Что посмотреть в Венеции? ТОП-12 самых посещаемых достопримечательностей

Древний город с неповторимой атмосферой, пропитанный романтической мистикой и сырыми солеными ветрами. Кажется, что само время замедляет здесь свой ход, перетекая в роскошные каменные узоры, украшающие старинные дворцы, мосты и соборы.
Венеция никого не оставит равнодушным: кого-то закружит в ярких красках карнавала, кого-то поразит обилием шедевров в музеях и храмах, кого-то увлечет в лабиринты узеньких улочек и очарует бесконечными каналами со скользящими по ним гондолами.
Тысячи путешественников, вооружившись картами с названиями соборов и площадей, путеводителями и фотоаппаратами, каждый год устремляются в Италию, чтобы своими глазами увидеть жемчужину Адриатики.
Конечно, лучше знакомиться с городом неспешно и вдумчиво, успеть встретить рассвет на площади Сан-Марко, посидеть в маленьком ресторанчике после долгой прогулки, добраться до ближайших островков. Но даже за один день здесь возможно приобщиться к истории и увидеть немало интересного. Можно заказать гида с экскурсиями на русском языке или попытаться заранее самостоятельно составить свой маршрут. А помочь в этом сможет наш обзор достопримечательностей Венеции с фото и описанием и карта: 

1. Площадь Сан-Марко, или Piazza San Marco, и Собор Святого Марка, или Basilica di San Marco

Главная площадь Венеции, сердце города. Ее длина - почти 175 метров. В архитектурный ансамбль «самой элегантной гостиной Европы» входит величественный Собор Святого Марка, почти 100-метровая колокольня Кампанила (Campanile di San Marco), роскошный Дворец Дожей, здания Старых и Новых Прокураций, башня со знаменитыми венецианскими часами, стрелки которых отсчитывают время уже более пяти столетий. 

На краю площади, на пьяццетте у лагуны, возвышаются две колонны, символизирующие вход в город. Их венчают статуи Святого Теодоро и Крылатого Льва – символа Святого Марка, покровителя города. 
Доминантой площади является действующий Собор Святого Марка. Первоначально базилика была возведена в IX веке для хранения мощей апостола Марка, тайно перевезенных венецианскими купцами из Александрии Позже собор перестраивался и достраивался, превратившись в уникальный архитектурный памятник, в облике которого гармонично смешались эпохи и стили. 

2. Церковь Санта-Мария делла Салюте, или Basilica di Santa Maria della Salute

Расположена в начале венецианского района Дорсодуро, на противоположном берегу Гранд-канала, на юго-западе от площади Сан-Марко. Восьмиугольная церковь со входом в виде триумфальной арки и украшенным скульптурами фасадом возведена в честь избавления Венеции от чумы, успевшей погубить в 1630-1631 годах треть населения города. Фундамент храма, строившегося 50 лет, опирается на десятки тысяч свай из сибирской лиственницы, забитых в дно канала. Здесь можно увидеть работы Тициана, Джордано, Тинторетто. 

Ежегодно, 21 ноября, в храме служат мессу в знак благодарности Деве Марии за спасение города от эпидемии. В этот день от Дворца Дожей к церкви с помощью гондол выстраивают плавучий понтонный мост. 

3. Дворец Дожей, или Palazzo Ducale

К собору Святого Марка, соединяясь с ним внутренним переходом, примыкает Дворец Дожей, или Палаццо Дукале. Это бывшая резиденция верховных правителей Светлейшей Венецианской республики – одна из основных достопримечательностей города. 

Здание, построенное в венецианском готическом стиле в XIV-XV веках, украшают изящные белоснежные арки. В конце XVI века оно было восстановлено после пожара в первоначальном виде. Самая старая часть палаццо – выходящий на лагуну фасад, украшенный скульптурами XIV века. 
В средние века в здании заседал суд, работала тайная полиция, цензоры и юристы. С 1923 года Дворец функционирует как музей. 

4. Дворец Ка-д'Оро, или Ca' d'Oro

Ка'-д'Оро (или палаццо Санта-София) - один из самых красивых и утонченных дворцов Венеции. Образец венецианской готики XV века. Построен по заказу патриция Марино Контарини. Проект разрабатывали архитекторы Бартоломео и Джованни Бон. За сверкающий ажурный фасад, первоначально отделанный сусальным золотом и украшенный ультрамарином и киноварью, в народе палаццо прозвали «Золотым домом». До наших дней золотая отделка дворца не сохранилась. 

