9 интересных подарков из Франции

Франция - мечта многих туристов. Изящные улочки, утонченные француженки, блистательные дворцы… Но что же привезти из Франции? Редкий турист уезжает отсюда без горсти Эйфелевых башен-брелков. Однако в этой стране есть и более интересные сувениры.

Французы – великие гурманы. Изысканная кухня настолько пленит путешественников из России и не только, что выбор часто падает на съедобные презенты. Пожалуй, с них и начнем наш обзор.

1. Фуа-гра в подарок

Один из кулинарных символов Франции – фуа-гра. Это блюдо считается деликатесом, и его популярность у туристов так же высока, как и у знаменитых лягушачьих лапок и французских круассанов.

Производство фуа-гра давно поставлено на поток, зачастую в специализированных магазинчиках и даже обычных супермаркетах можно найти это блюдо в сувенирной упаковке. Как правило, помещается оно в основательно закрытую стеклянную либо обычную консервную банку. Главное - проверить срок годности. Конечно, этот вариант мало напоминает изысканное блюдо из ресторана со звездой Мишлен, но для оригинального сувенира подойдет.


Что же такое фуа-гра? По сути, это паштет, приготовленный из гусиной печени. Кстати, бедная птица ради этого деликатеса невероятно страдает. Ее принудительно кормят, вставляя в горло трубочку, по которой постоянно идет кукуруза. В итоге печень пернатого увеличивается в 10 раз, там образуется жир, который и дает блюду фирменный неповторимый вкус. Фуа-гра с французского языка так и переводится - «жирная печень».


Защитники животных регулярно выступают за запрет этого деликатеса. Некоторые страны перестали его производить (Германия, Польша, Италия). Но французы пока не могут себе отказать в таком удовольствии.

2. Французский алкоголь

Универсальным презентом станет алкогольный напиток из Франции. Во всем мире высоко ценятся французские вина, коньяк и, конечно же, шампанское.

Элегантная бутылочка французского вина – это подарок, который прежде всего говорит о хорошем вкусе дарителя. Французы любят жить красиво и отлично разбираются в винах, поэтому дешевого суррогата здесь просто нет. Есть вина хорошие и очень хорошие.


Чтобы понять, какая категория перед вами – посмотрите на этикетку. Прежде всего, на настоящем французском вине всегда имеется пометка, в какой провинции оно произведено. А специальные аббревиатуры указывают на категорию напитка:

  • Premier или Grant cru – самое элитное вино, выдержка более 30 лет, а цена более 700 евро.
  • АОС – лучшие вина определенных провинций, делаются из ограниченного списка сортов винограда, акциз зеленого цвета.
  • VDSQ – хорошее качественное вино, при изготовлении которого может быть использовано гораздо большее количество виноградных сортов.
  • VDP – вино из определенных регионов, производство которого строго контролируется. Но это более демократичный вариант - акциз голубого цвета.
  • VDT – хорошее столовое вино по приемлемой цене, акциз бордового цвета.

Еще одна закономерность, касающаяся как вина и коньяка, так и шампанского: чем менее примечательна этикетка, тем лучше вкус. Кстати, шампанским во Франции называют исключительно напитки, производимые в провинции Шампань, все остальное - местные игристые вина.

Для мужчин предпочтительнее привезти коньяк. Причем так достоин называться исключительно напиток, произведенный в окрестностях одноименного города французской провинции Шаранта. Делают его из определенных сортов винограда и различают по выдержке. У самого благородного на этикетке размещаются буквы «ХО».

Если любите пробовать необычные спиртные напитки – обратите внимание на пастис. В Дижоне и Бургундии очень любят это «прованское молоко» (так переводится название). Изготавливается он из ананасов и пряных трав, в том числе корня солодки. Очень экстравагантный и эффектный сувенир, о котором, кстати, мы уже рассказывали в нашем обзоре подарков из Парижа.

 

 

3. Сырные деликатесы

Во Франции огромный выбор сыров, и каждый - с ярким характером и вкусом. Продегустировав их в путешествии, домой можно выбрать особо полюбившийся сорт либо деликатесный вариант.

Покупать сыр в презент стоит накануне, а лучше - в день вылета. Перевозить его можно в обычном чемодане. Герметичную упаковку вскрывать нельзя. Истинный французский сыр хранится не более 4 дней, поэтому затягивать домашнюю дегустацию не стоит, а по приезде необходимо сразу же положить продукт в холодильник.


Наиболее известные французские сыры:                

  • Блё д'Овернь. Сыр с плесенью. Изготовлен из коровьего молока.
  • Бри. Также изготавливается из коровьего молока. Сыр с белой плесенью.
  • Рокфор. Производится из овечьего молока. Это знаменитый сыр с голубой плесенью.
  • Камамбер. У него заплесневелая корка, а внутри сыр влажноватый и мягкий. Продается в деревянной коробочке.
  • Эмменталь. Твердый сорт с крупными дырочками. Для изготовления требуется продолжительное время – от 6 месяцев до года.

4. Оригинальные лакомства

Необычный десерт – джем из сидра – станет отличным подарком для сластен. Он имеет достаточно жидкую консистенцию и непередаваемый аромат истинного сидра – аромат Франции.


Также можно обратить внимание на варенье из каштанов и классические французские сладости.

Любителям более традиционных десертов придутся по вкусу макарон. Красивые и вкусные кругленькие пирожные, которые изготавливают из миндальной муки.

 


5. Дижонская горчица

Как и следует из названия, придуман рецепт этой горчицы был в Дижоне. Вместо уксуса в нее добавляется виноградный сок.


Сейчас во Франции огромное количество сортов дижонской горчицы, в некоторые из них вместо сока добавляется белое вино.


6. Прованские травы

Практически каждая хозяйка знает об этой превосходной приправе, обладающей неповторимыми вкусовыми оттенками. Названа она в честь провинции Прованс и состоит из трав, произрастающих на ее территории.


Эта приправа способна сделать из любого блюда кулинарный шедевр, поэтому она станет актуальным подарком для всех, кто умеет готовить.


7. Фиалки в подарок

Этот сувенир тоже из разряда кулинарных, потому что речь идет о французском лакомстве – засахаренных фиалках. Родиной его является Тулуза - там, кстати, вы можете приобрести даже фиалковое мороженое и сироп.


Продаются фиалки в симпатичных баночках и выглядят очень эффектно и оригинально. Лакомство довольно редкое, но если вы не успели купить его во Франции, не отчаивайтесь: фиалки в сахаре можно также найти в Мадриде и Вене.


8. Лиможский фарфор

Невероятно красивая посуда из фарфора – отличный подарок премиум-класса. В Лиможе используют уникальную технологию его производства, благодаря которой основа отличается уникальной белизной, а узоры – яркостью и четкостью. Добавьте к этому превосходный изысканный вкус, присущий всем французам, и получатся настоящие шедевры из фарфора.


9. Дамские штучки

И какая же Франция без духов! Тонкий изысканный аромат известнейших марок ассоциируется с этой страной так же устойчиво, как и Лувр или Версаль. Chanel, Cartier, Guerlain, Givenchy, Christian Dior – популярные французские бренды можно перечислять бесконечно.


Если хотите купить лучшие духи – берите флакон с надписью «Essence de parfum», в них эссенции больше, чем алкоголя.


Прекрасным дамам, равнодушным к парфюму, можно подарить косметику. Выбор также впечатляет - Estée Lauder, Dior, Clarins, Clinique и многие другие мировые бренды. Их можно приобрести в фирменных бутиках и аптеках.


21 марта 2018 /
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*