Что можно привезти из Литвы?

Литва – маленькая, но очень колоритная страна. Она сочетает в себе европейский менталитет, соответствие всем современным тенденциям и удивительные трогательность и загадочность, которые являются следствием многочисленных легенд, мифов и сказаний, окутывающих Литву, ее жителей и гостей.
Что привезти из Литвы, решает каждый для себя сам. Здесь мало уникальных сувениров, но то, что литовцы предлагают туристам как символ своей страны, всегда сделано стильно, со вкусом и, конечно, связано с интересной легендой.

1. «Литовское золото»

Янтарь – символ всех стран Балтии. Литва в этом смысле не является исключением. Более того, считается, что она – лидер этой прибалтийской янтарной коалиции, недаром минерал называют «литовским золотом».
Раньше и в самом деле в Литве были огромные залежи янтаря. На сегодняшний день они иссякли, янтарь для многочисленных сувениров везут в страну из Калининграда. Однако от этого янтарные вещицы не стали пользоваться меньшей популярностью у туристов.
Подобрать подарок из солнечного минерала можно в любой ценовой категории - от эффектного магнита в виде черепашки с янтарным панцирем до картин и моделей кораблей, декорированных янтарем. Наибольшей популярностью пользуются письменные принадлежности, интерьерные безделушки и, конечно, украшения. Отдельно стоит упомянуть ангелочков из янтаря – они пользуются особой любовью туристов.

Естественно, в Литве есть легенда, связанная с этим красивым минералом. Мелкие камешки – слезы прекраснейшей Юраты, морской богини, которые она проливает по своему возлюбленному Кастису, обычному рыбаку. А большие камни – осколки замка Юраты, который уничтожил бог Перкунас, когда узнал об этой недозволенной любви.

Среди янтарного изобилия Литвы достаточно просто запутаться и не заметить подделку. Сейчас существуют очень искусные «янтарные» вещи, сделанные из синтетической смолы, стекла или пластика.
Подделка:
  1. при нагревании неприятно пахнет;
  2. при взаимодействии с ацетоном дает реакцию;
  3. при механическом воздействии царапается.

2. Керамические изделия

Еще одним брендом Литвы является керамика. Столицей гончаров считается Куршенай, но и в остальных литовских городах выбор керамики огромен. Пивные кружки, вазы, декоративные тарелки, столовая посуда и кухонная утварь, вазы и иные предметы интерьера, различные статуэтки, фигурки.

Наиболее колоритны изделия, выполненные с использованием национальных  мотивов, но и выбор классики также широк.
Нередко в сувенирном наборе туристов, уезжающих из Литвы, соседствуют уже упомянутый янтарный ангелочек и чертик из глины. В Каунасе есть целый музей чертей, пользующийся огромной популярностью у путешественников.
Керамика тоже овеяна множеством различных мифов и примет. Так, милые домики-подсвечники хранят в доме уют и любовь, а звонкий керамический колокольчик отпугивает злых духов и притягивает добро.
Кроме того, в Литве можно самому сотворить глиняный сувенир. Чаще всего это вазы, горшки или чаши. Их можно увезти домой в Россию в память о чудесном путешествии.

3. Литовский лен

Славится Литва и своими льняными изделиями. Уже более четырех тысяч лет здесь выращивают и обрабатывают лен. Здесь же находится единственная в Европе фабрика, выпускающая одежду и домашний текстиль изо льна. Такая одежда экологична, практична и гипоаллергенна.
Оригинальным сувениром станет льняная кукла. Удивительные куколки ручной работы в красивых платьях или национальном костюме станут отличным подарком для девочки или сувениром для любительницы интересных интерьерных вещиц.

При выборе льняных вещей стоит помнить, что эта натуральная ткань бывает только приглушенных оттенков. Яркая цветовая гамма – признак примеси хлопка или даже синтетики.

4. Легендарный «Шакотис»

Если спросить наших бабушек, что из продуктов чаще всего везут из Литвы, они без раздумий ответят – Шакотис. Этот легендарный торт даже был занесен в Литовский национальный фонд культурного наследия.
В переводе его название означает «ветвистый». Он действительно будто состоит из множества маленьких веточек и чем-то напоминает елку.
Не обошлось и здесь без красивой легенды. Придумал необычный десерт молодой повар, участвовавший в королевском кулинарном конкурсе. Произошло это совершенно случайно: Йозас пролил тесто на вертел, крутящийся над огнем. Результат очень понравился королеве, и она лично наградила незадачливого повара своим украшением. Позже именно с помощью этого украшения Йозас смог завоевать сердце прекрасной принцессы.


5. Вкусные сыры

Часто в подарок туристы выбирают вкуснейшие литовские сыры. Уникальная технология состоит в том, что нагревается сырная масса не один раз, как делается традиционно, а два раза. Благодаря этому продукт становится гораздо нежнее, приобретает более равномерную консистенцию и легкий сливочный привкус.
Видов сыра в Литве очень много, но наибольшей популярностью у гостей пользуются копченый, мягкий Нямунас и твердый с добавлением тмина.

Крупнейшие местные производители – «Рокишкио», «Джугас» и «Сваля». Их продукцию без проблем можно провезти через границу, так как она упакована соответственно требованиям. А вот с вкусными сырами из небольших фермерских хозяйств на таможне могут возникнуть проблемы.

6. Литовский алкоголь

Многие сравнивают ассортимент и качество литовского пива с чешским и немецким. Здесь действительно представлен этот популярный пенный напиток в различных видах и на любой вкус.
Две самые популярные в качестве подарка марки - «Svyturys» (ведет свою историю с 1784 года) и «Tauras» (завод основан в 1860 году).

Как мы уже рассказывали в нашем материале о Вильнюсе, в Литве широко распространены настойки. Большинство из них имеют приятный необычный вкус. Особой популярностью пользуются напитки на меду.

Весьма специфичным вкусом обладает настойка «Три девятки», сделанная на травах. Еще в XIV веке она считалась лечебным зельем. В составе 27 компонента – отсюда и такое очень символичное название. Первая «девятка» - подземное царство (различные коренья), следующая символизирует землю (кора и травы), последняя «девятка» - олицетворение небес (листья, фрукты и цветы).
Красивое сказание гласит, что именно соединение трех мощных природных сил, а не смесь различных видов трав, настоянная на спирту, дает напитку превосходный вкус и лечит от всех недугов.

Популярны также и местные бальзамы - рецептура многих из них известна еще со времен средневековья. Именно эти напитки брали с собой как лекарство рыцари в дальние походы. Самый известный – Жальгирис, очень крепкий (75 градусов) бальзам с медом, можжевеловыми ягодами, клюквенным соком, чабрецом и липовым цветом.

Но самый известный литовский алкогольный напиток – мидус. Это один из самых древнейших в мире алкогольных напитков – его готовили еще за семь тысяч лет до нашей эры. В основе вода, мед и дрожжи. В современных вариациях иногда часть воды заменяют разными соками.

17 мая 2018 /
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*