Едем на Север: оригинальные сувениры из Мурманска

В путешествии всегда хочется найти что-то особенное, что можно увезти с собой в качестве сувенира себе или близким, нечто неповторимое, что ассоциировалось бы именно с этим местом. Если вы отправляетесь в Мурманск — эта поездка не станет исключением. Что привезти из Мурманска — самого большого города мира за Полярным кругом?
Конечно, как и везде, здесь огромный выбор магнитов со всеми городскими пейзажами и северным сиянием — холодильник не останется без нового украшения. 

Но копнем поглубже и узнаем, что можно привезти из столицы Кольского полуострова, чтобы воспоминания грели душу, а друзья с восторгом слушали рассказ о поездке.

1. Дары моря

Рыба изображена на гербе Мурманска, а рыболовство — градообразующая промышленность портового города. Немудрено, что выбор морских деликатесов здесь огромен. Самая популярная и известная северная рыба, которую обязательно везут с собой — копченый палтус. Мясо этой хищной рыбы имеет белый цвет и жирную структуру, кости же почти отсутствуют. Палтус не просто так стал традиционной пищей северных народов: эта рыба содержит большое количество аминокислот, витаминов и минералов. 
 
Кроме палтуса, промысловыми являются еще несколько десятков рыб. Обязательно стоит попробовать и другие морепродукты, а понравившиеся купить в подарок родным.
Будучи в Мурманске, не забудьте продегустировать:
  • морского вяленого ерша;
  • вяленую щуку;
  • копченого и вяленого морского окуня;
  • вяленую корюшку;
  • копченую пёструю зубатку;
  • форель холодного копчения.
Рыбу в Мурманске можно купить буквально на каждом шагу и в любом виде, но у каждого местного жителя есть свои любимые и проверенные места. Спросите, вам точно не откажут и откроют секрет.

2. Пиво

В почете у жителей Мурманска пиво, изготовленное на Кольском пивоваренном заводе и на небольшой местной пивоварне — «Кольское» и «Пилигрим» соответственно.  
 
Пенное никуда не поставляется, поэтому купить его можно только в Мурманской области. Говорят, что копченая северная рыба и мурманское пиво созданы друг для друга, поэтому обязательно стоит захватить несколько бутылок пива с собой — себе и друзьям.

3. Украшения из минералов

Кольский полуостров — настоящая минеральная сокровищница, здесь обнаружены почти 1000 их видов, а это ни много ни мало треть всех известных на Земле. Около 150 из них не встречаются больше нигде. Поэтому украшения и сувениры из местных минералов и драгоценных камней пользуются заслуженной популярностью.

Чего здесь только не делают! Кулоны, амулеты, брелоки и прочие украшения, найдутся даже шкатулки и небольшие скульптуры.
 
Ценители смогут найти и необработанные минералы в свою коллекцию. В сувенирных лавках можно встретить целые панно из ископаемых.
 

4. Саамский колорит

Саамы — малочисленный коренной народ Северной Европы. Скандинавы называли их «lappar», русские — «лопляне» или «лоппари», от этого и происходит название обширного северного региона, где саамы традиционно обитают — Лапландия. Удивительно, что эта территория разделена между несколькими государствами, а на территории России проживают всего около двух тысяч представителей этого народа. У саамов есть свой флаг, гимн и Саамские парламенты — органы самоуправления. 
В качестве сувениров очень интересны аутентичные изделия саамского народного творчества. Обычно их покупают на экскурсии в поселке Ловозеро, где и живут саамы, но если добраться туда нет возможности, то можно найти интересные вещи и в Мурманске. 
Традиционные саамские сувениры — вещи из оленьей шкуры: от тапочек и рукавичек до огромной шубы из оленьего меха, которая называется «саамская малица». 
 
Найдутся сумочки, кошельки и сапоги для самой суровой зимы. Но в подарок можно привезти не только диковинные вещи, которые вряд ли будут использоваться по назначению, но и что-то более функциональное — например, носки или рукавички. 
Интересными подарками станут вещи, изготовленные из костей и рогов оленя или лося: броши, кулоны, амулеты и предметы быта. Олень для саамов — самый главный зверь, он-то и изображен на саамском гербе.
 

5. Северная ягода

Думаете, чем же еще побаловать родных из вкусного и необычного? Морошка — распространенная северная ягода, которая растет на болотах. В первую очередь ее ценят за богатство полезных веществ и микроэлементов: маленькая ягода содержит большое количество магния, кальция, калия, железа, алюминия, фосфора, кобальта, кремния, и витаминов С, В1, В3, РР, А. Витамина С, например, в морошке в 4 раза больше, чем в апельсине. Собирают ее немного недозрелой, так как спелую ягоду почти невозможно перевезти — настолько она мягкая. 

Ягодный сезон в Мурманске начинается в конце июля, но приобрести продукты из морошки можно круглый год: ее едят не только свежей, но и делают из нее различные джемы, варенья, кисель и даже ликеры. Самостоятельный сбор морошки дело не из простых: места, где растет ягода, труднодоступны, комары на болотах голодные, а самой морошки на месте может быть совсем чуть-чуть.
 

6. Оленина

Чем еще знаменит север из еды? Конечно же, олениной. Традиционная еда народов крайнего севера обрела свою популярность благодаря необычному вкусу и богатому набору полезных веществ. Кроме того, в этом мясе низкое содержание жиров, а белков, которые усваиваются человеком на 100% — наоборот, высокое. Мясо оленя жесткое, поэтому требует особых рецептов приготовления. 

Будучи в Мурманске, непременно отведайте суп и горячее из оленины. В городе много мест, где готовят эти блюда. С собой, к сожалению, блюда в таком виде взять не получится. Но вы без проблем сможете найти тушеную оленину: хранится такая тушенка долго, и может послужить отличным подарком из северного региона.
Кроме того, в Мурманске можно купить сушеную и вяленую оленину — настоящие деликатесы, которые легко можно увезти в качестве подарка. Найти мясо можно на рынках и в магазинах.
Выбор подарков и сувениров в Мурманске огромный: вкусная и необычная еда и напитки, предметы творчества малочисленных народов, природные богатства — вы обязательно найдете сувенир по душе для себя и близких людей, который сохранит приятные воспоминания о далеком и северном, но очень гостеприимном регионе.
Яндекс Путешествия - сервис, где я теперь бронирую жилье перед поездкой по России и за границу: отели, гостиницы, хостелы и апартаменты.
Варианты можно отфильтровать по бюджету, расположению, рейтингу и другим параметрам.
Оплатить бронь можно российскими картами, в том числе МИР. Как альтернатива Booking и Airbnb.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*