ТОП-11 интересных подарков из солнечной Абхазии

На южном склоне Кавказского хребта на берегу Чёрного моря находится небольшое государство Абхазия. Сами абхазцы переводят название как «страна души».
Гостеприимный народ, мягкий климат, чистейший воздух, удивительная природа, горы с водопадами и пещерами, старинные крепости и замки, лечебные минеральные источники, приятно низкие цены, самобытные рынки — вот что привлекает толпы туристов.
Привозить памятные сувениры и подарки — хорошая традиция. Возвращаясь из отпуска в Абхазии, не надо ломать голову, что привезти в подарок друзьям и родственникам домой в Россию. Эта проблема исчезнет сама собой, как только вы попадете на местный базар. 

1. Домашний горный мёд

Абхазская национальная кухня богата дарами природы. Однако в мае и октябре свежие фрукты не всегда удастся довезти до дома, но можно привезти вино, восточные сладости, сухофрукты, орехи и баночки с абхазским мёдом в качестве подарков для друзей и родных. 
Немногие туристы откажут себе в удовольствии привезти в подарок друзьям, родственникам, коллегам потрясающий настоящий экологически чистый горный мёд. Абхазские пасеки находятся в горах, поэтому вкус мёда насыщен ароматами, в нём содержится нектар всех трав Кавказа. Купить можно разные виды и в различных стеклянных упаковках. Есть и подарочные варианты, оригинально оформленные в виде башни с маленькими баночками.

2. Абхазские сладости

А кто не пробовал на местных базарах чурчхелу? В загустевшем натуральном виноградном соке находятся орешки. Восточную сладость длительного хранения можно привезти в качестве подарка из солнечной Абхазии практически всем.
В качестве сладкого сувенира можно привезти родственникам, подругам и коллегам по работе восточную пахлаву, гозинаки, пастилу, рахат-лукум, вяленые фрукты, различные рулеты и множество разной халвы. 
Также на рынке можно найти орехи разных видов — в меду и на развес. 

3. Натуральный чай

Отличным подарком с Кавказа является натуральный разнотравный чай. Обязательным атрибутом в списке «что привезти из Абхазии» также будет абхазский крупнолистовой чай, плантации которого сохранились еще со времен СССР.

4. Горные травы

Разнообразные лекарственные травы, произрастающие в горах, в поймах рек и лесах по своим лечебным свойствам способны конкурировать с аптечными товарами. Подушечки с травами всегда найдут своего покупателя. Букеты из эвкалиптовых и лавровых веток  ценное приобретение, которое можно привезти в качестве сувенира для женской половины человечества. Однако будьте бдительны: по таможенным правилам Абхазии эвкалипт за пределы республики вывозить нельзя — национальное достояние.
 

5. Специи и приправы

Наборы восточных специй в южных странах — отдельная тема. Одного только перца здесь пять видов: чёрный, красный, белый, розовый и зелёный. Можно купить специи и приправы на развес на рынке и красиво оформить в подарочную упаковку  такой сувенир займёт почётное место в подарочной корзине.
Традиционная кавказская аджика  несомненно, обязательный пункт в списке подарков из Абхазии. Почти наверняка вы встретите на рынках даже в курортных городах (Гагра, Пицунда, Новый Афон и Сухум) национальную гордость — соус аджику. От выбора сортов аджики глаза просто разбегаются  невозможно устоять, чтобы не купить несколько баночек. Улыбчивые продавцы просветят, какие ингредиенты добавлены в тот или иной соус и обязательно дадут попробовать. Аджика — прекрасное дополнение к мясным блюдам, уместный подарок родным и коллегам по работе.

6. Варенье из фейхоа и инжира

Самый вкусный и спелый инжир и фейхоа вы найдёте только в Абхазии. Замечательное варенье из ароматных фруктов будут прекрасным воспоминанием о гостеприимной солнечной Абхазии, а подарок будет не только полезным, но и вкусным.

7. Домашний абхазский сыр

Визитная карточка страны. Абхазский сулугуни с добавлением различных трав придётся по вкусу многим любителям застолий — этот вид обязательно стоит привезти друзьям. Будьте аккуратны с провозом через российскую таможню и заранее ознакомьтесь с правилами ввоза подобных продуктов на территорию РФ.

8. Абхазское вино и чача

Напиток виноградной лозы — вино. Самые популярные сорта  Апсны, Амра, Радеда, Чегем и другие — песня для почитателей глубокого насыщенного вкуса абхазского вина.
Любителям крепкого алкоголя отличным подарком из Абхазии станет бутылочка виноградной водки чачи. Её лучше покупать в магазинах или на винзаводе. Оригинальные бутылки с чудесным содержимом — достойный подарок из Абхазии друзьям, коллегам, родственникам, боссу.

9. Капельное серебро

Капельное серебро, или марказит — вовсе не металл, а название редкого и удивительного камня. В Абхазии его добавляют в женские и мужские украшения — кольца, перстни, браслеты, серьги и подвески. Чаще всего этот камень добавляют в серебряные украшения. Отличный подарок как для девушки, так и для парня или мужчины.

10. Подарки ручной работы

Традиционно из Абхазии везут изделия местных мастеров ручной работы — плетёные из виноградной лозы, бамбука, самшита мебель и украшения, керамику и глиняную декоративную посуду.
Отличным подарком для девушки будет вышитая сумочка или различные украшения. Любителям кофе можно привезти турку (джезву) местного производства.
Изделия из овчины и шерсти горных коз: вяленые бурки, башмачки, варежки, кофточки, жилеты и носочки — ценный подарок для детей и любимых бабушек и дедушек.
Хозяйки очень обрадуются деревянным изделиям для кухни: лопаточкам, ступкам для специй, оригинально оформленным разделочным доскам, подставкам под горячее из можжевельника.
 

11. Дары природы

Хотя Абхазия и плодородная страна, на горных склонах произрастает множество ароматных трав, но своей косметики здесь не делают. Этот нюанс надо учитывать при выборе подарков для девушек и женщин. На рынках предлагают различную косметическую продукцию, но, скорее всего, они будут привозными.

Зато во время прогулки по рынку ваше внимание наверняка привлечёт необычный плод, который, скорее всего, раньше вы никогда не видели  адамово яблоко. Зелёный шар с бугристой поверхностью применяется во всевозможных мазях и настойках, очень эффективен в борьбе с экземой, псориазом и другими кожными заболеваниями. Только в конце августа и сентябре он достигает своей максимальной лечебной силы. Очень полезный и ценный подарок.

Вернуться без подарков из Абхазии просто невозможно  такое обилие и разнообразие не оставит равнодушным ни одного туриста. Презенты, сувениры и подарки наполнят ваш чемодан даже при весьма скромном бюджете.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*