11 самых красивых мест Еревана, которые надо посмотреть

С восьмого века до нашей эры в центре Армянского нагорья стоит Ереван – столица Армении, самый крупный и важнейший город страны. Один из древнейших городов на Земле за долгие века своего существования приобрёл черты зрелости, но отнюдь не превратился в безжизненный памятник старины. В современном Ереване прекрасно сочетаются древние руины, лишь с трудом обнаруженные археологами, средневековые постройки и великолепная Площадь Республики, появившаяся только в XX веке.
Осмотреть все достопримечательности столицы Армении за один день – задача невыполнимая. Только краткое знакомство с центром города потребует гораздо большего времени. А ведь есть ещё знаковые места и за пределами Еревана: чего стоит только монастырь Хор Вирап, который стоит у подножия горы Арарат!
В помощь путешественникам предлагаем карту Google на русском языке, где отмечены те достопримечательности Еревана и окрестностей, фото и описание которых есть в статье.

1. Каскад

Сразу за театром оперы и балета расположена, пожалуй, главная достопримечательность современного Еревана – комплекс «Каскад». Монументальная лестница, соединяющая верхнюю и нижнюю части города, строилась с 70-х годов прошлого века. В подземной части полукилометрового сооружения из туфа можно посмотреть на работы древних армянских мастеров скульптуры. На поверхности размещены работы современных художников и скульпторов, вписанные в ансамбль из клумб, рощиц и фонтанов. В сочетании с иллюминацией подъём к обелиску Возрождённой Армении представляет собой уникальную природно-архитектурную композицию, красивую даже зимой, когда мало зелени.

2. Центр искусств Гафесчяна

Основатель Центра американец Джерард Гафесчян за свои средства не только достроил ереванский Каскад, но и превратил его в крупный центр искусств. В нём демонстрируются принадлежащие американскому меценату картины Марка Шагала и Энди Уорхола, скульптуры Фернандо Ботеро, а также одна из крупнейших в мире коллекций работ из стекла.

3. Национальная галерея и Национальный исторический музей

Национальная галерея Армении – это часть большого музейного комплекса на площади Свободы. Она занимает шесть верхних этажей восьмиэтажного здания. Коллекция живописи содержит полотна всех значимых армянских художников, копии древних миниатюр и фресок, а также более 60 полотен кисти Айвазовского. Экскурсии проводятся на русском языке.

Как уже говорилось выше, Исторический музей находится на Площади Свободы в одном здании с Картинной галереей. Его экспозиция включает в себя сотни тысяч предметов, связанных с историей Армении. В тематических залах освещается история страны от каменного века до середины XIX столетия.

4. Поющие фонтаны

Поющие фонтаны появились на главной площади Еревана в 1960-х годах. Они были первыми в СССР. Необычное для тех лет сочетание музыки, переливов цвета и игры струй воды сразу сделало фонтаны знаковой достопримечательностью Еревана.

Фонтаны постоянно совершенствовались. Последняя реконструкция закончилась в 2007 году, проводили её французские специалисты. Теперь работа фонтанов представляет собой цельную художественную композицию, завершающуюся песней «Вечная любовь». Нетрудно догадаться, что в Ереване звучит её запись в исполнении Шарля Азнавура.
Кстати, недалеко от Поющих фонтанов находится известный блошиный рынок Вернисаж, на котором можно купить армянскую еду и сувениры в подарок.

5. Матенадаран

Сочетающий функции музея и исследовательского центра древних рукописей комплекс Матенадаран упоминается как хранилище манускриптов уже в V веке н. э. Считается, что основал его создатель армянской письменности Месроп Маштоц. Изначально рукописи хранились в Эчмиадзинском монастыре. Затем их перевезли в Ереван, где в 1959 году для Матенадарана было построено специальное здание. О масштабах коллекции Матенадарана красноречиво говорит тот факт, что для издания только первого тома каталога манускриптов потребовалась четверть века.   

