Какие сувениры можно привезти из Армении?

Армения — страна древних памятников, эксклюзивных ремесленных изделий, высоких гор и глубоких ущелий. Страна, где народ бережно сохраняет обычаи, традиции, историю, культуру. Славятся армяне своим гостеприимством, радушием, кулинарным мастерством. Вернуться из поездки по этой стране просто невозможно без подарков и сувениров.

1. Коньяк и вино

Исторические источники свидетельствуют, что виноделие в стране было развито еще две тысячи лет назад. Благодаря высокому содержанию сахара в винограде, армянское вино отличается особым вкусом и крепостью.

Известные вина:

  • красное сухое «Арени»;
  • марочное десертное «Геташен»;
  • белый полусладкий «Мускат».


Армянский коньяк — главный напиток, который можно привезти из путешествия по стране. Самые признанные:

  • АрАрАт;
  • Арменика;
  • Легенда Армении;
  • Заветная гора.


Приобретать спиртное лучше в фирменных магазинах или на заводах-производителях: Ереванском Коньячном заводе или Винном заводе «Армени».

2. Сладости

Армянские сладости не оставят равнодушным ни одного сладкоежку. Вот что привезти из Армении определенно стоит и себе, и родным в качестве сладкого подарка:

1) Бахлава. Вкусный десерт, состоящий из слоеного теста, меда, орехов. Лакомство (пахлава) популярно во многих странах Востока. Армянскую бахлаву отличает наличие корицы, гвоздики, других специй.

2) Суджух. Лакомство, которое присутствует на любом праздничном столе. Его ингредиенты — грецкие орехи, густой виноградный или абрикосовый сок, мука, специи. Похоже на грузинскую чурчхелу, которая так же популярна на улицах Тбилиси, как и ее собрат - в Ереване.


3) Дошаб. Концентрированный сок (абрикосовый, виноградный или тутовый) без сахара. Дошаб из шелковицы считается отличным лекарством от кашля и простуды. Качественный продукт имеет густую консистенцию и темный цвет. Не покупайте жидкий дошаб: скорее всего, его развели водой.

4) Халва. Полезное лакомство, которое готовят не из семечек, а с добавлением обжаренной муки, меда, сливочного масла.


Любые сладости можно приобрести на местном продуктовом рынке.

3. Сухофрукты

Армянские сухофрукты отличает особый, пропитанный горячим солнцем, вкус. На рынках продают как классические дольки фруктов, высушенных на солнце, так и цукаты или сухофрукты, которые начиняют орехами, разными вкусностями.


Купить сухофрукты можно на местном рынке. Перед покупкой обязательно пробуйте товар: это не только не запрещается, но даже приветствуется.

4. Сыр в косичке

Чечил — армянский национальный сыр. Представляет собой волокнистые клубки или заплетенные косички. Настоящий продукт производят только вручную. Этот кавказский сыр относится к диетическим продуктам, обладает полезными свойствами.


За сырами на рынок нужно идти только утром.

5. Специи и сушеные травы

Специи можно купить и дома. Но такого изобилия торговли на развес не встретишь ни в одном месте наших умеренных широт. По доступным ценам предлагаются хмели-сунели, розмарин, кориандр, красный и черный перец, различные смеси.


Многие продавцы ездят за травами в горы практически каждый день. Армяне для своих блюд используют около 300 видов дикорастущих трав. Также на рынках продают лечебные травы: чабрец, мяту, зверобой.


6. Гранат

В армянской мифологии плод символизирует удачу, достаток, плодородие. С этим фруктом связано многий поверий и традиций.


Сувенирные лавки торгуют изображением граната из:

  • керамики;
  • текстиля;
  • металла.

Очень красивы ювелирные украшения в виде фрукта.

7. Золото и серебро

Армения всегда славилась ювелирным мастерством.


Закупочная цена золота и стоимость работы здесь несколько ниже, чем в России и Европе.

Эксклюзивные изделия предлагают бутики Artyom’s, De Laur. Более простые изделия по доступным ценам есть на ювелирном рынке «Мир золота».

Серебряные изделия с традиционными мотивами продают в небольших ювелирных и сувенирных магазинчиках, в Вернисаже — большом сувенирном рынке в центре Еревана. Пользуется популярностью продукция бренда «PreGomesh».


Лучшие дни для посещения Вернисажа — выходные, в будние дни многие прилавки пустуют.

8. Украшения из коралла

С давних времен считалось, что коралл защищает от бед и болезней. Бусы из коралла использовали как оберег от «дурного глаза».

В Армении из кораллов делают очень красивые необычные украшения: серьги, кольца, браслеты, бусы, заколки. Кораллы — очень хрупкий материал, все изделия выполняются только вручную.


Вернисаж — место, где можно купить изделия самых разных цветов и оттенков.

9. Керамика

Слава об армянской керамике распространилась по миру еще в средние века. Современные мастера продолжают бережно сохранять древние традиции.


На местных рынках представлено большое количество разнообразных керамических изделий, выполненных вручную. Здесь можно найти чайничек, тарелку для сыра, солонку, емкость для специй. Яркие красочные изделия будут прекрасным подарком для близких.

10. Дудук

Национальный музыкальный инструмент, немного напоминающий флейту. Его делают из абрикосового дерева. Привезти домой дудук — значит взять с собой частицу души Армении.


Недорогой непрофессиональный инструмент продается на рынках. Но играть на нем очень тяжело, понадобятся усиленные тренировки.

11. Ковры

Ковроделие было развито в Армении с древних времен. Для изготовления ковров используют шерстяную нить. А для окраски - натуральные красители. Ковры из натуральных материалов стоят недешево. Если вам предлагают дешевое изделие, значит, оно из синтетики.

 

Настоящие ценители едут на ковровый завод «Мегерян Карпет». Здесь можно не только купить натуральное изделие, но и посетить бесплатную экскурсию по заводу. За умеренную плату предлагается пройти мастер-класс и привезти домой мини-ковер собственной работы.


12. Антиквариат

В Ереване есть несколько развалов с антиквариатом. Те, кто увлекается стариной, могут посетить Вернисаж. Здесь продают старинные иконы, национальные костюмы, кинжалы, раритетные книги. Власти следят за торговым процессом, поэтому в большинстве случаев можно быть уверенным в подлинности вещей.

Сувениры из Армении, даже самые маленькие и недорогие, хранят тепло южного солнца и впечатления о гостеприимной стране.

17 мая 2018 /
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*