15 главных достопримечательностей Ярославля, которые можно посмотреть за 1-2 дня

За более чем тысячелетнюю историю Ярославль прошёл несколько периодов расцвета и упадка. Из маленькой приграничной крепости рядом с поселением с характерным названием Медвежий угол он в своё время стал стольным городом Ярославского княжества. К XV веку город утратил свой высокий статус, но уже менее чем через два столетия стал практически столицей России – в Москве тогда хозяйничали польские оккупанты и их приспешники. Но не прошло и ста лет, как Ярославль снова стал обычным провинциальным городом, выделявшимся разве что первым нестоличным театром да лицеем.
Современный Ярославль с точки зрения туристов – это, прежде всего, неофициальная столица Золотого кольца. Но и помимо исторических достопримечательностей в городе и окрестностях есть что посмотреть - в Ярославле также есть немало привлекательных для гостей города мест и заведений, созданных относительно недавно. Ориентироваться вам поможет наша интерактивная карта, на которой отмечены достопримечательности Ярославля, названия, фотографии и описание которых встречаются в статье.

1. Волжская набережная

Правый берег Волги в черте Ярославля часто подмывался разливами, но до поры с этим явлением боролись, перенося линию застройки. Лишь в XIX веке благодаря финансированию двух императоров  - Александра I и его сына Николая I – была сооружена набережная. В её основание уложили тысячи кубометров камня и больше 100 000 кубометров земли. Была посажена липовая аллея и установлена красивая решётка. В 1944 году набережную заасфальтировали, к тысячелетнему юбилею города построили третий уровень набережной, а дорожку вымостили гранитной плиткой.

Почти каждый из нескольких десятков домов, выходящих на Набережную, является историческим памятником. На Волгу смотрят Митрополичьи палаты, одна из сохранившихся башен кремля, Музей истории Ярославля, Художественный музей и два храма: Ильинско-Тихоновская церковь и Вознесенско-Благовещенский храм. Таким образом, если нужно познакомиться с Ярославлем за один день, экскурсия или самостоятельная прогулка по набережной - лучший способ узнать город.

2. Волжская башня

Когда-то эта достопримечательность Ярославля выполняла утилитарные функции. Четырёхугольная башня, стоящая в начале набережной, служила входом в город с Волги. Её соорудили в середине XVII века. После пожара и перестройки в 30-х годах XIX века в башне устроили арсенал. Затем в здании размещался трактир, и эта традиция сохранилась – на первом этаже башни работает кафе.

3. Музей-заповедник

Музей-заповедник находится в самом центре города, это один из крупнейших объектов туризма в регионе. Музей ведёт свою летопись с 1865 года. Долгое время он считался одним из лучших музеев в российской провинции.

Уже при советской власти к музею присоединили художественную галерею и научную библиотеку. Ныне в состав музея-заповедника входят и шесть церквей постройки XVII века.
Жемчужинами Ярославского музея являются коллекции древних книг, денежных кладов, собрание икон (есть экземпляры XVI века) и коллекция русского серебра.

4. Ильинско-Тихоновская церковь   

Самый старинный храм Ярославля был, по преданию, построен по указанию Ярослава Мудрого, данному в день Ильи-Пророка, отчего церковь и получила название. Нынешнее здание храма было освящено в 1833 году. Оно несёт серьёзный отпечаток модного в то время классицизма – колоннады, большой купол, треугольные фронтоны. Храм можно осмотреть только снаружи.

5. Планетарий

Планетарий входит в систему Культурно-просветительского центра, носящего имя самой известной жительницы Ярославля Валентины Терешковой. Экскурсии в современный (открыт в 2011 году) планетарий очень популярны. Оборудование позволяет не только создавать проекцию звёздного неба, но и совершать виртуальные космические путешествия.

6. Детская железная дорога

Детская железная дорога в Ярославле была реконструирована 10 лет назад. Находится она в Заволжском районе. На ней есть всё, что и на «взрослых» дорогах, но с детьми в ролях железнодорожников. Поезда ходят по пяти станциям по собственному расписанию. На железной дороге есть свой музей истории этого транспорта. Посетить детскую железную дорогу можно в тёплый сезон – с мая по ноябрь; зимой она не работает.  

7. Церковь Иоанна Златоуста

Эта церковь считается самой гармоничной и цельной в Ярославле. Храм, увенчанный пятью большими куполами, построен в середине XVII века. Очень красивы не только общий вид храма, но и кладка стен, и украшения керамикой. Сейчас храм находится на затянувшейся реконструкции.

