12 достопримечательностей Брянска и окрестностей, которые стоит посмотреть

Брянск – старый русский город, расположенный в центральной России. В этом, казалось бы, ничем не примечательном областном центре с населением в 400 тысяч человек есть много достопримечательностей и интересных мест, достойных посещения.
 
Чтобы найти их все, воспользуйтесь нашей интерактивной картой, а фотографии и описание достопримечательностей Брянска вы найдете в статье.

1. Бульвар Гагарина

В 1965 году первый советский космонавт Юрий Гагарин посетил город Брянск. В память об этом событии одна из центральных улиц города – Советская улица – была переименована в бульвар Гагарина. Это название бульвар носит и сегодня.

Изначально эта дорога носила название «Рождественская гора» в честь располагавшегося там храма. С приходом советской власти храм был закрыт, а улицу переименовали в Советскую, объединив ее с прилегающей Смоленской улицей. «Советской» дорога была вплоть до 1965 года с перерывом на немецкую оккупацию города, когда она называлась Смоленской.
Сегодня бульвар Гагарина имеет славу «брянского Арбата». Эта пешеходная дорога условно делится на две части: «Потемкинскую лестницу», представляющую из себя подъем от набережной реки Десны и участок, протянувшийся от площади Ленина до стадиона «Динамо».

Бульвар вымощен брусчаткой. На нем находятся несколько достойных внимания дореволюционных зданий, кафе, рестораны. Бульвар считается «зеленой» улицей: на нем растут каштаны, липы, клены, дубы. Дорогу часто реконструируют, улучшая ее вид.

2. Курган Бессмертия 

Этот памятник, посвященный памяти воинов – жителей Брянщины, погибших в Великой Отечественной войне, появился на карте Брянска в 1972 году. Он находится в парке культуры и отдыха «Соловьи».

На кургане – искусственной земляной насыпи – находится бетонная звезда высотой в 18 метров. В насыпи заложен орудийный ствол и капсула с посланием к потомкам, в котором говорится о том, что нужно гордиться своей страной и беречь доставшийся дорогой ценой мир.
Курган не является единственной достопримечательностью парка. В западной его части находятся аттракционы и кафе.

Парк «Соловьи» находится в центре Брянска на улице Дуки.

3. Парк-музей имени А.К. Толстого

Этот парк располагается в Советском районе Брянска – его историческом центре, раскинувшись от бульвара Гагарина до Трудового переулка и улицы Горького. Ранее на его месте было кладбище и церковь Рождества Богородицы, в честь которого и была названа бывшая Рождественская улица. После закрытия кладбища и сноса церкви было принято решение разбить на их месте парк, который и был открыт в 1936 году. 
В 1960 году в парке был установлен бюст писателя А.К. Толстого, который прожил немалую часть своей жизни в Брянской области. А в 1967 году, в ознаменование 150-летия писателя, парку было присвоено имя Толстого.

Из достопримечательностей в парке есть 35 необычных деревянных скульптур и 3 фонтана. Несмотря на то, что он не является самым большим парком города, парк-музей имени А.К. Толстого все еще популярен среди жителей города и туристов.

4. Площадь Партизан

Площадь Партизан – центральная площадь города. Она находится на пересечении проспекта Ленина и Красноармейской улицы. Главная ее достопримечательность – памятник воинам-освободителям, представляющий из себя несколько скульптур, изображающих советских солдат и их командира, и находящийся в центре композиции обелиск.

5. Свято-Троицкий собор

Кафедральный собор Брянской епархии Русской православной церкви находится на главной магистрали города – проспекте Ленина. Его строительство велось с 2006 по 2012 годы. Предыдущий главный собор Брянска – Новопокровский – был разрушен в 1968 году. 

Отдельного упоминания заслуживает храмовая колокольня «Пересвет» высотой в 80 метров, возведенная в 2011 году.

6. Памятник 1000-летию Брянска

Этот памятник, возведенный в 1985 году, располагается северо-восточнее бульвара Гагарина на Покровской горе – самой высокой точке города.

Скульптурная композиция включает в себя изображения монаха Пересвета и певца Баяна. Оба этих уроженца Брянщины участвовали в Куликовской битве и отдали свои жизни на поле боя. За этими скульптурами возвышается стела, на вершине которой видна фигура женщины – Родины-матери. Ее бронзовая фигура держит в руках серп и молот, символизирующие, в том числе, трудолюбие жителей Брянской области.

7. Петропавловский монастырь 

Петропавловский женский монастырь был основан в 1725 году, закрыт в советские годы и восстановлен в 2002 году. Это старейшая из действующих обителей Брянской области. Он возвышается над рекой Десной, находясь на обрыве.

Интерес представляют каменные постройки в духе московских церквей XVI – XVII веков, роспись монастырских зданий, вход в большую часть из которых свободный. Также в монастыре находится икона Казанской Божьей Матери, возвращенная обители в 2013 году.

8. Спасо-Гробовская церковь

Этот храм был вновь открыт после реставрации в 1994 году. Церковь выполнена по проекту архитектора Лебедева в неорусском стиле. Интерес представляет необычный внешний вид храма и его внутреннее убранство, которое вновь радует глаз посетителей после реставрации.

9. Чашин курган

Изначально на Чашином кургане – на месте впадения реки Болвы в Десну - располагалось укрепленное поселение, из которого в дальнейшем вырос город Брянск. Сегодня это место представляет интерес не только для людей, желающих насладиться тишиной и красивыми пейзажами, но и для археологов и историков, так как курган хранит в себе множество находок времен Древней Руси.

10. Музей Тютчева

Усадьба «Овстуг» располагается в одноименном селе в 36 километрах от Брянска. Она известна как место рождения русского поэта Ф.И. Тютчева. Сегодня там располагается музей, посвященный жизни и творчеству этого автора. Также в состав усадебного комплекса входят липовые аллеи, мельницы, беседки и другие строения тех времен.

11. Заповедник «Брянский лес»

Заповедник «Брянский лес» расположен в Суземском и Трубчевском районах Брянской области. Расстояние от него до областного центра составляет 130 километров. Добраться до него можно как на личном автомобиле, так и на электричке, доехав до станции «Нерусса».

«Брянский лес» примечателен тем, что там встречаются все 10 видов дятлов. Помимо птиц, в заповеднике обитают более 20 видов животных, в том числе виды, внесенные в Красную книгу - например, зубры. Флора заповедника представлена в основном хвойными деревьями.

Заповедник находится рядом с российско-украинской границей, и в скором времени к нему со стороны украинской территории будет прилегать Деснянско-Старогутский национальный природный парк.

12. Свенский Успенский монастырь

Этот действующий мужской монастырь находится в селе Супонино. Он был восстановлен в 1992 году после частичного разрушения в советские времена. Выполнен в необычном стиле слободского барокко, что представляет немалый интерес для туристов.

18 июля 2018 /
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*