Везем 12 интересных подарков из Грузии. Спойлер: не только вино

Грузия - страна высоких гор и роскошных лугов, древних традиций и доброжелательных людей, богатой истории и яркой современности. Если вы хоть раз прогуливались по улочкам Тбилиси, любовались величием хребтов Кавказа, загорали на пляже Черного моря - вам точно захочется вернуться в эту страну. К сожалению, отпуск бывает нечасто, но кусочек здешней культуры, колорита и традиций всегда можно взять с собой домой.

1. Минанкари

С порога удивите друзей, пришедших в гости, кавказским колоритом, надев что-то из грузинской керамики - минанкари. Такие украшения в этой стране моднее и роднее, чем золото с бриллиантами. 

Подобный аксессуар повсюду окажется кстати: и в офисе, и в ночном клубе. Стильно и оригинально. Увидев эту красоту, знакомые обязательно спросят, где вы взяли подобное чудо. К тому же минанкари - идеальный подарок. Преподнесите сюрприз близкому человеку - он точно останется доволен.
Кроме бижутерии, эта эмаль украшает множество предметов декора для дома - от картин до всевозможных фигурок и статуэток.

2. Грузинский чай

Если гости пришли раньше времени, а вы не успели все приготовить, скрасьте их ожидание привезенным вами чаем.

В Сакартвело (так грузины называют свою страну) этот напиток очень популярен. Его можно встретить буквально повсюду. Продается как в магазинах, так и в придорожных лавках на развес.

Стоит обратить внимание на такие марки, как «Gurieli», «Maradidi» и Ткибульский чай, по вкусу напоминающий индийский.

3. Тклапи

Это пюре из мякоти сливы ткемали - один из основных ингредиентов для приготовления нашего блюда. Тклапи долго не портится, а потому не бойтесь и смело покупайте. Хорошая хозяйка обязательно обрадуется такому гостинцу и придумает множество способов его использования.
Кстати, тклапи совсем не калорийно, поэтому подойдет даже тем, кто задался целью похудеть.

4. Сыр Сулугуни

Его название складывается из двух слов: "сули" значит "душа" и "гули" - "сердце".

Порадуйте своих гостей жареным сыром. Поставьте на небольшой огонь вместе с картофелем и овощами, накройте крышкой, а потом снимите её за минуту до готовности. Лучше всего есть свежее, только приготовленное блюдо.

Сулугуни хорошо впишется в состав салата, но если нужен настоящий ближневосточный колорит - приготовьте хачапури. Добавляя этот сыр в различные блюда, необходимо помнить, что он очень соленый, и переборщив, можно испортить вкус.

5. Сванская соль и другие специи

Можно ли создать настоящий кавказский ужин без сванской соли и других специй, так популярных в стране горцев? Ответ прост - нет. Потому стоит привезти из путешествия и их.

Сванетия - высокогорный и труднодоступный район. Дороги там появились не так давно. Чтобы добраться до городов в других частях Грузии, раньше приходилось долго идти на своих двоих. В таких условиях достать специи было делом не из легких. Вот и придумали жители этой области свой собственный продукт - смесь соли с разнообразными растущими на склонах гор травами.

Неповторимый вкус такой этой понравился не только местным жителям, но сваны не спешат делиться секретом своего изобретения, а потому найти настоящую сванскую соль нелегко. Именно поэтому во время отдыха рекомендуем озаботиться покупкой этой необычной пряности.
Есть в Грузии и другие специи, которые обязательно нужно попробовать любому, кто посетил этот край.

Уцхо-сунели или хмели-сунели можно приобрести в любом магазине и привезти домой. А затем еще долгие месяцы наслаждаться дома чудесным вкусом грузинских блюд.
Невозможно не сказать несколько слов об аджике. Она бывает и в форме приправы, и в виде соуса. Красный перец и паприка - её основные ингредиенты, потому аджику стоит порекомендовать всем любителям остренького.

6. Соусы

Грузинские соусы - отдельный разговор.

Вместе с цыпленком табака подайте к столу ткемали или сацебели. Первый готовится из одноименных слив. Основа второго - орехи, фрукты и пряности. Они оба отлично гармонируют с мясом, рыбой, птицей или овощными блюдами.

7. Чурчхела

Прогуливаясь по улицам любого города Грузии, обратите внимание на вездесущие лотки с продуктами и купите у продавцов чурчхелу.

Когда-то давно она была излюбленным лакомством воинов, потому что долго не портилась, много не весила и хорошо насыщала организм полезными веществами. То, что нужно в длительном походе. Готовят её, нанизывая на нитку орехи, а затем опуская их в кашу из муки и виноградного сока. Для того, кто впервые видит чурчхелу, она отдаленно может напоминать колбасу. Но это распространенное лакомство на Кавказе - например, у армян она известна под названием суджух.

8. Гозинаки

Заслуживают внимания и гозинаки (они же козинаки). Без этой сладости в Грузии не обходится ни одно новогоднее застолье. Так что если путешествие выпало перед рождественскими праздниками - добавьте к оливье и шампанскому немножко ближневосточной изюминки.

9. Фейхоа

Не стоит забывать о фруктах! Фейхоа не только придаст свежести праздничному столу, но и поможет организму. Эти плоды богаты всевозможными витаминами, йодом, по некоторым данным - помогают в профилактике рака.

Выбирать фейхоа нужно осторожно. Ягода должна быть плотной, а кожура быть без трещин. Пусть продавец разрежет вам одну. Если мякоть белая - то плод не успел вызреть.

10. Грузинское вино 

О них слышали все.

Если поездка выпала на конец октября - можете попасть на Ртвели. Так здесь называется сезон сбора винограда - настоящий праздник всех любителей по-настоящему народного напитка.

Вам больше нравятся белые вина? Приобретите пару бутылочек «Цинандали». Предпочитаете красное? «Ахашени» и «Саперави» точно вам понравятся. Здешняя гордость - «Хванчкары» - подойдет в качестве подарка.

11. Чача

Хотите приобрести напиток покрепче? Тогда обратите внимание на чачу, или, как её еще называют, виноградную водку. На Кавказе этот продукт считается больше, чем просто алкогольным напитком.

Но если не хотите устраивать праздник таможенникам - не берите с собой больше четырех литров. Именно столько вина разрешают вывезти одному человеку грузинские власти.

12. Рог для вина

И вот хозяин за столом. Представьте, как вы открываете бутылку вина и, как настоящий джигит, наливаете его в рог. Гости удивятся и восхитятся таким «бокалом», а потому обязательно привезите с собой этот сувенир.

Рог издревле является неотъемлемым атрибутом любого кавказского застолья. Необычный предмет с оригинальной росписью и после приема гостей послужит вам оригинальной деталью интерьера.
Традиция предписывает подавать рог с вином любому вошедшему в дом, который должен выпить из него вино в знак уважения к хозяину.

Сев за стол, поведайте о том, как вы прекрасно провели время в Грузии, а затем поднимите наполненный рог, произнося тост: "У горцев есть тайна долголетия. Дни, проведенные с гостями, в расчет возраста не берутся. Так выпьем за вас, потому что вы еще на день продлили мою жизнь!"
09 марта 2018 /
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*