17 лучших достопримечательностей Санкт-Петербурга

Блистательный Петербург! Истинно императорский город. Великолепные дворцы и шикарные особняки, романтичные каналы и величественная Нева, множество мостов и лучшие мировые музеи. Это одно из самых популярных туристических направлений в России. Если вы очутились в Питере, вряд ли возникнет вопрос, что посмотреть. Это город-музей - любоваться петербургскими видами можно бесконечно и так же долго посещать интересные и знаковые исторические места. Здесь есть достопримечательности, входящие в мировой топ-10, а также малоизвестные и совсем неизвестные памятники.
Чтобы внимательно изучить Петербург, нужна целая жизнь. Конечно, ваше путешествие будет длиться чуть меньше, поэтому лучше сразу определиться с местами «must see», чтобы не растеряться на месте и не терять драгоценное время.
Мы предлагаем список, что можно и нужно посмотреть в Питере с краткими описаниями мест. Вооружитесь им, картой метро и вперед – в северную столицу!
Поможет ориентироваться наша карта - на ней отмечены флажками названия и местоположение достопримечательностей Санкт-Петербурга, фотографии и описание которых есть в нашем обзоре.

1. Невский проспект

Главная улица Петербурга, его визитная карточка. Старинные дома и шикарные особняки, открыточные виды и, конечно, Нева. Кроме того, именно в непосредственной близости от Невского проспекта расположены почти все основные достопримечательности и сувенирные лавки.

Прогулка по Невскому – обязательный момент в посещении северной столицы. Здесь как нигде чувствуется дух города и его уникальность.

Находится в самом центре города.

2. Васильевский остров

Стрелка Васильевского острова - одно из самых посещаемых мест Петербурга. Здесь располагается множество зданий и памятников, относящихся к разным эпохам, но наиболее известны Ростральные колонны.

По сути это маяки. Высокие, эффектные, яркого кирпичного цвета, они украшены носами кораблей.
Красочны виды и на сам остров – стрелка делит Неву на две части. Такое фото есть практически у каждого туриста. Однако мало кто знает, что изначально именно остров должен был стать центром города и сосредоточить все важнейшие заведения страны. Находится в центре - попасть на него можно, выйдя на станции метро Василеостровская.

3. Дворцовая площадь

Расположена рядом с Невским проспектом перед Зимним дворцом. В центре находится знаменитая Александрийская колонна, строительство которой инициировал Николай I в честь победы России над Наполеоном.
Это самая известная колонна в нашей стране – Александр Пушкин прославил ее в одном из самых популярных своих стихотворений, на тему которого многие школьники пишут сочинения.
Сама площадь по размерам в два раза больше главной площади страны – Красной. Архитектурный ансамбль, обрамляющий ее, относится к XVIII веку постройки.

4. Эрмитаж

Это название известно всем, так как Эрмитаж – один из главных музеев мира. Здесь собраны лучшие коллекции живописи и скульптуры, а всего в залах и хранилищах музея находится около трех миллионов экспонатов.

Многие считают, что Эрмитаж – это Зимний дворец, так как именно его великолепный фасад, выполненный в стиле нарядного «елизаветинского барокко», является «лицом» музея. Однако дворец – лишь часть Эрмитажа, который со своей огромной коллекцией ценнейших предметов искусства расположился в шести зданиях.
Обойти его за день невозможно. Для более конструктивного посещения можно предварительно зайти на официальный сайт - посмотреть картинки, презентацию, узнать цены на экскурсии или скачать и распечатать путеводитель.
Находится на Дворцовой площади.

5. Государственный Русский музей

Комплекс состоит из семи зданий и представляет собой крупнейшее в мире собрание отечественного искусства. Музей открылся при Николае II. Первые экспонаты были переданы из Эрмитажа, ряда дворцов и Академии художеств, а также подарены частными лицами.
 
Сейчас здесь 320 тысяч экспонатов: самые древние из них датированы XI веком, а последние представляют наши дни. В музее есть аудиогиды, в том числе и с переводом на английский язык. Все здания находятся в исторической части города. Михайловский дворец, который считается главным зданием музея, расположился на площади Искусств.

6. Кунсткамера

Музей «безобразий» - редкостей и аномалий. Основал его Петр I, который много путешествовал по миру, и его внимание всегда привлекали природные необычности. Изначально в Кунсткамере не только были представлены выставочные образцы, но и жили «необычные» люди – карлики, косые, великаны. Сейчас здесь чуть менее тысячи экспонатов. Находится рядом с Дворцовым мостом.