Строгое прямоугольное здание Матенадарана, вокруг которого расположены статуи деятелей армянской культуры, в том числе и Месропа Маштоца, стоит недалеко от Каскада на проспекте, названном в честь создателя армянского алфавита.

6. Голубая мечеть

Единственная в Армении мечеть находится на проспекте Месропа Маштоца недалеко от Матенадарана. Голубая мечеть (называется так из-за цвета купола) была построена ещё в середине XVIII века. Из четырёх минаретов уцелел только один. Долгое время комплекс мечети общей площадью 7 тысяч кв. метров использовался в светских целях. Богослужения возобновились только в 1999 году после реконструкции, оплаченной правительством Ирана.

7. Эребуни

На юго-востоке Еревана расположена древняя крепость государства Урарту с названием Эребуни. Ввиду очевидного созвучия названия с Ереваном и географической близости с армянской столицей наличие Эребуни позволяет армянам отождествлять своё государство с древним Урарту.

В крепости Эребуни сохранились не только остатки стен высотой до 4 метров (предполагают, что их высота превышала 12 метров). Остались также руины царского дворца, зала официальных приёмов и храма. Слабая исследованность государства Урарту позволяет местным экскурсоводам выдвигать самые грандиозные версии развития и упадка этого государства.

8. Цицернакаберд

Неважно, посещаете вы Ереван летом или зимой - вы обязаны из уважения к армянскому народу побывать в Цицернакаберде – мемориале памяти армян, уничтоженных в ходе геноцида 1915 года.

На высоком холме стоит стела, символизирующая волю армянского народа к жизни. У её подножия в конусе из плит горит Вечный огонь. Под мемориалом находится Музей геноцида. Рядом с мемориалом есть аллея, где высаживают деревья иностранные политики, посещающие Армению.

9. Кафедральный собор в Эчмиадзине

Эчмиадзинский кафедральный собор начали строить ещё в V веке н. э. Тогда – в не самые лучшие для всех христиан времена – это был небольшой деревянный храм. Постепенно, после перестроек и реконструкций, собор превратился в красивое здание, состоящее из собственно храма и пристроенной трёхъярусной колокольни. Хотя Армянская церковь является православной, собор венчают не купола, а более присущие католицизму высокие островерхие крыши. Внутреннее убранство собора также наводит на мысли о католических храмах.

10. Церковь Святой Рипсиме

Этот довольно небольшой храм является частью Эчмиадзинского монастыря. Святая Рипсиме была жестоко казнена за то, что не отреклась от христианства, в церкви хранятся её мощи. Рипсиме сначала сбежала от римского императора, а потом от армянского царя. Последний и приказал казнить её, а заодно и подруг, с которыми она сбежала от римского правителя. После казни армянский царь, потрясённый стойкостью христианок, сам принял их веру.

11. Звартноц

Обнаружение остатков храма постройки VII века в 10 километрах от Еревана стало настоящей сенсацией археологии прошлого века. Шаг за шагом учёные извлекали из песка остатки храма Звартноц. Дальнейшие исследования показали, что храм представлял собой трехъярусное здание высотой почти 50 метров. Одна из его сторон была открытой колоннадой. Своды также поддерживались колоннами.

Храм бдящих ангелов – так переводится его название – был богато украшен резьбой, многочисленные образцы которой сохранились и демонстрируются в музее. Пока восстановлен только первый ярус Звартноца и отреставрирована часть прилегающих помещений, однако и демонстрируемые остатки храма, разрушенного землетрясением, производят большое впечатление.
14 июня 2018 /
Комментарии
Неплохо бы добавить в список самую длинную канатную дорогу в мире: "Крылья Татева"!

И еще скальный монастырь "Гегард" - очень круто смотрится!

Ну или их в отдельную статью пихнуть, они как бы не совсем в ереване. Но там все равно все очень близко

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*