ТОП-10 достопримечательностей Астрахани, которые можно посмотреть за 1-3 дня

Одиннадцать островов ниже уровня моря, сочные мясистые помидоры и сладкие, трещащие на разломе арбузы – это и есть прекрасный город Астрахань, спутать мультикультурную землю икры и лотосов нельзя ни с какой другой.
Достопримечательностей в южном городе много, Астрахань готова удивлять старинными постройками и удивительными пейзажами - вы можете убедиться этом, просмотрев нашу статью с фотографиями, названиями и описанием живописных астраханских мест. Ориентироваться в городе поможет наша карта:

1. Астраханский кремль

Основным символом южного фортпоста является каменный кремль. Интересна форма общей постройки – вытянутый треугольник, одна сторона которого стоит на левом берегу Волги. Строительство было завершено в 1620 году.

Стратегически важное расположение города накладывало свой отпечаток на безопасность территорий. Астраханский кремль – это настоящая крепость с площадками для боевых пушек. Изначально материалом для строительства служило дерево, но оно ожидаемо не устояло перед натиском турецкого противника.

На территории кремля расположены выставки, которые важно посетить для формирования полной картины исторических событий на русской земле. Посетить кремль значит познать душу Астрахани.

2. Дом купца Тетюшинова

Имя купца знаменито не случайно. Влиятельный судостроитель способствовал развитию образованности населения. Мореходная школа, библиотека – все эти новшества с радостью были приняты населением.

Но самым известным владением купца стал его собственный терем. Резной двухэтажный деревянный дом заставит любого восхищенно застыть. Сложно поверить, что это не картинка из детской сказки.

Единственная сохранившаяся на Нижнем Поволжье постройка XIX века олицетворяет традиции русского зодчества: резные наличники, изящные колонны и широкие галереи.
Необычна концепция экспозиций – на пороге дома посетителей встретят одетые согласно эпохе хозяева. Гостям предлагается поучаствовать в изготовлении поделок.

3. Дом-музей Велимира Хлебникова

Попав в музей Хлебникова Астраханской области, посетители сразу окунаются в мир поэта. Паркетный пол, памятные вещи, фамильная мебель и, конечно, библиотека. Практически все комнаты воссоздают обстановку, окружавшую знаменитого поэта вплоть до его отъезда из Астрахани. Стоит войти в комнату самого писателя, и становится понятным выражение «говорящие стены».

Экспозиция включает комнаты всех членов семьи Хлебниковых, но в ожесточенных спорах людьми, знавшими Велимира, было решено назвать музей его именем.
Современные технологии позволяют самостоятельно получать знания - посетителям доступны презентация с картинками, фото с названиями и описаниями важных событий, возможность услышать рассказ об интересующих фактах.

4. Иоанно-Предтеченский монастырь

Расположение вблизи от знаменитого рынка подарило монастырю еще одно название – церковь на Больших Исадах. Раньше монастырь располагался за пределами Астрахани, но с ростом населения границы расширились, и город поглотил территории за рекой Кутум.

Монастырь действующий, при нем имеется хоровая школа для мальчиков и общая детская воскресная школа. Экскурсии бесплатные и проводятся самими монахами. Работает лавка, где можно приобрести газеты монастыря и записи хоровых исполнений.

5. Кирилловская часовня

Воплощение русского ампира с кубическими стенами и крышей-полусферой. Строительство пришлось на XVII век, но выполнялось на месте часовни предыдущего столетия. Первую часовню пришлось снести из-за важного нарушения планировки – вход был сделан с востока, что недопустимо для православного сооружения.

Примечательно, что именно под этой часовней находится захоронение игумена Кирилла, основателя Астраханского Троицкого монастыря.

6. Владимирский собор

Этот храм был построен на пожертвования как маститых представителей богемы, так и простых людей. Собор назван в честь князя Владимира, обратившего народ Руси в православную веру.

Планировка строения несколько менялась прямо во время строительства. Внешний вид храма отсылает к византийской эпохе. Высота в 50 м не дает храму затеряться среди остальных строений.
Храм пережил революцию и рабочее восстание, использовался как склад и даже автовокзал. Но все же в последствии был восстановлен и сейчас является действующим. К сожалению, за время нахождения в руках советских властей, были утрачены особенности оформления.

7. Набережная Волги

Прогулка по Астрахани начинается именно с набережной, здесь есть на что посмотреть. Путь соединяет дворец бракосочетаний и площадь Петра I. Такой нарядной и красивой набережная стала лишь 9 лет назад. До этого здесь была портовая местность, изредка власти порывались изменить набережную, но довести дело до конца не удавалось.

Знаменита набережная спусками к воде, зонами для отдыха и фонтанами. Интерактивные фонтаны соседствуют с цветомузыкальным. Последний был преподнесен городу в подарок и считается основным предметом внимания туристов на набережной.
Даже если вы планируете осмотреть Астрахань за три дня, внести набережную в список мест для посещения нужно обязательно. Множество кафе и игровых зон сделают семейную прогулку волшебной и подарят приятные воспоминания.

8. Лебединое озеро

На пути между Планетарием и Иранским консульством раскинулся пруд, укутанный зеленым пологом. Лебединым озеро стало из-за его основных обитателей. Властями совершались попытки поселить в пруду раков, тюленей, рыб, но прижились лишь лебеди.
В зимнее время пруд превращается в городской каток, а летом на берегу приятно отдохнуть с книгой.

9. Лотосовые поля

Российский ответ китайским лотосам. Более 100 гектаров нижней части реки у поселка Лиман заросло цветами, листья которых достигают 1,2 метра.

Со второго месяца лета и до осени здесь можно любоваться бело-розовыми цветами. Среди туристов популярны катерные прогулки по водным тропкам между естественно образованными клумбами лотосов.

10. «Сарай-Бату»

Если вам интересна история Золотой Орды, советуем отъехать на 130 километров от Астрахани и посетить центр «Сарай-Бату». Именно здесь располагался исторический центр народа Батыя. За 150 рублей экскурсоводы расскажут о судьбе народа, покажут камеру пыток и декорации к фильму «Орда».

24 июля 2018 /
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*