Тбилиси или Батуми 2022: выбираем, где лучше жить экспату

Первое, что испытывают эмигранты из России, Украины, Беларуси оказавшиеся в Грузии – это ВОСТОРГ и еще раз ВОСТОРГ. Как правило, еще в самолете произносится первое «WOW!!!», которое будет все чаще звучать, особенно в первые дни.

Тбилиси, каким его видят мигранты в первый вечер. Фото с сайта rtvi.com

Мигранты волны 2022 года

Миграция из России и Беларуси в Грузию началась еще до событий 2022 года: географическая близость, теплый климат, безвизовый режим с возможностью находиться от 1  года, налог 1% для фрилансеров. Но проходила она без ажиотажа и резкого влияния на экономические показатели внутри страны. Начиная с 24 февраля начался резкий и заметный приток богатых (по местным меркам), финансово обеспеченных мигрантов. Вследствие этого:

  • резко поднялась стоимость аренды за жильё;
  • возрос спрос, следовательно, и цена на недвижимость;
  • возросли цены на продукты, услуги, одежду, транспорт и пр.;
  • появилась потребность в новых услугах.

Если мигранты, переехавшие в Грузию до 2022-го года, выбирали этот райский уголок осознанно, то, в конце февраля – начале марта, поток стал скорее инстинктивным. Люди стремилась в соседнюю демократическую страну, о которой имели представление благодаря блогам с YouTube, Instagram и TikTok.

Два основных города, куда направилась волна миграции весной 2022 года: Тбилиси и Батуми. Так как большая часть переехавших – это образованные и перспективные молодые люди из столичных городов, они и ищут «среду», которая позволит им легче пережить тяготы миграции.

Город проживания, как правило, выбирается в соответствии с поставленными целями и задачами. В Тбилиси стремятся жители Москвы, Киева и Минска в надежде найти там городскую «движуху», клубную жизнь и другие знакомые признаки столичной жизни.

Несмотря на свой провинциальный статус, Батуми также привлекает экспатов.

"Площадь Европы" в Батуми, фото с сайта advantour.com

 

Что общего между Тбилиси и Батуми

Общее, с чем сталкиваются экспаты в Тбилиси и Батуми.

  1. Языковой барьер. Государственным языком в Грузии является грузинский. Это один из немногих языков, имеющих собственное письмо, что значительно усложняет восприятие недублированных надписей. И в Тбилиси, и в Батуми – местные жители старшего возраста свободно говорят по-русски – это практически каждый мужчина старше 50 лет. Молодежь говорит по-русски хуже, зато свободнее общается на английском.

Меню на грузинском и русском. Но такое дублирование есть далеко не везде.

 

  1. Транспорт. Большинство переехавших оказываются в шоке от цен на такси. Ехать на такси так дешево, что некоторые только им и пользуются, хотя имеется и общественный транспорт. Основным общественным транспортом в Тбилиси является метро. В Батуми метрополитена нет. Для проезда в городских автобусах требуются специальные пластиковые карты («Метромания»), иначе никак невозможно оплатить поездку. Картой, приобретенной в Тбилиси, можно пользоваться для проезда в батумском городском автобусе.
  2. Домашние животные. И в Тбилиси, и в Батуми, владельцы квартир, как правило, предпочитают не видеть домашних животных в квартире. Уговорить на проживание с животным довольно сложная задача, но решаемая.
  3. Местные жители. Приехав в чужую страну, даже на высокой волне миграции, иностранцам приходится контактировать с местным населением. Как правило, при этом общении экспаты встречаются с очередным шоком: 1) им попадаются очень дружелюбные и словоохотливые люди, готовые помочь, подсказать, поддержать; 2) некоторые эмигранты, наслышанные о безграничном грузинском гостеприимстве, оказываются шокированы черствостью, и даже грубостью местных людей. Объяснить этот феномен просто: Грузия – это как зеркало души, с какими ожиданиями посетишь страну, то и получишь. Если ехать в Грузию для того, чтобы развенчать миф о гостеприимстве и найти здесь множество недостатков, будьте уверены, вы найдете и множество недостатков, и «грузинских националистов», и ужасный сервис, и, вообще, окажетесь в шоке от того, что здесь кому-то что-то может нравиться. Но если вы приехали радоваться жизни и получать удовольствие – вам это удастся вполне.
  4. Дети. Многие мигранты приезжают с маленькими детьми и перед ними встает вопрос образовательных учреждений, садиков, и школ. В Грузии есть пара-другая государственных русских (украинских) школ, но их очень мало, поэтому приходится обращаться в частные детские образовательные организации. Таковые имеются как в Тбилиси, так и в Батуми. В маленьких провинциальных городках и в селах придется рассчитывать или на учебные заведения, где говорят только на грузинском, или на онлайн-обучение.

