Гид по достопримечательностям Будапешта с картой на русском языке

Красивейший город Будапешт расположился на берегах реки Дунай. Он возник из слияния двух поселений – Обуда и Пешт. И сейчас он разделен Дунаем на две части.
Кроме интересной и самобытной архитектуры, необычных, порой совсем неизвестных, но интересных памятников, вкусной национальной кухни и необычных сувениров, туристов в столице Венгрии привлекает неповторимая атмосфера. Особенно она чувствуется во время праздников и фестивалей.
Если вы плохо знакомы с достопримечательностями этого города, но собираетесь его посетить, не нужно тратить много времени, чтобы определить – куда сходить и что посмотреть. Мы подготовили оптимальный список основных достопримечательностей Будапешта с фотографиями и описанием, которые можно посмотреть всего за три дня. Вам осталось распечатать список, выбрать отель и найти схему метро. 
Ориентироваться в городе поможет наша интерактивная карта на русском языке:

1. Базилика святого Иштвана, или Szent István-bazilika

Это самый знаменитый и самый большой храм в Будапеште. Он очень красив и эффектно смотрится благодаря богатой отделке и огромному куполу.

Базилика создана в неоготическом стиле – мощные одинаковые башни-колокольни, а между ними - главное здание с большим куполом и арочным входом.
Именно в этом соборе хранятся мощи святого Иштвана, который считается основателем Венгрии.

Привлекает туристов и удобная смотровая площадка, которая расположена на верхних ярусах собора.
Базилика находится в центре Будапешта.

2. Здание венгерского парламента, или Országház

Очень красивое, грандиозное здание располагается на правом побережье Дуная. Оно, без сомнения, заслуживает внимания и тех восхищенных отзывов, которые пишут о нем туристы. Это второе по величине здание парламента в Европе.

Ведущий стиль парламента, как и многих других достопримечательностей Будапешта, - неоготика. Фасад пестрит летящими пролетами, арками, башенками и шпилями.

Не менее нарядны и интерьеры здания.
Здание парламента находится неподалеку от станции метро Kossuth Lajos Tér. Кстати, в этом же районе находится еще одна удивительная достопримечательность - памятник «Туфли на набережной Дуная», установленный в память о погибших во время Второй мировой войны евреях.

3. Замок Вайдахуньяд, или Vajdahunyad vára

Вайдахуньяд на самом деле никогда не был замком. Он не принадлежал ни королям, ни знати, и был построен лишь сто лет назад. Изначально замок был сделан из дерева и папье-маше к празднованию венграми тысячелетия с момента образования государства.

Постройка настолько понравилась жителям Будапешта, что вскоре ее перестроили в стационарном варианте - из камня. Вайдахуньяд соединил в себе стили и даже отдельные элементы настоящих замков, расположенных на территории Венгрии. Эклектика эта смотрится довольно мило и интересно, хотя о гармонии, конечно, речи не идет.

Располагается рядом с парком Варошиглет. Кстати, зимой в этих местах заливают каток - поэтому, если вы прибыли в Будапешт в холодную пору, непременно отправляйтесь в парк за рождественским настроением.

4. Цепной мост Сечени, или Széchenyi lánchíd

Это символ Будапешта. Он появился на 30 лет раньше, чем сам город, соединив две его основные части – Буду и Пешт. Это главный мост столицы и, пожалуй, всей Венгрии.
По легенде, граф Сечени очень спешил в Австрию на похороны отца, но долго перебирался через Дунай и не успел вовремя. Тогда Сечени поклялся, что сделает мост.
Цепной мост на момент постройки был самым большом мостом в мире, его даже величали «восьмым чудом света».

По поверью, если женатый мужчина, никогда даже не помышлявший об измене своей супруге, пройдет между львами на мосту, животные зарычат. Пока жители Будапешта не слышали львиного рыка.
Находится в центре города.

5. Будайская крепость, или Budai Vár

Эта крепость видна абсолютно с любой точки набережной, так как расположена на Будайском холме. Замок был построен также в XIII веке для защиты земель от монгольских нашествий. Внутри, кроме оборонительных сооружений, были возведены три церкви.

Крепость интересна не только как объект, но и как место, откуда открывается чудесный вид на окрестности.
Сейчас в архитектурный комплекс крепости входит Рыбацкий бастион. Это скорее декоративная крепость - по назначению она никогда не использовалась и была построена сравнительно недавно. До начала XX века здесь располагался рыбацкий рынок, а в конце XIX века начали строить бастион. Как и замок Вайдахуняд, его планировали возвести к тысячелетию Венгрии, но план не удалось реализовать вовремя.
Бастион представляет собой семь башен из белого камня, которые означают единство семи венгерских племен.

