8 недорогих и полезных сувениров из Стокгольма

Возвращаясь из Швеции, туристы везут с собой уйму фото, хорошие воспоминания и, конечно же, сувениры — всевозможные памятные вещички для родственников, коллег, друзей и любимых. Рассказываем в статье, на что стоит обратить внимание в Стокгольме.

1. Шведский шоколад

Сладкоежкам крупно повезло — у них есть возможность насладиться шоколадом, популярным при шведском королевском дворе. Марка Marabou вот уже столетие радует своих почитателей нежным вкусом и десятками фантазийных начинок от привычной карамели до изысканной соленой лакрицы.

Решая, что привезти из Стокгольма, знающие туристы не забудут про пралине ручной работы. Конфеты самого высокого качества производятся небольшими партиями, декорируются преимущественно вручную и продаются поштучно. Популярны начинки из ириски и марципана, им не уступает черный шоколад с мятой и нежное кофейное суфле. 

2. Косметика и парфюмерия

Более полувека бренд Oriflame предлагает обширный ассортимент средств на натуральной основе, отличающихся высоким качеством и доступной ценой. Особенно привлекательно выглядят увлажняющие крема для тела с ароматом парфюмерной воды и роскошной тающей текстурой.

Косметика компании L:А Bruket славится природными составляющими: морской солью Северного моря, эфирными маслами и бурыми водорослями с побережья чистейшего залива Каттегат. Фишка бренда из Швеции — тара, стилизованная под старинную «аптечную» упаковку, и свечи с натуральными ароматами.

3. Средневековая обувь клоги

Любители национального колорита оценят клоги (трескуры) — обувь ручной работы родом из Средних веков. Шведские сабо, в отличие от голландских, целиком деревянных, щеголяют верхом из натуральной кожи и декоративным ремешком. Модный бренд Swedish Hasbeens специализируется на удобных сабо веселых расцветок.

4. Консервированная селедка

В число съестных деликатесов, с завидной регулярностью увозимых из Швеции, входит знаменитая консервированная селедка (сюрстрёмминг). Это самый экстремальный из продуктов, приобретаемых любопытными туристами. Кстати, сами шведы предпочитают открывать и поедать ее исключительно на свежем воздухе.

Под экзотическим для нашего уха названием скрывается забродившая (и от того обладающая специфическим ароматом) селедка. Традиция квасить рыбку в собственном соку появилась в Средневековье, когда обыкновенная соль была мало кому по карману.

Сюрстрёмминг — не единственный рыбный деликатес в окруженной морем Швеции. Туристы охотно приобретают икру и рыбные паштеты. Из вкусностей популярна красная рыба в любом виде — копченая, соленая или вяленая. Отличное дополнение к любой рыбе — шведская горчица.

5. Шведский алкоголь

Нередко в подарок привозят глёг, шведскую разновидность глинтвейна. Сдобренное разнообразными пряностями вино — прекрасный презент для женщин, особенно если преподнести не обычную бутылку, а сувенирный набор (например, марки Blossa Glogg).

В качестве сувенира или пополнения личного бара хороша знаменитая водка Аквавит, приготовленная по древним, тщательно охраняемым рецептам. Настоянная на кориандре, укропе или зверобое, водка изначально применялась как лекарство, а теперь ее подают с копчёной лососиной.

6. Лоси и лошадка дала

Среди туристов ценятся вязаные вещи с национальными мотивами, изготовленные из шерсти фабрики Klippans; отзывы о них всегда превосходны. Одеяла и пледы, уютные варежки и носки, свитера, шарфы и кардиганы ручной вязки украшены стилизованными узорами из снежинок, цветов и лосей.

Викинги и гномы неизменно радуют тех, кому предназначаются, причем особенно ценятся викинги — как местная экзотика. Спросом пользуются и сопутствующие атрибуты: мечи, рогатые шлемы, модели драккаров, кубки. Самым компактным подарком, что можно привезти, станет амулет с рунической символикой или бижутерия в стиле фэнтези.

Далекарлийская лошадка — игрушка, которая по совместительству является национальным символом Шведского королевства. Незамысловатая вещица родом из провинции Даларна традиционно окрашивается в красно-коричневые цвета. Шведская любимица предлагается в виде деревянной фигурки, шоколадки, вышивки на полотенце.

Главный сувенир — это лось, который для шведов является таким же священным животным, как корова для индийцев. Знаковый образ встречается повсюду — от сумок и значков до посуды и текстиля. Отличным подарком (и не только для детей) станет мягкая игрушка, а еще — изящная деревянная статуэтка сохатого.

7. Табак снюс

Снюс, особый сорт шведского табака, не курят, а закладывают под верхнюю губу на 10-15 минут, после чего выбрасывают. Измельченный и увлажненный табак продается расфасованным в порционные пакетики или россыпью, в баночках.

Производители предлагают не только чистый снос, но и ароматизированный, со вкусом мяты, ментола или ягод. Бездымный табачный продукт можно приобрести как в сувенирных лавках, так и в специальных киосках или супермаркетах.

8. Сказочные персонажи

Фигурки и игрушки любимых с детства персонажей — Карлсона, Муми-Троллей и Пеппи Длинный Чулок — всегда востребованы. Забавная кукла — прекрасный вариант настоящего шведского подарка.

Цены на игрушки могут оказаться довольно высокими, но есть прекрасная альтернатива — сувениры с изображениями книжных героев: чашки, открытки, футболки. От многообразия вариантов разбегаются глаза и перехватывает дыхание.

Из шведской столицы можно привезти немало оригинальных и качественных вещей, большинство из которых нигде, кроме Швеции, не найти, и которые не займут много места в багаже.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*