Вы должны их увидеть: 12 достопримечательностей Тбилиси

Полуторамиллионный, основанный более полутора тысяч лет назад Тбилиси обладает богатейшим историческим и культурным наследием. Город достаточно компактный. Так что даже при минимуме времени здесь можно увидеть множество интересных мест ‒ побывать в храмах, крепостях, музеях, объектах культуры, парках. Наша подробная карта на русском языке и доброжелательные люди помогут быстро сориентироваться в обстановке. Здесь отмечены достопримечательности Тбилиси, фото и описание которых представлены в статье.

1. Парк и гора Мтацминда

В самом центре города стоит Святая гора Мтацминда. Второе название ‒ гора Давида - она получила в честь святого Давида Гареджийского, ведшего отшельническую жизнь на ее склоне. Это место которое стоит посетить в первую очередь. С нее разворачивается величественная панорама всего Тбилиси.

Здесь размещен Пантеон – удивительная достопримечательность, помогающая понять историю страны. Тут же находится могила выдающегося русского поэта и посланника России в Тегеране Александра Грибоедова и его супруги, многих выдающихся деятелей Грузии. На горе расположены необыкновенно красивая станция канатной дороги, церковь Святого Давида, парк.

2. Старый город

Тбилиси возник на месте, которое теперь носит название Старый город. В годы раннего средневековья у него было имя Кала, что по-арабски означает «крепость». В то время его окружали рвы и крепостные стены, сохранившиеся до наших пор только с северной стороны. На проспекте Бараташвили древние стены не стали убирать, а встроили в современные здания, сохранив исторический колорит. Получилось великолепно!

В этом районе есть что посмотреть туристам: крепость Нарикала и собор Сиони, храм Анчисхати и колоритные армянские церкви, синагоги и мечеть.  Здесь же разместились легендарные серные бани. И, конечно, все отмечают своеобразную атмосферу этого места с улицами, где современность почтительно склоняется перед стариной.

3. Сионский собор

Сионский кафедральный собор или, как его любовно называют местные жители - Сиони, стоит на берегу реки Куры. Это один из древнейших храмов Тбилиси. Здесь бережно хранится главная святыня грузинских христиан ‒ крест Святой Нино, принесшей христианство на грузинскую землю. Пройдя капитальную реставрацию, храм не утратил средневековый облик. Недалеко от него возвышаются две колокольни - одна относится к XV веку, другая возведена в 1812 году.
 

4. Крепость Нарикала

Святая гора ‒ адрес самой древней крепости Тбилиси Нарикала. Ее фото и описание содержит любой путеводитель по грузинской столице. Местные жители считают ее сердцем города. Точное время возведения крепости неизвестно, но построена она раньше, чем основали Тбилиси: в IV веке Нарикала уже существовала. За всю ее историю ни один неприятель не смог взять крепость штурмом. Для туриста это место ‒ источник разнообразнейших впечатлений.

5. Церковь Метехи

Перечисляя главные реликвии Тбилиси, любой житель города не преминет назвать церковь Метехи. Православный храм, основанный в XII веке, виден со всех точек города, ведь он стоит на высокой скале. Рядом - великолепный памятник царю Вахтангу. Стены храма украшены уникальной резьбой по камню. Древние изображения каменной виноградной лозы завораживают многих посетителей церкви Метехи. 

6. Монастырь Перисцвалеба и дворец Дареджан

Дворец Дареджан ‒ одна из немногих царских резиденций, сохранившихся в Грузии до настоящего времени. Его построил для супруги царь Ираклий II в 1789 году. Здание получило ее имя ‒ Дареджан. Дворец возведен на холме, открывающем роскошную панораму на близлежащие окрестности. Особенно хорошо любоваться ими с ажурного балкона, полукругом обвившего дворцовую башню.
Сейчас в бывшем царском дворце действует женский монастырь. Его монахини помогают страждущим. При обители работает Дом Милосердия.

7. Монумент «История Грузии» и Тбилисское море

Знаменитый скульптор Зураб Церетели создал для родного города ансамбль «История Грузии». Как и все творчество мастера, фигуры мемориала величественны и монументальны. По всеобщему признанию, это одна из лучших его работ, на создание которой ушло 20 лет.
Грузинский Стоунхендж, как еще называют это место, расположен рядом с Тбилисским морем ‒ излюбленным местом тех, кто любит отдых у воды. На водохранилище есть несколько благоустроенных пляжей, современный аквапарк.

8. Шавтели и театр Габриадзе

На улице Шавтели, имеющей статус пешеходной и проходящей по Старому городу, всегда много туристов, привлекает которых в том числе и прославленный театр марионеток Резо Габриадзе, где работают талантливые, творческие люди. Каждая постановка театра оставляет у зрителей восторженные отзывы.

А возле театра, на Часовой, или как ее прозвали по несколько покривившемуся виду «Пьяной» башне, ежедневно в 12 и 17 часов проходит маленькое кукольное представление «Цикл жизни», собирающее немало зрителей. Ежечасно из расписных башенных дверей показывается ангел с золотыми крыльями и отбивает время молоточком по колоколу.
Хлебосольное кафе Габриадзе радушно предлагает блюда местной и европейской кухни. На этой же уютной улице расположена Грузинская патриархия.

9. Серные бани

Серные бани Абанотубани с давних пор входят в основные городские достопримечательности Тбилиси. С восторгом отзывался о роскошных тифлисских банях после путешествия на Кавказ Александр Сергеевич Пушкин. Появившись в XVI веке, они, как римские термы, сразу стали не просто местом избавления от грязи, а средоточием социального общения. Особенно запоминается Пестрая баня с экзотическими минаретами, сплошь отделанная изразцами. Изюминка городских бань ‒ бассейны и души с серной водой, поднимающейся горячей с глубины в 2,5 км.

10. Каньон с водопадом в городском центре

Немного на земле городов, могущих похвалиться каньоном в черте города, да еще с водопадом. В Тбилиси это чудо располагается прямо в городском центре. Заброшенный каньон Легвтахеви в 2012 году реконструировали, преобразив в оригинальнейшую прогулочную зону, где сходятся все туристические маршруты. Здесь многолюдно в любое время года. Летом люди тут спасаются от зноя, порой даже под водопадом. Зимой здесь из-за безветрия теплее, чем в окрестностях.

11. Тбилисский ботанический сад

Любителям природы тоже есть куда сходить в Тбилиси. Здесь замечательный ботанический сад. Располагается он возле каньона Легвтахеви, где в стародавние времена были разбиты царские сады. С 1845 года это собственность Академии наук.
Здесь есть красивые мосты и большой естественный скалодром. Но главное, конечно, растения ‒ многочисленные и многообразные. Общее число растительных видов достигает 3,5 тысяч. По ботаническому саду, удивляясь его красотам, можно гулять целый день, а в дальних девственных уголках даже устроить пикник.

12. Мост мира

Построен он недавно ‒ в 2010 году, но ни один свадебный кортеж, ни одна туристическая группа не минует пешеходный Мост Мира, облицованный стеклянными панелями. Удивляющий необычной конструкцией он к тому же очень эффектен ночью. Освещение моста сделано с глубоким смыслом. Через каждый час 30 тысяч лампочек посылают азбукой Морзе сообщение о названиях химических элементов, из которых состоит тело любого землянина. Невзирая на цвет кожи, все люди внутри одинаковы.

13 июня 2018 /
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*