8 подарков и сувениров, которые стоит купить туристу в Венгрии

Давным-давно племена угров, переселившиеся из предгорий Урала в центр Европейского континента, создали собственное государство, сохранив при этом самобытную культуру и традиции. Сегодня Венгрия радушно принимает гостей, приехавших полюбоваться ее достопримечательностями и памятными местами. А в память о пребывании в стране путешественники увозят приятные воспоминания и необычные сувениры, неразрывно связанные с венгерской культурой и образом жизни - хунгарикумы.

1. Токайское вино и палинка

Почвенно-климатические условия на северо-востоке Венгрии (регион Токай) благоприятствуют развитию виноградарства. Из белого винограда получают всемирно известные токайские легкие вина. За свой золотистый оттенок они получили образное наименование «жидкое золото». Наибольшим спросом пользуются марки:
  • «Асу»;
  • «Эссенция»;
  • «Зета»;
  • «Фурминт»;
  • «Самородно»;
  • «Жёлтый мускат».
Особенность местных вин в том, что они создаются без добавления сахара и спирта. Секрет непревзойденного букета в воздействии на ягоды винограда плесневого грибка Botrytis cinerea. Плесень и солнце способствуют образованию изюма, из которого и производится вино.

Широкой известностью пользуется фруктовая настойка – палинка. Для ее изготовления используют урожай местных садов - груши, яблоки, сливы, айву, абрикосы. Плоды избавляют от косточек, нарезают и настаивают на спирте в дубовых бочках.

Однако национальная алкогольная культура Венгрии не ограничивается вином и палинкой. О том, что такое фрёч и какой ликёр считается истинно венгерским, вы узнаете из нашего обзора о подарках из Будапешта.
P.S. Туристам также следует знать, что привезти из Венгрии удастся только по 1 литру алкогольных напитков и вина - вывоз большего количества алкоголя облагается пошлиной.

2. Марципан

Сладкие фигурки из смеси сахара и миндаля появились в Венгрии в середине XVI века. Они вошли в разряд национальных лакомств. Марципан традиционно преподносят в подарок на Рождество и Пасху. Вкусные сувениры в течение долгого времени сохраняют свои съедобные качества.

Среди сладкоежек пользуются вниманием венгерские кондитерские бренды - Szamos marcipán и Szabó marcipán. По отзывам туристов, отдыхавших в Венгрии, конфеты эти брендов чаще всего привозят в подарок домой.

В республике существует четыре музея марципана, в городах:

Экспозиции для них создавались кондитером по имени Карой Сабо. Он же первым придумал делать марципановые фигурки в виде героев известных мультфильмов.

3. Паприка

Молотый красный стручковый перец (паприка) является излюбленным ингредиентом венгерской кухни. Его производят в виде порошка и пасты.

Для приготовления паприки перец сначала высушивается. Затем из стручка извлекаются семена, а оболочка измельчается. В зависимости от остроты различают 8 разновидностей венгерской паприки – жгучую, острую, полусладкую, маринованную, гастрономическую и т. д. Koenigspaprika («королевская паприка») изготавливается из стручков с семенами.
При выборе пряности следует ориентироваться на ее цвет: чем ярче окраска, тем нежнее и слаще вкус. Самая острая паприка имеет розовый оттенок.

Стручки красного перца, закрепленные на веревочке, выполняют роль декоративного элемента для украшения кухонного интерьера.
Главные центры производства паприки – Сегед и Калоч.

4. Мясные продукты

Гурманов порадуют мясные деликатесы из Венгрии. Страна славится мясными изделиями, и это прежде всего:
  • салями Herz;
  • салями Pick;
  • дьюлайская колбаса;
  • чабайская колбаса;
  • дебреценские сосиски.

Узнать натуральный продукт можно по наличию белой плесени на оболочке. Из-за этого налета салями еще называют «зимней» колбасой. Салями можно хранить при температуре +20 С.

Изысканным вкусом отличается паштет, производимый из гусиной печени. Его продают в металлических баночках с этикеткой «Libamaj».

5. Матёйская и калочайская вышивка

Гордостью венгров является знаменитая матёйская вышивка, украшающая национальные костюмы. Орнамент создается по единому шаблону:
  • в центре - роза;
  • по сторонам – мелкие цветы.

Согласно преданию, впервые подобный рисунок был использован на переднике, который венгерская девушка преподнесла турецкому султану в качестве выкупа за своего жениха. Многоцветные узоры выполняются на черном или белом фоне.
Умением создавать вышивку матьо славятся мастерицы северо-восточного региона страны - городов Мезёкёвешд, Тард, Сентиштван.

Ручную вышивку «калочаи» сравнивают с кружевами или инкрустацией. Оригинальная техника декора появилась в городе Калоч в середине XIX века. Первоначально вышивка производилась белыми нитками на выбеленной льняной ткани. Постепенно цветовая гамма расширилась до 27 основных оттенков.

Орнамент декора заимствован у природы, потому элементы вышитого рисунка носят наименования:
  • «тюльпан»;
  • «гусиная зелень»;
  • «пламя»;
  • «вино» и т. п.

6. Херендский фарфор

В 20-х годах XIX века в деревушке Херенд была основана фарфоровая мануфактура, которая была призвана обслуживать потребности монархического дома Габсбургов. Вслед за властителями Австро-Венгрии херендский фарфор стали приобретать многие знатные люди. Поэтому он получил образное название «белое золото Венгрии».

В начале XXI века Херендская фарфоровая фабрика была удостоена премии Венгерского наследия за вклад в искусство и культуру страны. На предприятии хранят традиции прошлого. Изделия выпускаются малыми тиражами, а все предметы расписываются вручную.

Основные виды продукции:
  • столовая посуда;
  • декоративные изделия;
  • статуэтки.

7. Венгерское кружево

Оригинальное направление кружевоплетения зародилось в XIX веке в городе Кишкунхалаш благодаря стараниям А. Декани и М. Маркович. На основе старинных моделей была разработана и воплощена в жизнь концепция халашских кружев. 

Для них характерны:
  1. Тонкость материала.
  2. Сложный орнамент.
  3. Четкость рисунка.

Из халашских кружев делают салфетки, скатерти, воротники, веера. В Кишкунхалаше работают мастерские, открыт выставочный зал и музей.

8. Чёрная керамика Надудвара

Небольшой городок Надудвар на востоке республики славится своей аутентичной керамикой. Специальная технология обжига придает гончарным изделиям глубокий антрацитовый цвет. На черном фоне выделываются узоры в виде геометрического и цветочного орнамента. Для наведения блеска поверхность предметов натирают галькой.

Надудварская черная керамика входит в число хунгарикумов.
20 апреля 2018 /
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*