9 выгодных покупок в Минске: косметика, одежда и продукты

Беларусь – одно из самых популярных направлений бюджетного туризма. Минск, столица страны, – невероятно уютный и самобытный город. Кажется, что он очень похож на российские города, но при этом совсем иной.
Прочувствовав дух этой страны, туристам всегда хочется найти оригинальный, истинно белорусский сувенир. Сделать это несложно. Здесь много интересных вариантов, про которые можно с уверенностью сказать «Сделано в Беларуси».

1. Национальная одежда

О фолк-сувенирах с вышивкой мы уже немного рассказывали в нашем обзоре подарков из БеларусиВ этой стране красивый, яркий и интересный национальный костюм. Его основа – льняная рубаха белого цвета, которая украшена вышивкой с народным орнаментом. Именно ее часто и привозят в подарок. Есть как женские, так и мужские варианты рубашек. Можно встретить и специальные детские вышиванки.

Белорусская вышивка достаточно строгая по сравнению с русскими и украинскими аналогами. Чаще всего это геометрические фигуры, иногда встречаются растительные мотивы. Преимущественно используется красный цвет с вкраплениями черного или темно-синего. На белоснежном фоне ткани такая вышивка смотрится очень эффектно и нарядно.

Пожалуй, это самый колоритный презент. Если не знаете, что привезти из Минска - выбирайте его.

2. Легендарные часы «Луч»

Другой вариант белорусского подарка – продукция часового завода «Луч». Это не обязательно наручные часы, для подарка вполне можно выбрать карманный или настольный вариант.
О качестве механизмов говорит хотя бы тот факт, что в последнее время «Луч» плотно сотрудничает с одной из швейцарских фирм. Цены на продукцию, конечно, далеко не швейцарские, а вполне демократичные. Можно найти модели, которые стоят не дороже коробки конфет.

Часы имеют современный дизайн. При этом в основе механических приборов, по заверениям создателей, механизм, зарекомендовавший себя еще в 1801 году!

Кроме вполне стандартных предложений, у «Луча» есть несколько оригинальных коллекций. Например, «Однострелочник» - эти часы имеют всего одну стрелку и показывают только количество часов.
Другой интересный экземпляр – часы, где стрелки идут в обратную сторону. Но так как циферблат изображен в виде зеркального отражения, они все равно всегда показывают верное время.
Наиболее патриотичная коллекция – «Вышиванка». Ремешок и корпус этих часов оформлены с помощью национального орнамента.

3. Льняные изделия

Белорусский лен считается в мире одним из лучших. Поэтому редкий турист уезжает из Минска без льняных сувениров. Это могут быть традиционные тканые изделия или оригинальные символичные поделки:
  • полотенца;
  • скатерти;
  • постельное белье;
  • одежда;
  • тканевые сумки;
  • льняные куколки;
  • обереги изо льна.

Ткань изготовлена из натуральных волокон, поэтому обладает отличной терморегуляцией: летом дает прохладу, а зимой – тепло. Великолепные льняные вещи порадуют как людей старшего поколения, так и молодежь – это универсальный подарок. Главное – выбрать подходящий вариант и модель.

4. Белорусская косметика

Давно зарекомендовала себя и белорусская косметика. Одна из самых популярных линий – «Белита» – выпускается непосредственно в Минске.

Здесь можно приобрести как средства по уходу, так и декоративную косметику. Особой популярностью пользуются шампуни и бальзамы, а также краска для волос.
 

5. Крамбамбуля – сувенир для джентльменов

Подарок с очень колоритным и выразительным названием – крамбамбуля. Эта крепленая настойка – алкогольный бренд Беларуси. По сути, это водка, в которую добавили мед, пряности и прополис. Ее можно употреблять и в холодном, и в горячем виде.
Белорусы утверждают, что это универсальное лекарство от любых болезней и главный помощник в борьбе в вирусами.

Предки белорусов баловались крамбамбулей еще в XVIII веке, о чем неоднократно упоминается в летописях. Тогда это был элитный напиток, доступный только богатым людям. А удивительное название было позаимствовано у похожей немецкой настойки.

6. Зубровка

Еще одна настойка, популярная в Беларуси, – «Зубровка». Настаивается напиток на траве, которая растет в Беловежской пуще – зубровке душистой. Ее употребляют в пищу знаменитые беловежские зубры. Поэтому алкогольный напиток и получил такое запоминающееся экстравагантное название.

На цвет «Зубровка» желтая – от слегка золотистого до насыщенно-янтарного оттенка. Появилась она в XVI веке в Речи Посполитой. С 1926 года началось массовое производство. Напиток с удовольствием употребляли и простые рабочие, и высокопоставленные лица. Так, Брежнев весьма высоко ценил «Зубровку».

7. Белорусские бальзамы

Продолжая алкогольную тему, стоит упомянуть белорусские бальзамы. Они пользуются огромной популярностью у туристов. Традиционно среди бальзамов выделяется «Минский Крышталь Люкс». Также часто в качестве сувенира выбирают бальзамы на черносливе («»Белорусский» или «Чародей») или полыни («Старославянский»).

8. Сладости в подарок

Из продуктов отсюда принято везти конфеты. Уже более ста лет в столице работает культовая кондитерская фабрика «Коммунарка». Конфеты, какао, карамель, шоколад – сладкий презент может быть разноплановым. Качество продукции на высоте, о вкусе давно ходят легенды.

Конфетки «Коммунарки» знает, пожалуй, каждый – «Аленка», «Столичные», «Красная шапочка», «Грильяж». Предлагает «Коммунарка» и сувениры премиум-класса – сладости ручной работы.

Для тех, кто к сладкому равнодушен, идеальным презентом станет потрясающе вкусный 90%-ный горький шоколад гомельской фабрики «Спартак», который, кстати, еще и очень полезный и, конечно же, доступен к покупке в Минске. Упаковка смотрится очень брутально и стильно, поэтому такая плитка вполне может стать сувениром для мужчин или коллег.

9. Клюква в сахаре

Этот вкусный и полезный десерт также станет отличным подарком для друзей и коллег. В Минске можно найти огромное количество различных вариантов сувенирных упаковок. От самых маленьких – коллегам по работе, до огромных – себе или родителям.

Клюква в сахаре - традиционное белорусское лакомство. Полезные кислые ягодки благодаря очень сладкой сахарной пудре приобретают уникальный вкус с множеством оттенков.

В последнее время большую популярность приобрела и другая разновидность десерта – клюква в шоколаде.
30 апреля 2018 /
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*