9 полезных сувениров из Азербайджана

Туристы из России — частые гости солнечного Азербайджана, что не удивительно. Помимо круглогодичного лета и теплого солнца, путешественникам предлагается целый спектр развлечений на любой вкус и кошелек. Кроме впечатлений, иностранные гости везут целые чемоданы подарков из Баку и других городов восточного края, которые обязательно порадуют их будущих обладателей. Но если вы не знаете, что можно привезти из Азербайджана, тогда эта подборка фотоидей для вас.

1. Ковры с национальными мотивами

Список подарков из Азербайджана заслуженно открывают ковры. Именно эти сувениры считаются национальным символом страны и до сих пор ткутся вручную. Каждый город поддерживает свою определенную стилистику и традиционный крой, поэтому не существует двух одинаковых ковров ручной работы. Единственный минус — высокая стоимость, из-за которой не каждый турист может позволить себе такую вещицу в подарок. Однако если вы все же загорелись национальным символом, можно приобрести заводской ковер или накидушку на стулья. 

За ковриком ручной работы следует отправиться в Старый город в Баку. Перед покупкой можно посетить Музей ковра, где вы узнаете, чем отличаются сувениры, и выбрать наиболее подходящий. Не стоит забывать, что вывоз ковра, сотканного ранее, чем в 1960-х годах, категорически запрещен. Заводские варианты продаются в сувенирных лавках.
 

2. Варенье из белой черешни

Если вы любитель вкусного, то из Азербайджана обязательно следует привезти варенье из черешни. Этот вид сладости вполне обычен для восточной страны, но вызовет приятное удивление у туристов. Кроме черешневого джема, гостям предлагают и другие необычные вкусы — ореховое, айвовое и из инжира. 
Приобретать варенье лучше на рынке. Этот вариант выйдет намного бюджетнее, чем в супермаркете. Кроме того, сладость на вывоз следует покупать в стеклянных банках, поскольку у таких продуктов срок годности намного дольше, чем у развесного варианта.

3. Стаканчики для чая

Распитие чая в Азербайджане — настоящая церемония, главной частью которой является не столько сам чай, сколько армуды. Это стеклянные стаканы грушеобразной формы без ручки — такие можно найти и в других восточных странах, например, в Турции. Для удобства туристов современные армуды производят с ручками, поэтому, оказавшись в чайной, достаточно попросить работников об этом.

Армуды лучше привозить не штучно, а наборами. Бокалы производят не только из стекла, но и из фарфора, серебра, расписные или с использованием драгоценных камней, отчего зависит и цена чайного сервиза. Приобрести классические стаканы можно на рынке, а за эксклюзивными вариантами нужно отправиться в крупные торговые центры.
 

4. Азербайджанское вино

Солнечный край издавна занимался виноделием — в чем преуспел в прошлые века — и был главным поставщиком ароматного напитка в Российскую империю, а после и в СССР. Однако, пережив непростой период, все виноградники были вырублены, и до сих пор восстанавливаются, из-за чего производство вина заметно снизилось.
Теперь, чтобы попробовать элитное вино, которое раньше пили главы государств, придется заплатить немаленькую сумму. Наиболее бюджетный вариант — столовое вино, которое не разочарует своим вкусом: например, «7 красавиц», «Чинар», «Кара-Чанах» и другие, а также сделанное из айвы или граната. 
Приобретать вино лучше в специализированных магазинах при винодельнях, обязательно продегустировав перед этим сорта, как советуют отзывы.

5. Керамическая и медная посуда

Приобретая съестные сувениры, намного приятнее будет отведать их из национальной посуды, которая пользуется популярностью заграничных гостей. Расписные тарелочки, кувшины, солонки, самовары и прочая кухонная утварь стоит недорого и украшается вручную.
Решив купить себе посуду из меди с традиционным рисунком, обязательно убедитесь, что внутренняя часть сосуда покрыта тонким слоем олова, без которого есть из такой тары не рекомендуется. 

Среди керамических изделий особо популярен чираг. Когда-то им называли масляный светильник, а теперь большинство сосудов из керамики, в том числе солонки в виде старичка в национальном костюме.
Продается посуда как в магазинах, так и на рынках, где возможен торг.

6. Приправы и специи

Ни одну восточную страну нельзя представить без типичного запаха кардамона или шафрана. Ресторанные блюда из рыбы, мяса и даже сладости щедро посыпаются ароматными травами, придающими особый вкус. Среди необычных специй оттуда можно привезти сумах — красную приправу с кисловатым вкусом, являющуюся обязательной при приготовлении лепешек или мяса.
Купить специи лучше всего на рынке или базаре.


7. Ювелирные украшения

Еще один сувенир, прошедший сквозь века. Долгие года древние азербайджанские умельцы кропотливо создавали украшения, передавая свои техники, которые до сих пор популярны среди мастеров.

Хатамкарлыг — техника, в которой рисунок на украшении выполняется с помощью маленьких дырочек, которые впоследствии заполняются золотыми, серебряными или цветными гвоздиками, создающих картину. Другая техника — шебеке, имеющая несколько вариантов: полностью созданное из проволоки кружевное украшение либо нанесенное на цельную основу кружево, покрывающее только поверхность изделия. 
Купить украшения можно в специализированных магазинах.

8. Местные сладости, орехи и сухофрукты

Как и любая восточная страна, Азербайджан славится своими сладостями. Похвала из топленого молока, шекинская халва, нуга, шекербура и многие другие станут отличным сувениром из продуктов. 

Помимо конфет, из городов можно привезти сухофрукты, сделанные из привычных и необычных фруктов. Такой вариант сладости будет полезен детям. Кроме того, как и в Грузии, рыночные прилавки буквально ломятся от орехового разнообразия. Кешью, фундук, макадами, грецкие и прочие виды орехов порадуют туристов. 
Покупать вкусности лучше всего на рынке, не забывая о бесплатной дегустации и торге.

9. Азербайджанские сумки

Тряпичные сумки, как и ковры, ткутся вручную и отличаются своей долговечностью и практичностью. Помимо вариантов ручной работы, торговцы предлагают и заводские модели, стоящие дешевле.
Если же вы хотите найти действительно оригинальную модель, сумку лучше всего покупать в местах, далеких от туристов — на рынках, популярных у местных жителей, но не торговцев. В таком случае сумка будет соткана вручную и найти подобную модель будет непросто.

Каждый турист, побывавший в Азербайджане, надолго запомнит местный колорит и гостеприимство. А приятные сувениры, привезенные оттуда, станут отличным напоминанием о теплых солнечных днях.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*