Здание сменило немало владельцев. Одним из них был русский князь Александр Трубецкой. В 1894 году палаццо выкупил барон Джорджио Франкетти, коллекционер и большой ценитель искусства. С 1927 года в здании размещена галерея Франкетти, представляющая коллекцию картин и скульптур XIV-XVI веков. Дворец находится в квартале Каннареджо, на берегу Гранд-канала, неподалеку от рынка Риальто. 

5. Церковь Санта-Мария-Глориоза-деи-Фрари, или Basilica di Santa Maria Gloriosa dei Frari

Строгий величественный собор в готическом стиле возвышается на площади Кампо-деи-Фрари (Campo dei Frari), в центре города, в районе Сан-Поло. Построен францисканцами в XV веке на месте более раннего храма. Центральный портал церкви украшен белокаменными статуями. Колокольня базилики – вторая по высоте после Кампанилы Сан-Марко. 

Внутри собора хранятся подлинные художественные сокровища, одно из которых – главная алтарная картина кисти Тициана «Вознесение Девы Марии» (Ассунта). Храм украшает еще одна работа художника – «Мадонна Пезаро». Сам Тициан тоже захоронен в церкви Фрари. Последнее пристанище находили там и другие выдающиеся венецианцы. 

6. Большой Канал, или Canal Grande, и Мост Риальто, или Ponte di Rialto

Протянувшийся почти на четыре километра Большой Канал, или Гранд-Канал - главная «улица» Венеции, соединяющая разные части города от железнодорожного вокзала до каналов Ла-Джудекка и Сан-Марко. Ширина водной артерии – от 30 до 70 метров, глубина – около 5 метров. 

Вдоль Гранд-Канала выстроились десятки прекраснейших венецианских дворцов-палаццо. Фасады зданий можно рассмотреть во время путешествия по воде на речном трамвайчике – вапоретто. Желающие могут выбрать для прогулки по Большому Каналу гондолу или воспользоваться ее более бюджетным вариантом – трагетто, перевозящим пассажиров с берега на берег.  

Из четырех мостов, перекинутых через Гранд-Канал, самый популярный - старинный Мост Риальто в районе Сан-Поло. Он построен в XVI веке по проекту Антонио де Понте на месте еще более древних понтонных и деревянных переправ. Длина каменного пешеходного моста со множеством магазинчиков – 48 метров, его высота в центральной части достигает 7 метров.  

7. Дворец Ка’ Фоскари, или Ca' Foscari

Дворец в готическом стиле построен по проекту архитектора Бартоломео Бона в 1452-м году на месте старинного «Дома с двумя башнями». Расположен в районе Дорсодуро, на изгибе Гранд-канала. Ранее принадлежал дожу Франческо Фоскари. 
Украшением внушительного венецианского здания стал фасад с ритмически чередующимися арками, колоннами и окнами, а также декором в виде львиных голов и традиционного для готики четырехлистника.
Когда-то во Дворце останавливались Генрих III и Петр I. Какое-то время в здании располагались театр и казарма и даже жили художники. В наше время там размещается Университет Ка’ Фоскари (Università Ca'Foscari). 

8. Галерея Академии, или Gallerie dell'Accademia

Академия изящных искусств, ставшая школой живописи, скульптуры и архитектуры, была создана в Венеции в 1750 году. В XIX веке Галерея преобразовалась в музей, и ее фонды стали расти. Сегодня Галерея Академии, где находится лучшая коллекция работ мастеров, работавших в Венеции в XIV—XVIII веках, является главным художественным музеем города. Среди бесценных шедевров - произведения Джованни Беллини, Тициана, Леонардо да Винчи, Тинторетто, Паоло Веронезе, Витторе Карпаччо.
Музей занимает церковь и скуолу Санта-Мария-делла-Карита, а также здание бывшего монастыря XVI века. Находится в районе Дорсодуро, на южном берегу Гранд-Канала. Из района Сан-Марко к нему ведет мост Академии. 

9. Коллекция Пегги Гуггенхайм, или Collezione Peggy Guggenheim

Коллекция современного искусства американской галеристки и мецената Пегги Гуггенхайм разместилась во дворце Веньер деи Леони (Palazzo Venier dei Leoni). Здание, построенное в середине XVIII века, племянница магната Соломона Гуггенхайма выкупила в 1948 году. В течение трех десятков лет она еженедельно устраивала там показы картин, а после ее кончины в 1979 году во дворце был открыт музей. 

