Чем знаменита Австралия?

Австралия — самый маленький материк на планете. А Большой Барьерный Риф материка причислен к наследию мира.

  

Немного истории

До сих пор разнится информация о том, когда аборигены впервые появились на материке. По одним данным это было 40, по другим – 70 тысяч лет назад. Люди приплыли в Австралию по морю, когда частью материка были Тасмания и Новая Гвинея. А заселяться материк начал примерно 42 тысячи лет назад.

 
Искусство аборигенов Австралии считается одним из самых старых традиций искусства в мире. Он же и самое мало изученное.
На территории Австралии даже есть гора Улуру, принадлежащая аборигенам. Считается, что это место насыщено духовной силой. Местное племя Анангу верит, что к горе нужно относиться с почтением – как к кормилице и колыбели жизни.

Удивительная природа

Материк богат на природные достопримечательности. Например, остров Фрейзер, расположенный недалеко от Барьерного рифа — самый большой песчаный остров в мире. Его площадь составляет 1840 кв. км.

 

В Австралии сохранились старые реликтовые деревья. Их корневая система насчитывает 1000 лет.

Горизонтальные водопады находятся в архипелаге Буканир и украшают северо-запад континента. Мощные потоки воды проходят через узкие расселены горных хребтов Макларти, создавая непередаваемое зрелище. Их поток изменяется в зависимости от направления прилива.

 
Австралия - самый низкий и маленький континент в мире, его средняя высота составляет 330 метров. Самой низкой точкой считается озеро Эйр, которое находится на 15 метров ниже уровня моря. Это же озеро считается на материке самым большим - его размер достигает 9690 кв. км. Это сравнимо с размерами Голландии.

 

Главная природная достопримечательность страны – Большой Барьерный риф, протяженность которого составляет более 2000 км. Располагается он в Коралловом море. На расстоянии 2600 км располагается 900 островов и 2900 отдельных рифов. Образование, созданное живыми организмами, превышает по размерам Францию.

 
Большой Барьерный Риф состоит из миллиардов коралловых полипов, которые являются живыми микроорганизмами. К нему стремится множество драйверов со всего света, но он невероятно хрупок и безобиден. Если температура сменится хотя бы на один градус – микроорганизмы начнут погибать. Поэтому правительством были вынесены специальные требования: достопримечательность можно посещать, но рифы нельзя трогать руками. А палатки можно ставить только на специально подготовленных для этого местах. Сейчас Большой Барьерный риф приравнен к одному из чудес света и внесен в объект мирового наследия.

 
Австралия считается самым сухим и бедным реками населенным континентом. Большую часть центра занимают пустыни, где практически полностью отсутствует вода.

 
На континенте нет ни одного активного вулкана. Здесь отсутствуют ледники и практически нет гор (самый высокий хребет имеет высоту 2228 метров).

Животные

На острове Филлипа можно наблюдать настоящее чудо – парад пингвинов, которые ежедневно уходят в океанские волны и возвращаются на закате. Причем происходит это примерно в одно и то же время.
 
Всего фауна насчитывает 200 тысяч видов, и большинство животных из них уникально. 93 процента амфибий, 90 процентов рыб, 89 рептилий и 83 – млекопитающих характерны только для Австралии. Здесь находится самое большое стадо диких овец и одногорбых верблюдов.

Визитная карточка континента - кенгуру.

 
Австралия бьет все рекорды по количеству ядовитых змей. Одной из самых ядовитых в мире считается прибрежный тайпан. А вот гадюки здесь отсутствуют полностью. Но количество смертности от укусов ядовитых животных гораздо меньше, чем в Африке или Южной Америке.
В морях водится большое количество головоногих моллюсков. Самыми известными считаются синекольчатые осьминоги. Они одни из самых ядовитых в мире.

 
Самый запоминающийся заповедник Австралии – дождевые леса Тасмании, которые называют «легкими планеты». Это подарок от континента Гондваны, который некогда существовал на нашей планете и состоял из таких частей, как Австралия, Африка, Антарктида и Южная Америка. Эти дикие вечнозеленые места были приравнены к природному наследию. Здесь обитают сумчатый волк и тасманский дьявол.

 Достопримечательности городов

Страна одна из самых густонаселенных в мире. В центре континента располагаются пески, поэтому население вынуждено обустраиваться на окраине материка.
Столицей страны является город Канберра, хотя многие до сих считают, что это Мельбурн. Последний знаменит сочетанием современной и викторианской культуры.

 
Оперный театр, расположенный в Сиднее, считается одним из самых выдающихся зданий современности. А его «паруса» давно стали визитной карточкой материка.

 
Мост Харбор-Бридж, находящийся в Сиднейской бухте, является одним из самых больших сооружений арочного типа. Его арочный пролет составляет 503 метра, ширина – 49 метров, а всего длина – 1149 метров. Его строительство велось целых восемь лет.

 
Мало кто знает о том, что в старину на континент ссылали многочисленных каторжников. Самым страшным местом для заключения считалась тюрьма Порт-Артур, которая находится в Тасмании. Сейчас она считается не действующей, но принимает туристов, хорошо показывая, как принимали каторжников.

 Известные люди

В австралии родились многие известные люди. Например, родом от сюда такая известная актриса, как Николь Кидман. А еще Кейт Бланшетт и Изабель Лукас. Ну и конечно же Мел Гибсон. Знаменитые поэты и писатели здесь также рождались. Например, Патрик Уайт, ставший лауреатом Нобелевской премии. А чего стоит роман «Поющие в Терновнике», написанный Колин Маккалоуи как нельзя лучше описывающий жизнь в Австралии.

 
Самого успешного повара Австралии знает весь мир – это Питер Гилмор. Сейчас он управляет одним из ресторанов, который вошел в список пятидесяти лучших в мире.

Известные певцы родом из Австралии – это AC/DC. В Сиднее даже есть улица, которая была им посвящена. Из поп-звезд можно выделить Кайли Миноуг, которая начинала сниматься в сериале «Соседи», а закончила сольным альбомом.

Яндекс Путешествия - сервис, где я теперь бронирую жилье перед поездкой по России и за границу: отели, гостиницы, хостелы и апартаменты.
Варианты можно отфильтровать по бюджету, расположению, рейтингу и другим параметрам.
Оплатить бронь можно российскими картами, в том числе МИР. Как альтернатива Booking и Airbnb.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*