9 лучших подарков из Ярославля

Ярославль ‒ крупный и динамично развивающийся город. Но еще больше известен он своей тысячелетней историей. Это неформальная столица легендарного Золотого кольца России. ЮНЕСКО внес его достопримечательности в список Всемирного наследия. Живой сплав современности и прошлого, как магнитом, притягивает сюда самых разных людей. И каждый хочет что-то привезти домой на память о прекрасном и самобытном Ярославле.

1. Легендарные медведи

Существует легенда, что Ярославль был основан на месте, где князь Ярослав Мудрый секирой бесстрашно зарубил матерого медведя, которого натравили на него недруги. После этого он велел заложить город и назвать его своим именем. Легенда нашла отображение в гербе Ярославля: на серебряном щите медведь держит золотую секиру.


Неудивительно, что привезти из Ярославля фигурку косолапого, ставшего символом древнего волжского города, теперь стремится каждый турист. Особенно популярны дизайнерские плюшевые, глиняные и керамические фигурки. Большим спросом пользуются деревянные ручной работы фигурки медведя с секирой. 


2. Звонкие майоликовые колокольчики

Уже в XVII веке город славился изготовлением майолики ‒ особого вида глиняной керамики, созданной при температуре свыше 900°С и покрытой нарядной глазурью. Никого не оставляют равнодушными майоликовые сувениры в виде знаменитых ярославских колокольчиков.


Многообразие форм и красок просто фантастическое. Колокольчики выполнены в виде фигурок различных зверушек, сказочных персонажей, нарядных барышень. Издавна они слывут надежными оберегами, символом достатка и удачи.

Особо ценят ярославские колокольчики коллекционеры и приобретают их целыми партиями. Ведь каждый из них ‒ итог ручной работы, неповторимая вещь, сделанная по авторской технологии.


3. Такая разная вышивка

Вышивание ‒ еще один вид народных промыслов, в котором преуспели местные мастерицы. Изделия с искусной вышивкой в разных техниках исполнения ‒ гладью, крестиком, с применением бисера и даже полудрагоценных камней ‒ предлагают и в модных бутиках, и на местных рынках. Изящны и красочны жилеты, рубашки, платья. Особый интерес вызывают вышитые иконы.


В городе действует вышивальная фабрика. Поэтому здесь много и машинной вышивки. Коллектив фабрики находится в постоянном творческом поиске, результатом которого стали, например, необычные вышитые картины и портреты.


4. На память от кузнецов

Невозможно пройти равнодушно мимо изделий ярославских кузнецов. Хрупкая роза, выкованная искусным мастером, заставляет по-иному взглянуть на свойства такого мужественного материала, как металл. Оригинальные подсвечники, рамки для фотографий и картин, колокольчики, другие милые сувениры ручной ковки из меди, латуни, алюминия станут хорошей памятью о времени, проведенном в Ярославле. Это всегда желанный подарок и  замечательное украшение любого интерьера.


5. Лучшие валенки России

Валенки в России катают повсеместно. Но у ярославцев в этом деле не только давние традиции, но и своя особая технология, поэтому они и выходят особенно мягкими, уютными. Нога, по народному присловью, в таких валенках просто спит. И это не простая случайность ‒ по сведениям историков костюма, первые валенки появились именно в Ярославской губернии.


Здешние валенки богато украшены вышивкой, а порой стразами и пайетками. Особая статья так называемые шептуны ‒ малюсенькие валенки-обереги, способные, по поверьям, завлечь в дом мир, лад и достаток.


6. Императорский фарфор

Гости Ярославля с удовольствием увозят домой посуду завода «Императорский фарфор», характерную благородной формой и оформлением. Хорошей памятью о городе становятся тарелки, кувшинчики, чашечки, вазы. Очень интересны скульптурные композиции. Ручная роспись и высокое качество на уровне европейских стандартов ‒ отличительные качества местной посуды. Многие изделия оформлены уникальной «кобальтовой сеткой» ‒ в основу оригинального рисунка положена имитация стилизованных трещинок, оттенки которых меняются при игре света.


7. Бальзамы и целебные настойки

Природа области богата всевозможными лекарственными растениями. На их основе налажено производство бальзамов местного производства, помогающих в лечении и профилактике самых разных недугов. Самый знаменитый из них ‒ бальзам «Старый Ярославль». Отменный вкус и целебные качества напитка обеспечивают рябина, шиповник, черная смородина, чернослив, курага, апельсиновое и лимонное масла ‒ всего 24 эффективных растительных компонента. Хороши местные настойки ‒ «Клюковка», «Рябиновая», «Брусничная».


Сувенирные бальзамы и настойки и оформлены соответственно: тара у них нарядная, с местным колоритом, часто в виде стеклянных и фарфоровых ружей, штофов, графинов.


8. Пенный бренд города

Ярославское пиво давно заняло подобающее место среди главных брендов города. Местный пивзавод разработал оригинальную технологию, которая делает узнаваемой его продукцию среди множества других. Отличный вкус пива из Ярославля знают и ценят далеко за пределами области. Пенный подарок, привезенный из этих мест, будет всегда оценен по достоинству. Для любителей вкусного пива приятной находкой станет ресторан «Пивоваръ» с настоящим живым солодовым напитком.


9. Пошехонский сыр

Из еды в подарок можно выбрать сыр. Уже в далеком XIX веке Ярославль славился сыром. Здешний сорт «Пошехонский» способен на равных соперничать с зарубежными твердыми сычужными сырами. У него традиционный естественный вкус с ненавязчивой пряной ноткой, светло-желтый цвет, пластичная однородная масса с небольшими овальными или круглыми глазками.

В специализированных магазинчиках и лавочках Пошехонский сыр в роли съедобного сувенира ‒ товар востребованный, ему рады в любом доме России.


26 июня 2018 /
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*