Экспозиция включает работы художников XX века, в том числе картины Пикассо, Дали, Магритта, Леже, Кандинского, Мондриана, Поллока, Шагала. Представлены также экспонаты из коллекции Джонни Маттиоле. Часть работ размещена в саду.
Одноэтажное строение с террасой и фасадом из белого истрийского камня, несмотря на свою незавершенность, смотрится воздушным и гармоничным. Оно располагается в районе Дорсодуро на Большом канале между Церковью Санта-Мария делла Салюте и Галереей Академии. 

10. Мост Вздохов, или Ponte dei Sospiri

Построен в 1602 году в стиле барокко по проекту Антонио Конти. Связал Дворец Дожей с Новыми тюрьмами, расположенными по другую сторону Дворцового канала. История романтичного названия достопримечательности довольно печальна. Известно, что часто, проходя после оглашения приговора по коридору закрытого моста в мрачные тюремные камеры, осужденные тяжело вздыхали, бросая в резное окошко последний взгляд на голубое небо и прекрасную Венецию. 
Однако влюбленные приписывают этому месту и определенные магические свойства. Считается, что поцелуй на Мосту вздохов или хотя бы на гондоле, проплывающей под его сводами в закатных лучах солнца, соединит сердца и души навечно.

11. Бурано, или Burano

Маленький уютный островок на северо-востоке Венецианской лагуны, до которого можно добраться только по воде – с экскурсией или самостоятельно, на вапаретто. Славится яркими разноцветными домиками, выстроившимися вдоль городских каналов, и знаменитыми буранскими кружевами, изящными и тонкими, словно морская пена. 

Что посмотреть на Бурано? Образцами старинного рукоделия здесь можно полюбоваться в Музее Кружева (Museo del Merletto), расположенном в палаццо на площади композитора Бальдассара Галуппи. Другие достопримечательности острова – церковь Святого Мартина с «падающей» колокольней и деревянный мост Три моста (Tre Ponti), соединивший три канала и три улицы. 

За пару часов можно не только прогуляться по всему острову, но и заглянуть в магазинчики, заказать блюдо из свежей рыбы в траттории, попробовать сладости в кондитерской или просто посидеть на набережной. 

12. Музей истории военно-морского флота, или Museo Storico Navale di Venezia

История Венеции неразрывно связана с морем и флотом, поэтому этот музей, несомненно, заслуживает внимания. Пятиэтажное здание насчитывает 42 зала, а количество экспонатов превышает 25 000 экземпляров. 

Здесь можно увидеть форму офицеров и матросов, коллекции оружия, ордена и эполеты, гербы и флаги. Можно оценить собрание моделей старинных и современных кораблей. Особый интерес вызывает модель плавучего дворца венецианских дожей – золоченого корабля Бучинторо (Bucintoro), относящегося к началу XVIII века. 
Расположен музей в районе Кастелло, по левую сторону от Арсенала. Находится в пятнадцати минутах ходьбы по набережной от площади Сан-Марко. 

13. Церковь Санта-Мария-дель-Джильо (Санта-Мария Дзобениго), или Santa Maria del Giglio (Santa Maria Zobenigo)

Возведена в IX столетии и перестроена в XVII веке по заказу адмирала Антонио Барбаро и проекту Джузеппе Сарди. Декор церкви нетипичен. Архитектор украсил собор в стиле барокко, но отошел от традиций и вместо фигур святых разместил на фасаде очертания городов, где довелось служить адмиралу. 

Центром композиции стала статуя самого Барбаро в окружении фигур, символизирующих Славу, Мудрость, Честь и Добродетель. Храм богато украшен скульптурами и картинами, в том числе живописными работами Тинторетто и Рубенса. В названии собора упомянут цветок лилии, с которым к Богородице спустился в день Благовещенья архангел Гавриил.
Церковь находится на площади Санта-Мария Дзобениго, расположенной к западу от площади Сан-Марко.
Яндекс Путешествия - сервис, где я теперь бронирую жилье перед поездкой по России и за границу: отели, гостиницы, хостелы и апартаменты.
Варианты можно отфильтровать по бюджету, расположению, рейтингу и другим параметрам.
Оплатить бронь можно российскими картами, в том числе МИР. Как альтернатива Booking и Airbnb.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*