Самые популярные достопримечательности Орла

Орёл — город на Оке, основанный ещё при Иване IV Грозном. Говорят, что во время строительства крепости над будущим городом летал орёл – он и предопределил гордое название.

Это русское литературное гнездо (отсюда родом - не менее десятка классиков!) и город воинской славы (первый салют освобождения от фашистов устроили именно здесь). В этой статье вы найдете фотографии и описание главных достопримечательностей Орла и Орловской области. Ориентироваться и составить маршрут поможет наша карта:

1. Соборы и монастыри

Чтобы посмотреть архитектуру города, а заодно получить порцию благоговения (и благословения), отправляйтесь по главным религиозным сооружениям города:
  • Свято-Введенский женский монастырь. Адрес: 1-я Курская, 92 (правый берег Оки). Реликвия - икона Балыкинской Божьей Матери (список, но чудодейственный). Монастырь закрытый, приложиться к иконе можно только раз в неделю на особом богослужении.

  • Ахтырский кафедральный собор. Адрес: 5 Августа, 8. Реликвии - Ахтырская икона Пресвятой Богородицы (точная копия), образ Георгия Косова (с частицами мощей), десница Тихона Задонского. Собор действующий, отреставрированный: 14-метровый позолоченный резной иконостас, новая роспись и фрагменты старых фресок, мраморный пол.

  • Церковь Смоленской иконы Божией Матери. Адрес: Нормандия-Неман, 27 (левый берег Оки). Реликвии - икона Смоленской Божией Матери («Всецарица»), образ мученика Мины Александрийского. Церковь работающая, самая большая в городе. Упоминания о ней есть в «Соборянах» и «Мелочах жизни» Н. С. Лескова.

  • Богоявленский собор. Адрес: Богоявленская площадь, 1 (у слияния Оки и Орлика). Реликвии - икона Божией матери «Всех скорбящих Радость», часовня во имя Всех святых с колодцем внутри, где по кресту струится вода. Храм действующий, интересен также в архитектурном плане.

2. Военно-исторический музей

Недалеко от Церкви Смоленской иконы Божьей Матери стоит главный военный музей Орла. Найти его легко - перед зданием туристов встречает военная техника - Танк Т-70 и 122-мм гаубица 1938 года.

Внутри – внушительные коллекции:
  • огнестрельного оружия;
  • холодного оружия;
  • Средневекового оружия и обмундирования;
  • мундиров XIX века.
Центральная выставка - диорама «Орловская наступательная операция», посвященная событию, переломившему ход войны и давшему начало контрнаступлению советских войск.

3. Скульптурные композиции комплекса «Гринн»

Основное средоточие скульптур находится на левом берегу Оки (Кромское шоссе, 4) возле торгово-развлекательного комплекса Гринн. Вот некоторые из них:
  • «Орел-Основатель» — огромный бронзовый орёл и два стрельца;
  • «Русским путешественникам посвящается» - плоская Земля, на вершине – три путешественника (первооткрыватель, космонавт и современный турист) и мальчик, перенимающий у них карту России, звезду и Колесо истории;
  • «Семья» — мама, папа и двое детей;
  • «Чиновник и Предприниматель»;
  • Памятник гиду-экскурсоводу (девушка с мегафоном).

Место паломничества влюблённых - скульптура «Вера. Надежда. Любовь». Здесь под куполом изображена икона Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, а сверху него восседает орёл.
Интересен и воссозданный по фотографиям «Вокзал для туристов» - реальная вокзальная площадь ХХ века с паровозом и старинными вагонами.

Увидеть именитых уроженцев и жителей Орла можно в сквере со скульптурами писателей - тут вы встретите Афанасия Фета, Леонида Андреева, Ивана Тургенева и Ивана Бунина, Николая Лескова и других.

4. Музей коллекционных кукол

Почти на другом конце города, на Новосильском шоссе, расположена другая достопримечательность. Это негосударственный, семейный (но от этого не менее интересный и богатый) Музей коллекционных кукол.

За 20 лет здесь собрались не только игрушки для детей, но и куклы именитых брендов, многие из которых похожи на звёзд кино, певцов и музыкантов, политиков, героев книг и фильмов.