В Грузии родителям маленьких дошколят приходится сталкиваться с еще одной особенностью, свойственной ближневосточным народностям. Ваших детей будут «любить» совершенно чужие люди, дарить им гостинцы, нарушать личное пространство, целовать, гладить по головке, заговаривать с ними и пр. Здесь принято любить детей и попытки родителей как-то воспрепятствовать этому могут восприняться как оскорбление. Если к вашей маленькой, красивой девочке подойдет взрослый дяденька и угостит ее конфеткой, поцелует, подержит за руку, поговорит с ней – не следует ни бояться, ни возмущаться. Он просто любит маленьких детей как дедушка, без какой-либо крамольной мысли. По всей стране можно встретить мужчин старше среднего возраста, у которых в карманах всегда есть конфеты, которыми они угощают чужих малышей. Вот такая особенность.

Относительно проживания с детьми, блогер Aleksandr Silkin утверждает, что однозначно, в этом вопросе Батуми – лучший вариант.

«Для отдыха с детьми Батуми будет наилучшим вариантом. Вода Черного моря, соленая и насыщенная минералами и микроэлементами, свежий воздух и яркое солнце – все это способствует укреплению иммунитета и улучшает здоровье на весь год.

На пляжах семей с детьми много, ребенок не будет скучать в одиночестве. Жилье подешевле можно найти не в самом Батуми, а в небольших курортных городках рядом (Квариати, Уреки, Кобулети, Гонио), а за развлечениями ездить отдельно – в городе есть зоопарк, дельфинарий, парки с аттракционами, аквапарк.»

  1. Бездомные собаки. Настоящей проблемой на всей территории Грузии является большое наличие бездомных животных. В конце 90-ых было модным разводить и покупать породистых собак, но изучать характеристику породы и любить животных не за породу, а просто так – увы, многие так и не научились. И то, что животных надо стерилизовать, увы, не каждый до сих пор понимает. Результатом стало неконтролируемое размножение животных. Многие избавлялись от приплода по принципу «с глаз долой из сердца вон», оставляли щенков у придорожных ресторанчиков или, что еще хуже, в лесах. Правительство пытается решать эту проблему, но пока безуспешно. Но бездомные животные в Грузии добрые и совершенно не агрессивные, если и к ним относятся по-доброму.

  1. Отсутствие центрального отопления. Есть еще одна «непонятка», с которой сталкиваются эмигранты, арендуя жилье. Во всей Грузии, как в Батуми, так и в Тбилиси, отсутствует привычное «центральное отопление». Вот как описывает этот момент блогер Maria Łacińska https://vc.ru/migrate/70869-opasnye-voditeli-platnye-lifty-i-zasile-paketov-neturisticheskaya-zhizn-v-tbilisi

«В Тбилиси нет центрального отопления. Кажется, его нигде нет, кроме России, Украины и Беларуси. В Грузии существует несколько систем обогрева квартиры:

  • Центральное отопление по-грузински— газовый котел, который нагревает воду и поставляет тепло в батареи. Это самый удобный и оптимальный по деньгам вариант. В нашей квартире именно такая система.
  • «Карма»— газовый конвектор, который прикручен к стене. Был такой на предыдущей квартире. Плохо греет и выглядит опасно — сложно зажигается, видно пламя и вообще страшно после новостей о взрыве газа в грузинских домах.
  • Электрические батареи и обогреватели. Самый дорогой вариант.
  • Отсутствие отопления. Это в самых дешёвых квартирах.

Если нет газового котла, то вода нагревается с помощью установленного в ванной электрического бойлера.»

Отличительные особенносии Тбилиси и Батуми

  • Тбилиси – столица страны, в которой проживает 1,2 млн человек, это почти треть всех граждан. Этот город является также центром культуры и просвещения. В Тбилиси огромное количество театров, учебных заведений, центров молодежного досуга. Безусловно, нельзя даже сравнивать масштабы Москвы и Киева с тбилисскими, но столица Грузии всегда имела неофициальный статус культурного центра всего Закавказья.

Находится в восточной части страны. До границы с Арменией 70 км, с Россией - 165 км.

  • Постоянное население Батуми составляет 170 тысяч человек, это второй по величине город страны. Летом за счет приезжих туристов население может увеличиваться еще на 50%.

Находится в юго-западной части Грузии, в 15 км от границы с Турцией. Многие ездят в турецкие города за одеждой, продуктами и просто на экскурсии.

Что же отличает Тбилиси от Батуми, кроме численности населения?

Инфраструктура

Тбилиси привлекает большое количество местных и иностранных мигрантов. В этом городе концентрирована политическая жизнь страны. Центральные улицы и площади часто заняты митингующими. В городе есть метро, которое не позволяет парализовать жизнь города.

Батуми небольшой город и метро здесь нет, но весь город можно пройти пешком.

Аренда жилья

В Тбилиси стоимость аренды жилья всегда была выше, чем в Батуми. При этом она стабильна круглый год. На лето, стоимость аренды жилья в приморском Батуми увеличивается и в июле-августе достигает своего пика. Осенью, как правило, цены вновь падают до июньских.  Исключение составляют квартиры вдали от побережья. Но при заключении договора на год можно обезопаситься от сезонного подорожания.

