8 подарков, которые туристы советуют привезти из Амстердама

Амстердам заслуженно имеет славу одной из самых необычных и ярких европейских столиц. И большинство сувениров здесь тоже интересные, оригинальные, порой граничащие с законом и общепринятой моралью.

Любителей классики ждут многочисленные варианты кломпов, амстердамских домиков или тюльпанов. Тех же, кто предпочитает сувениры шокирующего плана – продукты и одежда из конопли, декоративные презервативы или иные вещи из категории «18+».

Но безделушками дело не ограничивается. В столице Нидерландов продаются, конечно, и вполне нужные или вкусные подарки.

Итак, что привезти из Амстердама?

1. Кломпы

Оригинальным и самобытным подарком станет национальная голландская обувь кломпы – деревянные башмачки. Когда-то они действительно были повседневной обувью голландских предков, как на Руси лапти. Теперь же их носят крайне редко и только в глубинке, так как башмаки эти крайне неудобные.


Сувенирные кломпы чаще всего украшены рисунками с использованием национальных цветов и мотивов либо изображением символов Голландии (мельницы, тюльпаны, домики) и ее достопримечательностей.


2. Тюльпаны

Голландия – страна тюльпанов. Этот стереотип известен даже тем, кто в принципе не знает, где она находится. Полюбоваться роскошными тюльпановыми полями можно весной – с середины марта по середину мая. Хотя некоторые туристы удивляются, не встретив знаменитые цветы на полях в другое время года.

 

Вывозить сами тюльпаны запрещено. Но в подарок или на собственный приусадебный участок можно привезти луковицы цветов. В Амстердаме их продают в огромном количестве. Можно выбрать классические красные, желтые, розовые или экстравагантные – всех цветов вплоть до черного или просто разноцветные. Однако стоит помнить, что не все иноземные сорта хорошо приживутся в России.

3. Сувениры из конопли

В Нидерландах легализована марихуана, поэтому большой популярностью пользуются, например, конфетки с коноплей. Многие путешественники считают их лучшим подарком из Амстердама. Возможно, это действительно самый пикантный и колоритный сувенир, но стоит помнить, что их ввоз на территорию нашей страны запрещен, как и всего, что содержит наркотические вещества.

Однако некоторые туристы полагают, что в таких конфетах от конопли только название на обертке и действуют на свой страх и риск.


Кроме конфет, можно приобрести шоколад с аналогичной добавкой. А для любителей особо острых ощущений – конопляная водка.


Другой вариант «наркотического» сувенира – одежда из конопли. Также на цветочном рынке свободно продаются ее семена.

Наиболее легальный и безопасный способ приобщения к марихуане – сувениры и одежда с изображением листика конопли.

4. Сувениры 18+

Квартал красных фонарей вызывает неизменный интерес гостей столицы Голландии. Некоторые из них приобретают сувениры непосредственно в местных секс-шопах. На самом деле ассортимент мало отличается от аналогичных магазинов в России, но часть продукции украшена национальной символикой.


Наиболее оригинальный презент подобного плана – декоративный презерватив. Контрацептив в виде крокодила, коровы или панды, Эйфелевой башни, Гомера Симпсона или Терминатора. Присутствуют здесь и товары с голландской тематикой – в виде тюльпана, мельницы или классического амстердамского домика.

5. Голландский сыр

Одним из самых вкусных подарков станет местный сыр, известный на весь мир. Его можно приобрести практически в любом магазине и в многочисленных сырных лавках Амстердама. Для большей атмосферности некоторые туристы едут в местные деревушки за фермерским продуктом. Там же можно посетить специализированную ярмарку - например, в деревеньке Эдам, где, кроме одноименного сыра, можно найти и множество других интересных вариантов.

Так, в подарок отлично подойдет сыр с тмином, крапивой, орехами или гвоздикой. Есть и пикантные виды с коноплей. Также родных можно удивить цветными сырами – оранжевым, зеленым, красным.


Голландские сорта, известные во всем мире:

  • гауда;
  • маасдам;
  • эдам.


Хорошими «сырными» подарками станут аксессуары - например, ножик или доска для сыра.

6. Эксклюзивная можжевеловая водка

Традиционный голландский напиток – «Женевер» - можжевеловая водка. На самом деле она больше похожа на джин, а не на водку. Вкус, скорее, женский, чем мужской – сладковатый, яркий, с явными нотками трав и можжевельника.


В сувенирных лавках можно найти «Женевер» разного объема. Этикетки бутылок, как правило, украшены изображениями достопримечательностей Голландии.

7. Делфтский фарфор

В качестве подарка премиум-класса отлично подойдет местная керамика или изделия из фарфора.


Особую известность приобрел делфтский фарфор, который часто называют королевским. Производится он на одноименной фабрике с середины XVII века. По своей цветовой гамме делфтский фарфор весьма схож с русским гжелем – сине-голубые рисунки на белом фоне.


Кроме традиционных чайных чашек, тарелок, статуэток или домиков, весьма символично привезти из Амстердама специальную делфтскую вазу для тюльпанов. Она представляет собой интересную конструкцию с отдельными пазами для каждого цветочка.

Неизгладимое впечатление производит и керамическая плитка, из которой складываются копии полотен известных живописцев (например, Рембрандта), выполненные местными мастерами.

8. Амстердам для сладкоежек

Самая известная местная сладость – голландские вафли, или вафельное печение. Две толстые вафли, скрепленные сладким соусом, джемом или сиропом.

Стоит обратить внимание и на известный голландский шоколад - Tony’s Chocolonely. Производители позиционируют его как продукт из какао, при изготовлении которого не применяется рабский труд.

Также в этой стране делают вкуснейшие в мире шоколадные конфеты Puccini. Они изготавливаются только вручную и могут иметь совершенно неожиданные добавки и ароматы – от сливы до лаванды.

Очень часто из Амстердама привозят черные лакричные конфеты. На вкус они весьма необычны – слегка солоноватые и остренькие, поэтому отзывы о них разнятся. Кроме того, в столице Голландии можно найти абсолютно любые сладости из солодки.


Конечно, есть в Амстердаме и множество классических вкусных сладостей. Выбирайте на свой вкус!


26 июня 2018 /
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*