13 оригинальных и полезных подарков из Германии

1. Медведи - символ Берлина

Знали ли вы, что корень «бер» в названии немецкой столицы означает «медведь»? Именно поэтому косолапый обитатель леса считается символом города.


Изображение медведя, стоящего на задних лапах, запечатлено на гербе города. А его образ давно стал неизменным атрибутом сувенирной индустрии страны.


Мишек, выполненных из любого материала и на любой вкус, можно приобрести в торговых точках Берлина. Семейство немецких Топтыгиных пополняют также игрушки фирмы «Steiff».


2. Сыр и колбасы

По объемам сырного производства ФРГ превосходит другие страны. Немецкие сыродельни славятся своими неповторимыми сортами: Эмменталлер, Честер, Бергкезэ, Вильстермаш, Буттеркезэ, Фришкезэ, Фарми, Бавария Блю и др.


В окрестностях Франкфурта производят Хандкезе. По внешнему виду он напоминает шарики, скатанные вручную. Острый запах нравится не всем, зато вкус оценили многие. Традиционно Хандкезе подают с яблочным вином.


Страна является настоящей меккой для любителей колбасных изделий, которых здесь - более 1,5 тысяч различных наименований. Колбаски, предназначенные для жарки, именуются Братвурст. Их делают из натурального свиного фарша. Лучшим гарниром для них считается картофель и квашеная капуста.


3. Немецкий фарфор (Meissen и не только)

С конца 18 века в г. Мейсене действует мануфактура, производящая твердый фарфор. Посуда и декоративные изделия из него славятся отменным качеством и давно превратились в объект коллекционирования.


Чтобы определить на глаз подлинность изделия, необходимо тщательно осмотреть днище. Две скрещенные сабли или вензель из букв AR подтверждают достоверность изготовления предмета на фарфоровой фабрике Мейсена.

Вещи 18 века отмечены точкой между шпагами, а 19 века - звездочкой.

4. Горчица

Первые горчичные поля появились на территории Германии во времена правления Карла Великого, но настоящий бум пряности начался в середине 19 века Повар из Мюнхена, Йоганн Конрад Девелей, приготовил новую разновидность горчицы, отличающуюся сладким пикантным вкусом. Она получила название баварской. Ее рекомендуют употреблять с мясными изделиями.


«Королевскую» или «императорскую» горчицу из зерен вручную перемалывают на мельнице в г. Моншау. Собственным видом «Львиная горчица» прославился Дюссельдорф.

 

5. Косметика

Потребители высоко ценят немецкую косметику за ее высокое качество, безвредность для организма. Препараты изготавливают исключительно из натуральных ингредиентов.


В число популярнейших брендов входят:

  • Nivea – первооткрыватель водно-масляного эмульгатора.
  • Alcina - производитель средств для ухода за кожей головы и волосами.
  • Dr. Rimpler – лидер в области нанотехнологий, представляющий 11 линий косметических препаратов по уходу за кожей.


 

 

 

6. «Вода из Кёльна»

Флакончик с надписью «Kölnischwasser No. 4711» - не что иное, как подлинный одеколон из города Кельна. Рецепт «кельнской воды» был изобретен в начале 18 века итальянским аптекарем Джованни Мария Фарина, проживавшим в немецком городе.


Цифры на этикетке - это номер здания, в котором жили аптекари из семьи Фарина. «Eau de cologne» – это всемирно известный бренд, под которым выпускается одеколон, производимый по оригинальному старинному рецепту.

7. Сладости

 

 

Немецкие сладкоежки готовы поделиться своими любимыми лакомствами:

  • шоколадом от Ritter Sport;
  • пралине и трюфелями от Lauensteiner;
  • конфетами «Моцарт» от Reber.

 

Подлинно германским изобретением являются мармеладные или жевательные мишки (Gummibären), созданные кондитером Х. Ригелем в 20-х гг. 20-го века. В названии компании «Харибо» зашифровано имя основателя и город (Бонн), где расположено основное производство.


8. Вино, пиво и шнапс

Оригинальный вкус характеризует вина рейнского региона. Большим разнообразием отличаются ликеры и настойки на травах - Killepitsch, Jägermeister. Некрепкую водку с фруктовым вкусом называют в Германии шнапсом.


Подлинным королем немецких напитков является пиво. Практически каждый крупный город выпускает пиво под собственной маркой: «Augustiner» (Мюнхен), «Кёльш» (Кельн), «Astra» (Гамбург).


9. Пивные кружки и бокалы

Традиции пивоварения поддерживаются благодаря специальным атрибутам, необходимым для застолья - кружкам, бокалам, бирдекелям (подставкам). Емкости для пива изготавливают из стекла, керамики, металла.


Кружки со времен средневековья принято закрывать крышкой. Эта мера предосторожности была введена в качестве профилактики заражения чумой.


Пивная атрибутика давно превратилась в предмет коллекционирования.

10. Детская обувь и одежда

Одежда и обувь для детей в Германии отличается высоким качеством. Костюмчики, платья, брюки изготовлены из натуральных тканей. Они удобны и практичны в носке. Модели разработаны в соответствии с новейшими тенденциями в мире моды.


Популярные бренды:

  • Hugo Boss;
  • Tom Tailor;
  • Geox;
  • Ecco.

11. Часы с кукушкой

Городок Шёнвальд в Шварцвальде – родина популярных в прошлом часов с кукушкой. Ныне эти раритетные «ходики» продолжают выпускать местные фабрики и фирмы: Август Швер, Антон Шнайдер, Ромбах и Хаас, Тренкле-часы. Все изделия собираются вручную, каждое обладает эксклюзивным дизайном и неповторимым звучанием.

 

12. Садовый гном

200 лет назад тюрингский мастер Филипп Грибель отлил и раскрасил несколько фигурок гномов, которыми украсил свой сад. В наше время садовые гномы превратились в непременный элемент дизайна приусадебных участков. А семейная фирма Грибеля продолжает существовать и является единственным признанным изготовителем скульптурных изображений гномов на территории ФРГ.

13. Кусочек Берлинской стены

Берлинская стена, рухнувшая в 1989 году ознаменовала воссоединение ФРГ И ГДР и создание единого государства. Заградительное сооружение было разобрано, а его части превратились в сувениры, напоминающие о прошлом Германии. Магниты с частями Берлинской стены пользуются большой популярностью.

Яндекс Путешествия - сервис, где я теперь бронирую жилье перед поездкой по России и за границу: отели, гостиницы, хостелы и апартаменты.
Варианты можно отфильтровать по бюджету, расположению, рейтингу и другим параметрам.
Оплатить бронь можно российскими картами, в том числе МИР. Как альтернатива Booking и Airbnb.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*