Кстати именно такой срок и является самым популярным. При этом арендатор платит сразу за первый и последний месяц проживания. Если арендовать через агента, плата за последний месяц является оплатой его услуг. Таким образом, если вы захотите съехать раньше, хозяин даже при желании не сможет вернуть вам сумму за последний месяц.

Наплыв мигрантов значительно повлиял на арендную плату, она увеличилась в два раза, как в Тбилиси, так и в Батуми. 

Снять евродвушку можно за:

  • от 400$ в Батуми
  • от 600$ в Тбилиси

По теме:

Улица Пушкина в Батуми находится в 25 минутах ходьбы от моря. Развиватая инфраструктура, при этом меньшая стоимость аренды, чем у моря или в Старом городе.

 

В обоих городах хватает современных и красивых новостроек. Но большую часть жилфонда до сих пор составляют советские постройки. На фото: шестиэтажная пятиэтажка - шестой этаж согласован и надстроен.

 

Отдых

В Батуми все любят отдыхать, прогуливаясь по бульвару вдоль моря, на пляже или в центральном парке. Протяженность набережной, а также городских пляжей достигает 7 км.

 

Тбилиси большой город, поэтому почти в каждом районе имеются скверики и зоны отдыха, а также большие парки. Даже Ботанический сад находится в зоне города. С детьми можно посещать парк на «Мтацминде», в Рике и пр.

В Батуми летом можно купаться на море, это большой плюс. В Тбилиси также можно укрыться от невыносимой жары у большого водохранилища, именуемого «морем».

Стройки

Батуми – это огромная стройплощадка, причем застраиваются не только новые районы, но и «Старый город». Шум и грязь вблизи строящихся отелей обеспечены, причем на некоторых площадках работы могут вестись до глубокой ночи.

На фото: стройка рядом с уже готовыми зданиями у Нового бульвара в Батуми.

 

В Тбилиси этот процесс власти пытаются регулировать, поэтому проведение строительных работ в «Старом городе» ограничено. Большая часть новостроек расположена на окраинах города. Центр практически не подвергается изменениям.

В то же время центр столицы может выглядеть и так.

 

Климат

  • Батуми находится во влажной субтропической зоне, более того, на горе Мтирала, расположенной неподалеку от города, выпадало самое большое количество осадков в СССР.

Из-за сырости, белье долго сохнет, а продукты быстро портятся. Благодаря частым дождям и отсутствию отопления, горожанам постоянно приходится бороться с влажностью и плесенью в некоторых квартирах.

  • Тбилиси, в этом отношении, значительно выигрывает своим мягким континентальным климатом. Там сухо, но есть такое последствие сухого климата, как пыль. Несмотря на пыль, многие считают климат столицы все-таки комфортнее.

За пределами двух крупнейших городов

Уж кому сильно понравится провинциальная Грузия – это тем, кто любит теплый климат, тишину, деревенский покой и уединение. Во-многих поселках Грузии можно приобрести земельный участок, иногда и с домом, в котором можно жить. При этом в Грузии 95% сел газифицированы, проведен интернет.

Зимы мягкие, а на земле растет все, что посадите или посеете. Есть небольшие провинциальные городки: Кутаиси, Самтредия, Поти, Зугдиди, Хашури. Там вы найдете те же условия, что и в больших городах, кроме русскоязычных школ, широкого выбора услуг и прочего, но имеется тот самый колорит маленького городка, где все всех знают, уважают и помогают. Исключение – Кутаиси, это все-таки довольно крупный город, лишь несколько лет назад уступивший Батуми честь второго города Грузии.

Так что высказывание, что стоимость жилья высока по всей Грузии, не совсем верно. Стоимость жилья высока в «популярных» городах, в других районных центрах она держится на сравнительно низком уровне.

Поиск квартир и частных домов в провинции происходит иначе, чем в Батуми и Тбилиси. Рекламу дают на грузинском языке в специальных районных группах, поэтому для поиска жилья в провинции лучше обратиться к местным знакомым.

Такая разная грузинская провинция:

  • По дороге из Тбилиси в Батуми

 

  • Мцхета, в нескольких килметрах от Тбилиси. Фото с allgeotrip.ru
     

Самой популярной социальной сетью в Грузии является Facebook. Поэтому всю информацию лучше искать в группах на Facebook.

В своей статье Саша Петренко делится очень полезными лайхаками, которые помогут облегчить ваше пребывание в Грузии.                                                                                     

Ваш выбор: Батуми или Тбилиси?

Всего проголосовало: 3


 
Яндекс Путешествия - сервис, где я теперь бронирую жилье перед поездкой по России и за границу: отели, гостиницы, хостелы и апартаменты.
Варианты можно отфильтровать по бюджету, расположению, рейтингу и другим параметрам.
Оплатить бронь можно российскими картами, в том числе МИР. Как альтернатива Booking и Airbnb.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*