Budvar», «Velkopopovicky Kozel», «Bernard».

9. Пивная косметика

Чехи настолько любят пиво, что не остановились только на напитке. Здесь популярна пивная косметика.

Да-да, именно так. Шампуни, бальзамы, тени, лаки для ногтей - и все на основе хмельного. Жители Западной Европы давно пользуются этой косметикой, но в СНГ она не нашла популярности. А значит, обязательно купите, привезите домой и поведайте о покупке всем знакомым.

10. Чешский алкоголь

О чешском пиве можно говорить вечно. Но что насчет чего-нибудь покрепче? Есть еще один национальный чешский алкогольный напиток - Бехеровка.

Она бывает пяти видов в зависимости от вкуса и крепости, а рецепт этого ликера не разглашают уже больше двухсот лет. Известно лишь, что вода для изготовления берется из источников Карловых Вар.
Главным конкурентом Бехеровки считается ликер «Фернет Шток». Процесс его приготовления очень долгий и трудоемкий: травы настаиваются по несколько месяцев.

Можно привезти с собой и сливовицу - как понятно из названия, это сливовое бренди.

Ну и как же обойтись без абсента?

О нем ходит множество легенд и небылиц. Одни говорят, будто бы Винсент Ван Гог, выпив его, отрезал себе ухо. Другие - что производство напитка не обходится без магических ритуалов.
Благодаря такой рекламе, абсент стал очень популярен, а значит, можно легко по незнанию купить подделку. Обращайте внимание на производителя. Оригинал - это марки «Oliva Absenthe», «Toulouse Lautrec», «Absinthe st. Antoine», «La Grenoille».

11. Сыр «Hermelin»

К выпивке, конечно, нужна закуска. Как нельзя кстати подойдет сыр "«Hermelin». Мягкий сыр с плесенью не только вкусный, но и укрепляет нервную систему и кости.

Если у вас не самые приятные ощущения от слова "плесень", пойдемте дальше. Кртеку есть что показать. Он подбегает к лавке с оплатками, пытаясь обратить на них ваше внимание.

12. Карловарские вафли

Это любимые вафли чехов, которые просто обязан попробовать каждый, кто ступил на землю этой страны. По виду они похожи на большую монету, а вкусы бывают самыми разными - фруктовые, шоколадные, ореховые и другие.
 
Состав вафель пишут на упаковках. А потому, привезя их домой и полакомившись вместе со всей семьей, можно попытаться приготовить это лакомство самостоятельно.

Купить оплатки в Чехии можно на каждом углу.

13. Трдельник 

Есть в этом краю еще одна вкусность, которую вы точно захотите если не везти домой, то как минимум попробовать. Это трдельник.

Народная выпечка чехов готовится по принципу намотки слоев теста на веретено или металлический стержень и имеет ни на что не похожую форму. Никакой здешний праздник не обходится без таких булочек. Советуем вам попробовать её самим и купить детям.
Закупились? Приобрели сувениров, подарков, пива? Кртек усмехается, желает вам приятного пути домой и нескоро забыть о проведенном в Чехии времени.
21 марта 2018 /
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*