6 интересных подарков, которые можно купить в Будапеште

Давным-давно на противоположных берегах реки Дунай стояло два поселения. Одно из них именовалось «Буда», второе получило название «Пешт». Спустя какое-то время они слились - так и появилась одна из красивейших и древнейших европейских столиц.

Любого, посетившего город, ждет многообразие величественных дворцов, мощь сохранившихся с древних времен укреплений, элегантность архитектуры. Теперь Будапешт - один из самых посещаемых туристами городов Европы. Каждый из них стремится взять с собой домой хоть небольшой кусочек здешней культуры и традиций. А мы тем временем составили список того, на что обязательно стоит обратить внимание посетившему Венгрию туристу.

1. Куклы

Более «венгерский» сувенир трудно и придумать. Если вы уверены в том, что кукла не сломается в дороге, а ваш ребенок не решит превратить сувенир в игрушку - берите не задумываясь. Приобрести можно как в специальных магазинчиках, так и на блошином рынке.


Куклы бывают самые разные - большие и маленькие, в различных стилях. Особой популярностью у приезжих пользуются те, что одеты в национальные костюмы. Обычно покупают две - одну в венгерских одеждах, вторую в родных для туриста.

В Будапеште есть музей кукол, многие экспонаты которого сделаны в полный рост. Открыт для посетителей и национальный кукольный театр, спектакли которого запомнятся как детям, так и взрослым.

Возможно, привезя домой подобный сувенир, вы захотите стать коллекционером и превратите в музей свой собственный дом.


В начале весны и под конец лета в Будапеште проходят распродажи, и вожделенный подарок можно купить по сниженной цене. 

2. Фарфор

О мануфактуре «Herend», основанной в восемнадцатом столетии, мы уже рассказывали в нашем материале о сувенирах Венгрии. Клиентами этого предприятия становились влиятельные люди по всему миру - в том числе российские цари и английские короли.


Во многих музеях мира можно найти предметы производства «Herend», принадлежавшие знаменитым историческим деятелям. Иногда эти изделия называют белым золотом. Даже сейчас ими пользуются в Букингемском Дворце, Белом Доме и Кремле.

Тонкие, изящные, аккуратно расписанные изделия ручной работы - отличное украшение обеденного стола во время приема гостей.


Количество возможных форм изделий уже давно перевалило за пятнадцать тысяч, так что разнообразие выбора тут обеспечено. Смело покупайте «Herend» домой, в офис или в подарок близким.

3. Кружева и вышивки

А вы знаете, что Будапешт можно назвать городом вышивки и кружев? Эти изделия здесь повсюду - в окнах домов, на одежде, в автомобилях. Если зайдете домой к любому местному жителю, взгляд обязательно зацепится за чудесное переплетение нитей и оригинальный узор.


Местное искусство вышивки может похвастаться древними традициями. Каждый цвет тут имеет значение. Например, красный - символ лета и радости, зеленый - надежды, белый - чистоты и невинности.


4. Футбольная атрибутика

В Будапеште обожают футбол. Несмотря на то, что у Венгрии нет громких международных достижений, местные стадионы могут похвастаться аудиторией, сопоставимой с таковой у «Баварии» или «Реала», а матчи национальной сборной смотрят все - от мала до велика. 

Если вам не чужд этот вид спорта, то в многочисленных лавках вас ждет множество футбольной атрибутики - от шарфов до комплектов формы.

Особняком стоит легендарный Ференц Пушкаш - футболист, который для здешних болельщиков значит не меньше, чем Олег Блохин для жителей СНГ и Пеле для бразильцев. В спортивных магазинах или рядом со стадионом во время матча можно приобрести массу сувениров, посвященных великому спортсмену - кружки, одежду, сумки, настольные и настенные украшения.


Если решите посетить игру - не поленитесь приобрести билет заранее. В день матча они, скорее всего, будут раскуплены.

5. Алкогольные напитки

В Будапеште любят крепкие напитки. К примеру, вино «Egri Bikaver». По легенде, оно спасло молодую девушку во время турецкой оккупации. Когда её хотели превратить в наложницу, та протянула султану бутылку, сказав, что её содержимое сделает правителя непобедимым. Напившись, султан упал в обморок и не тронул девушку.


Еще один не менее известный напиток - токай асу - любимое вино Наполеона, Бетховена и Петра Великого.


Очень популярен в Будапеште фрёч. Так называется смесь красного, белого или розового вина и газировки.


Имея качественные ингредиенты, можно приготовить его и дома. Напиток настолько любим жителями Будапешта, что в его честь соорудили увековечивший его фонтан.

Кроме того, любители национальных алкогольных напитков наверняка оценят «Палинку» - местную фруктовой водку. В Будапеште, да и во всей Венгрии, с ней принято встречать гостей.


Не стоит забывать, конечно же, и о ликере. Самый известный сорт называется «Уникум». Он обладает полезными свойствами множества целебных трав.


Рецепт приготовления бальзама настолько секретен, что его не знают даже те, кто руководит созданием напитка. Пить его лучше всего охлажденным, можно смешивать с апельсиновым или грейпфрутовым соком.


6. Салями и паприка

Венгрия славится колбасами и экспортирует их по всему миру. Множество сортов и разновидностей - как раз то, что нужно любителю вкусно поесть.


Особенно известна здешняя салями Пик, которая называется «Teliszalami». В ней нет острых пряностей, а правильно подобранный рецепт и технология приготовления порождает на свет настоящий шедевр колбасного искусства. Также известен и другой вид под названием «Herz».


Любители остренького могут купить салями с добавлением имбиря и паприки. Саму паприку тоже стоит взять с собой в дорогу домой, ведь это национальный продукт Венгрии. Именно здесь придумали измельчать паприку, придавая ей вид порошка.


Когда-то давно этот продукт завезли сюда турки, и он так понравился местным, что они принялись его выращивать и популяризировать по всей Европе.


Можно купить множество видов специи на любой вкус - как острые, так и сладковатые сорта.

11 апреля 2018 /
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*