8 сувениров, которые можно привезти из Рязани

Этот край обрёл не только воинскую славу. Здесь живут и творят настоящие русские умельцы, в руках которых все оживает. Роскошные плетеные кружева, утонченная вышивка ручной работы, изделия из керамики — произведения рязанских мастеров уникальны. Следовательно, сувенир, привезенный из этих мест, станет достойным подарком для родных и близких.

1. Есенинская тематика 

Едва ли есть кто-то, кому не доводилось читать или хотя бы слышать стихотворения С.А. Есенина. За свою недолгую жизнь поэту удалось оставить неизгладимый след в душе всего русского народа. Сергей Есенин, который родился в селе Константиново Рязанской области — гордость не только своего края, но и всей страны.
Каждый год на родине поэта проходят «Есенинские чтения», в которых может принять участие каждый, кто не равнодушен к его творчеству. Там же можно приобрести в подарок сборники незабываемых стихотворений русского поэта XX века, которые будут полезны для ценителей русской классики.

В сувенирных магазинах можно найти эксклюзивный продукт, чай «Есенинский напев» от Рязанской чаеразвесочной фабрики. Каждая упаковка ароматного чая уникальна по своему дизайну, преподнесенная в подарок, она все скажет сама за себя. К чаю можно добавить подарочный набор конфет с изображением поэта и его родного края.

2. Михайловское кружево 

Рязань издревле славится своим кружевом. Данный вид рукоделия известен с древнейших времен. Кружево имеет несколько техник исполнения: 
  • сцепная;
  • многопарная;
  • численная. 
Последняя требует особого мастерства, с подобной техникой справляются только рязанские мастера, которые переняли эту способность от своих предков. Сложность и красота кружева напрямую зависят от количества нитей.

Михайловское кружево красочное и плотное, с неповторимым орнаментом, который включает множество геометрических фигур и линий. Несмотря на раритетность кружево постоянно видоизменяется. Местные мастера умело сочетают современные нотки с духом прошлого.
 
Кружево имеет не только эстетическую ценность, но и вполне применимо на практике. Так, михайловские кружевницы выполняют роскошные изделия для быта: полотенца и салфетки.
 

3. Скопинская керамика 

Небольшой город Скопин является центром гончарного промысла, а местные изделия из керамики уже стали лицом всей Рязани. В XIX веке на смену однообразию форм приходит идея мастеров, которые наладили изготовление сувенирных фигурок.
 
Фантазия рязанских мастеров настолько богата и уникальна, что из керамики уже появляются и герои сказок.
 
Скопинская керамика на протяжении долгих лет является украшением большинства международных выставок. Продукты из керамики настолько разнообразны (миниатюрные чайники, пепельницы, салфетницы), что каждый найдёт отличный подарок, который придется по душе родным и близким.
 

4. «Грибы с глазами»

Поговорка «У нас в Рязани грибы с глазами» связана с тем, что в рязанских лесах произрастает много грибов, и по ним местным жителям, еще во времена княжества, удавалось избегать врагов, присутствие которых определяли по сбитым грибам. 
С тех пор это выражение приобрело особую популярность среди местной молодежи, которая выдумывает свое продолжение. Самые смешные отразились на сувенирной продукции, которая станет отличным подарком для креативных личностей.

Также уникальные магниты с изображением «глазастых» грибов, которые можно приобрести исключительно в Рязани, станут отличным дополнением коллекции магнитиков.
 
А для тех, кто предпочитает практичность, подойдут грибы в форме сувенирной коробочки, в которую можно складывать, к примеру, бижутерию.
 

5. Пряник из «Галереи Пряников»

На вопрос, что можно привезти из еды в качестве подарка, есть «вкусный ответ»: пряники! Ежедневно «Галерея Пряников» проводит увлекательные экскурсии, на которых есть возможность не только изведать вкусного пряничка и насладиться чаем, но также попробовать свои силы в расписном деле. 
Каждый гость города может посетить мастер-класс и расписать пряник по собственной задумке, который можно будет забрать с собой и преподнести в качестве душевного подарка близкому человеку. 
 
В продаже также имеются уже готовые пряники, которые настолько оригинальны, что не оставят никого равнодушным.
 
Имбирные пряники, расписанные в духе рязанских народных мотивов, оставят в памяти неизгладимые впечатления от поездки.
 

6. Кадомское кружево

Кадомский вениз представляет собой необычное кружево, зародившееся ещё во времена Петра I, как альтернатива итальянскому. Уникальность кружева в том, что оно вышивается белым по белому.
 
Салфетки и прочие бытовые вещи, выполненные в технике кадомского вениза, настолько уникальны, что не оставят равнодушными даже тех, кто далёк от народных традиций.
 

7. Рязанский леденец 

Музей истории рязанского леденца проводит увлекательные экскурсии, после которой каждый участник сможет изготовить леденец, воплотив свою фантазию.
 
Каждый леденец раскрашивается согласно задумке автора. Необычная и сладкая конфета, преподнесенная в качестве сувенира приведёт в восторг любого ребенка.
 
Без посещения экскурсии широкий ассортимент леденцов можно найти в сувенирных лавках города. 

8. Традиционный русский алкоголь 

Бар-музей «Сикера» предоставляет возможность взглянуть на привычный город с другой стороны, ведь Рязань имеет свои неповторимые традиции в распитии спиртных напитков. Посетив дегустацию в баре-музее, вы почувствуете изысканный вкус.

Из алкоголя, представленного в баре, наиболее понравившийся можно будет приобрести в качестве символического подарка.
 
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*