8. Парк на Стрелке

Парк, расположенный на бывшей песчаной косе в центре Ярославля, является любимым местом прогулок ярославцев и туристов. В нём можно полюбоваться памятниками Святой Троице и тысячелетию города, послушать музыкальные фонтаны и насладиться прекрасным видом из знаменитой беседки.

9. Губернаторский дом

Александр I, посетивший Ярославль в 1823 году, не только выделил деньги на благоустройство набережной, но и приказал построить резиденцию, в которой могли бы останавливаться императоры в ходе визитов в город. Между этими визитами здание служило бы домом для губернатора.
Здание было построено на набережной всего за год. Оно действительно использовалось для работы и проживания губернаторов, а во время приездов в Ярославль в нём останавливались все российские самодержцы.
Сейчас в здании расположил свои коллекции Ярославский художественный музей, а вокруг дома разбит превосходный парк, который сам по себе можно считать музеем под открытым небом. Художественный музей открыт круглый год, а режим работы парка - с мая по ноябрь.

10. Казанский монастырь

После того, как поляки в 1609 году сняли осаду Ярославля, горожане посчитали, что отступление интервентов произошло из-за помощи Казанской иконы Божьей Матери, которую город выкупил у неизвестных похитителей незадолго до осады. Было решено построить храм для образа Казанской Богоматери и при нём кельи для монашенок.
Монастырь возобновил работу в 2001 году. Там проходят службы и крестные ходы, работают школы для служителей церкви. Расположен в центре Ярославля на улице Первомайской.

11. Музей-заповедник Н. А. Некрасова

В деревне Карабиха (15 км на юг от Ярославля) в помещичьей усадьбе в течение 15 лет отдыхал и создавал свои произведения Н. А. Некрасов. В 1946 году в усадьбе был основан филиал краеведческого музея, впоследствии ставший самостоятельным музеем-заповедником. В Карабихе можно посмотреть не только коллекцию музея (25 тыс. экспонатов, связанных с жизнью и творчеством поэта и бытом XVIII–XIX веков), но и с традиционной архитектурой тех времён – здания усадьбы и парк отреставрированы и поддерживаются в идеальном состоянии.

12. Вятское

Село Вятское официально занесено в специальный путеводитель по самым красивым сёлам России. Свою историю оно ведёт с начала XVI века. Вятское славилось своими ярмарками, ремесленниками и солёными огурчиками, которые доставлялись в Архангельск тысячами тонн.

Сейчас Вятское стараниями инвесторов превращено в музей под открытым небом. Работают несколько музеев, для посещений открыты часовни и церкви, можно попить воды из святых источников. Музеи можно осматривать самостоятельно – экспонаты снабжены табличками, в том числе и на английском языке. Есть и современная инфраструктура – гостиница, ресторан, магазины сувениров.

13. Замок Понизовкина

В посёлке Красный Профинтерн (30 км от Ярославля) находится очень необычное для этих мест здание. Внук богатейшего купца Понизовкина Никита перед Первой мировой войной начал строительство семейного замка в стиле лучших европейских образцов. В этом замке он собирался жить с молодой супругой. Но сразу после окончания строительства пара развелась, а потом наступили всем известные события, в ходе которых людям стало не до замков.
Здание постепенно приходило в упадок, пока в начале XXI века инвесторы не начали его реконструкцию. Теперь Замок Понизовкина полностью отреставрирован снаружи и частично внутри. В его залах можно посмотреть частные коллекции живописи или послушать регулярно проходящие концерты классической музыки. Посещение возможно только в составе групп.

14. Дельфинарий

Ярославский дельфинарий – это целый комплекс, в который входят бассейны, гостиница, ресторан, кафе, бар и другие заведения. Дельфинарий расположен в посёлке Дубки. При нём работает центр терапии. Актуальные расписание и цены можно узнать на официальном сайте.

15. Село Кукобой

Село Кукобой относится к дальним окрестностям Ярославля – оно расположено почти в 200 км от города. Известный с начала XVI века населённый пункт невелик, но посетить его стоит сразу по двум причинам. В самом селе стоит удивительный белоснежный храм Спаса Нерукотворного образа, построенный в начале XX века.

А рядом с селом расположено официальное место проживания Бабы-Яги. При близком знакомстве в Бабе-Яге не оказывается ничего зловещего. Она много шутит, устраивает детские игры и конкурсы, раздаёт призы и сладости.

Из Ярославля в Кукобой ходят специальные автобусы.
Яндекс Путешествия - сервис, где я теперь бронирую жилье перед поездкой по России и за границу: отели, гостиницы, хостелы и апартаменты.
Варианты можно отфильтровать по бюджету, расположению, рейтингу и другим параметрам.
Оплатить бронь можно российскими картами, в том числе МИР. Как альтернатива Booking и Airbnb.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*