7. Исаакиевский собор

Одно из самых высоких купольных сооружений мира и крупнейший православный храм города. Собор – яркий представитель поздней классики с использованием византийских и неоренессансных элементов.
Внутреннее убранство не менее роскошно, чем внешний вид. Стены отделаны белым мрамором и панно с желтым и зеленым мрамором, порфиром и яшмой. Купол расписывал Карл Брюлов, а над интерьером трудились многие другие известные художники и скульпторы. Находится в центре.

8. Казанский собор

Глядя на этот храм, вам на секунду покажется, что вы в Италии. Он построен по образцу римского Собора Святого Петра. Храм возведен в стиле ампир и очень не похож на стальные церкви Петербурга – порой напоминает дворец.

Здесь хранится самая главная святыня Санкт-Петербурга – Казанская икона Божьей Матери.
Находится в центре - рядом с Невским проспектом.

9. Спас на Крови

Яркий и красочный, этот храм был посвящен печальному событию – кончине Александра II. Он возведен на месте, где был убит царь, так много сделавший для России, и имеет высоту 81 метр, так как убийство произошло в 1881 году.
Своими разноцветными куполами и пилястрами Спас на Крови очень напоминает московский Собор Василия Блаженного. Находится рядом с Михайловским дворцом.

10. Петропавловская крепость

Именно отсюда в начале XVIII века начал строиться Санкт-Петербург. Несмотря на название, Петропавловка никогда не использовалась как крепость, она была тюрьмой. А вот собор, который расположен на территории крепости и построен в стиле «русского барокко», очень долго был центральным храмом северной столицы. Находится на Заячьем острове.

11. Крейсер «Аврора»

Корабль, тесно связанный с историей России. Он был построен в самом начале XX века и участвовал в Цусимском сражении, а в 1948 году стал музеем.
Но самое известное событие, связанное с «Авророй» - Октябрьская революция. Именно из ее орудий был дан залп – сигнал к началу переворота в 1917 году. Находится у Петроградской набережной.

12. Петергоф

«Русский Версаль» - одно  из самых красивых мест в окрестностях Петербурга. Роскошный парк с великолепным дворцом и множеством фонтанов. Для детей это одна из самых интересных достопримечательностей – здесь можно погулять по тенистым улочкам и попрыгать под фонтанами-«шутихами».

Основал Петергоф Петр Первый. Правда, с тех пор эта территория значительно изменилась.
В сезон работы фонтанов Петергоф всегда полон туристов, зимой же в бывшей императорской загородной резиденции практически никого нет. Находится в 30 километрах на запад от Петербурга.

13. Павловск

Красивый парк и великолепный дворец XVIII века. Когда-то здесь были охотничьи угодья, а затем наследник престола Павел I решил устроить резиденцию. Меньше, чем за пять лет, был построен дворец и разбит парк. 
Находится в 25 километрах от центра Петербурга.

14. Кронштадт

Город расположен на острове в Финском заливе. Петр I планировал, что он станет частью Петербурга, поэтому строили его лучшие зодчие страны. Много лет Кронштадт был надежной крепостью и важным портом.
 
Здесь расположено 17 фортов, но есть не менее интересные мирные постройки – дворцы, соборы, памятники. Исторический центр входит в список ЮНЕСКО.

15. Стрельна

На южном побережье Финского залива расположился старейший пригород Санкт-Петербурга.
Наиболее известные достопримечательности Стрельны – дворец и парк, в создании которых участвовали лучшие архитекторы и зодчие. При закладке дворца присутствовал лично Петр I. Именно здесь он хотел создать подобие Версаля и лишь через некоторое время отдал приоритет Петергофу из-за его выгодного для этой цели рельефа.
Павел I подарил усадьбу сыну Константину, поэтому дворец ныне известен как Константиновский.

16. Гатчина

Великолепное творение природы и человека. Гатчина – это прелестные озера и красивые дворцы, речки, острова и мосты. Все вместе это представляет весьма живописную картину - здесь приятно побродить, никуда не торопясь и просто наслаждаясь живописными видами.

Добраться до Гатчины легче всего на электричке, а находится этот городок в 40 километрах к югу от Санкт-Петербурга.

17. Крыши Санкт-Петербурга

Очень необычная и увлекательная экскурсия - она откроет город совершенно с нового ракурса даже для тех, кто посещает Питер далеко не первый раз. Только с высоты видно, сколько в Петербурге красивых зданий и насколько он гармоничен!

Именно здесь можно сделать лучшие фото и приметить интересные местечки, в которых стоит побывать, спустившись на землю.
Яндекс Путешествия - сервис, где я теперь бронирую жилье перед поездкой по России и за границу: отели, гостиницы, хостелы и апартаменты.
Варианты можно отфильтровать по бюджету, расположению, рейтингу и другим параметрам.
Оплатить бронь можно российскими картами, в том числе МИР. Как альтернатива Booking и Airbnb.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*