6. Королевский дворец в Будапеште, или Budavári Palota

Входит в комплекс Будайской крепости и является достопримечательностью, обязательной к посещению во время визита в Венгрию.

Впервые на этом месте замок появился в XIII веке. С тех пор его не единожды разрушали и отстраивали заново, причем каждый раз он видоизменялся в соответствии с пожеланиями владельца и модными тенденциями. Привычный нам вид дворец обрел лишь чуть более века назад.

7. Венгерская национальная галерея, или Magyar Nemzeti Galéria

Музей расположился в королевском дворце.

Здесь представлено более 100 тысяч работ. Это произведения искусства, созданные либо в Венгрии, либо венгерскими художниками - начиная от Средневековья и заканчивая прошлым веком. В основном в коллекции представлены живопись и скульптура.

8. Церковь святого Матьяша, или Mátyás-templom

Этот великолепный храм строился более двух веков. Он расположен на территории Будайской крепости, а его колокольня – самое высокое ее сооружение.

Церковь выполнена в готическом стиле. Она настолько красива, что даже турки не решились ее разрушить, когда захватили город, и только закрасили фрески.
Именно здесь короновались последние монархи Венгрии из династии Габсбургов.

9. Гора Геллерт, или Gellért-hegy

Гора названа в честь покровителя Будапешта – святого Геллерта. Он жил в XI веке и вел на этих землях просветительскую работу. Правда, местные жители поначалу не оценили его старания, и сбросили миссионера в бочке с горы за христианские проповеди.
 
На вершине находится цитадель - в XIX веке она играла ведущую роль в контроле над городом. Недалеко от нее расположен Памятник Свободы высотой 14 метров, установленный в честь освобождения Венгрии. Скульптурная композиция представляет собой статую женщины с пальмовой ветвью, у ног которой расположились две фигуры, символизирующие борьбу со злыми силами и движение вперед. Сейчас на вершине расположена зона отдыха.
Гора Геллерт находится в центре города.

10. Купальни Геллерт, или Gellért gyógyfürdő

Венгрия, как и Италия (вспомним хотя бы Монтекатини Терме), славится своими многочисленными лечебными источниками. Один из древнейших и наиболее известных подобных центров – купальни Геллерт. Согласно преданиям, еще в XIII веке здесь любил купаться король Андраш II. По его приказу и была построена лечебница.
Только в XIX веке купальня стала доступна для всех, но популярности не снискала, получив прозвище «мутный сарай». Император Франц Иосиф повелел построить новое современное здание купален, и после этого они стали одним из популярнейших мест столицы.

Находятся у подножия горы Геллерт.
Еще одни знаменитые термальные ванны - купальня Сеченьи (Széchenyi fürdő) - находятся недалеко от замка Вайдахуньяд. Отзыв об отдыхе там можете посмотреть в этом видео:

11. Остров Маргит, или Margit-sziget

Живописный островок находится на реке Дунай. С ним связана красивая легенда.
Король Бела IV не мог справиться с татаро-монгольским нашествием и опасался за свой народ. Он молился и просил Бога помочь ему защитить страну от врага, пообещав отдать свою любимую дочь Маргариту в монахини. Свое обещание король выполнил, и когда татаро-монголы отступили, отправил Маргариту в монастырь на Заячий остров.

После смерти монахиня-принцесса была причислена к лику святых, а остров, где расположен монастырь, стал носить ее имя.

12. Замок Брунсвик, или Brunszvik-kastély

Еще один представитель неогитики – замок Брунсвик - находится всего в 30 км от Будапешта в городке Мартонвашар.
Интересно не только само здание, но и парк, разбитый вокруг него и строго выдержанный в английском стиле. Он занимает площадь 70 гектаров, и его можно считать настоящим ботаническим садом: на территории растет более трехсот редких пород деревьев.

В замке находится и музей Бетховена. Он дружил с семьей Брунсвик и частенько останавливался у них, посещая Венгрию. Великий композитор был влюблен в двух дам из этого рода, которые были его ученицами – Терезу и Джульетту. По одной из основных версий, именно в замке Брунсвик Бетховен создал «Лунную сонату».
Яндекс Путешествия - сервис, где я теперь бронирую жилье перед поездкой по России и за границу: отели, гостиницы, хостелы и апартаменты.
Варианты можно отфильтровать по бюджету, расположению, рейтингу и другим параметрам.
Оплатить бронь можно российскими картами, в том числе МИР. Как альтернатива Booking и Airbnb.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*