Их наряды заслуживают особого внимания – в большинстве своём сшитые вручную (настоящими модельерами и руками хозяев), они поражают ювелирностью отделки и исполнения. В музее есть даже кукольный город – тоже созданный руками хозяев.
Тематические группы кукол разъезжают по стране и предстают перед жителями других городов на различных выставках: например, «Свадебный альбом» - коллекция кукольных свадебных нарядов; или «Гарри Поттер» - экспозиция, посвященная одноименной серии книг и фильмов.

5. Музей Бунина

На десять музеев Орла приходится шесть литературных. Например, недалеко от Богоявленского собора (Георгиевский переулок, 1) расположился музей И.А. Бунина - один из трех в России.

Иван Алексеевич около 3 лет работал в Орле журналистом в газете «Орловский вестник». Своего жилья у писателя не было, Бунин постоянно переезжал, поэтому под музей выбрали наиболее подходящее здание из вероятных вариантов. В музее можно:
  • «побывать» в парижском кабинете писателя – с подлинной (!) мебелью и личными вещами;
  • услышать голос Бунина (запись стихотворения «Одиночество»);
  • пройти экспозиции в 7 залах - от юности и индийских путешествий до Нобелевской премии 1933-го и последних годах.
  • посмотреть книги на разных языках – как бунинские, так и из его личной библиотеки.

6. Музей Тургенева и Спасское-Лутовиново

Ещё один знатный литературный музей – тургеневский - один на всю Россию. Он состоит из двух частей: музей в городе (рядом с музеем Бунина, ул. Тургенева, 11) и имение Ивана Сергеевича – в 70 километрах от Орла, в селе Спасское-Лутовиново.

Литературный музей во время Великой Отечественной со всеми экспонатами спасался в Пензе. Сейчас в нём 10 залов: личные вещи, множество портретов, скульптуры и обилие книг. Некоторым посетителям музей покажется букинистическим раем: здесь вы встретите редкие и рукописные издания, экземпляры с пометками и автографами автора, книги о самом Тургеневе и, конечно, его сочинения на разных языках.

Картин тут тоже немало: иллюстрации к книгам, тургеневские места, портреты писателя.
Окунуться в тургеневский быт можно в родовой усадьбе. Ее интерьер представлен подлинной старинной мебелью в хорошем состоянии: например, двухсотлетние английские часы работают до сих пор. Почувствовать творческую литературную атмосферу можно в кабинете и библиотеке писателя. Правда, до ноября 2018-го года дом находится на реставрации, поэтому туристам доступны только:
  • флигель («дом изгнанника», где жил Тургенев во время ссылки);
  • экспозиция «Русский европеец» - рабочий кабинет и галерея женских образов;
  • дуб, посаженный лично Иваном Сергеевичем (трогать нельзя);
  • парк с дорожками в форме числа XIX;
  • фамильный склеп;
  • а также квесты, конные прогулки и мастер-классы.
 

7. Дом-музей Н. С. Лескова

Ещё один единственный на всю Россию музей – дом-музей Лескова (совсем рядом с тургеневским - ул. Октябрьская, 9).

Экспозиция «В мире Лескова» - это 6 залов и 800 экспонатов:
  • петербургский кабинет;
  • автографы;
  • портреты (в том числе самый достоверный - кисти В. А. Серова);
  • документы и фото с описаниями;
  • мебель;
  • книги.
Если повезёт, во время посещения можно попасть на Лесковские чтения или постановку домашнего театра.

8. Руины Сабуровской крепости

В 10 километрах от Орла, в селе Сабурово некогда стояла Сабуровская крепость - 18 гектаров защитных сооружений. Сейчас от неё остались лишь 1,5 км крепостной стены, 14-метровая башня, пирамиды - пороховые погреба, в которых впоследствии, как в холодильниках, хранили продукты, и храм Михаила Архангела (реставрируется).

9. Национальный парк «Орловское полесье»

Настоящие туристические маршруты Орловской области вас ждут в национальном парке «Орловское полесье», на 77,7 тысячах гектраров хвойных и смешанных лесов.

Помимо природных богатств (почти 1000 видов растений), гордостью парка являются:
  • 90 редких видов животных;
  • большая популяция зубров;
  • акклиматизировавшиеся страусы.
Яндекс Путешествия - сервис, где я теперь бронирую жилье перед поездкой по России и за границу: отели, гостиницы, хостелы и апартаменты.
Варианты можно отфильтровать по бюджету, расположению, рейтингу и другим параметрам.
Оплатить бронь можно российскими картами, в том числе МИР. Как альтернатива Booking и Airbnb.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*