12 нескучных подарков из Белоруссии

Эта гостеприимная и спокойная страна находится на перекрестке дорог между Польшей и Россией, Литвой, Латвией и Украиной и становится все более популярным местом отдыха россиян. Правильное ее название - Беларусь (и на русском, и на белорусском языках), но многие по старой традиции называют ее Белоруссией. О том, что можно привезти отсюда в подарок, рассказываем в статье.

1. Фолк-сувениры с вышивкой

Вышивка давно укоренилась в народной культуре. Самые древние узоры были найдены на остатках одежды и обуви Х—ХІІІ веков. Вышивкой украшали одежду высших сословий, используя золотые и серебряные нити. В народе вышивка была не только на одежде (рубахи, головные уборы, фартуки, жилеты), но и на вещах декоративно-прикладного характера. 


Теперь производство предметов с вышивкой достигло коммерческих масштабов. В магазинах можно приобрести кошельки, сумки, украшения с народной вышивкой. 


В качестве сувениров можно привезти рушники с вышитыми надписями. 


Или приобрести оберег для дома с пожеланиями счастья и удачи.

2. Изделия из льна

Одежда из льна идеально подстраивается под температуру тела, она легко отдает и сохраняет тепло. Кроме того, не выгорает на солнце, задерживает ультрафиолет и обладает антисептическим действием. Как элемент декора, изделия из льна могут пережить даже самую жесткую стирку, после чего ткань становится лишь мягче и светлее. Популярностью пользуются изделия Оршанского льнокомбината, продукцию которого вы можете привезти в подарок из Белорусии.  


В качестве сувенира можно приобрести куклу из льна, которая будет служить оберегом для своего хозяина. Традиция создания кукол имеет глубокие корни. В старину куклу изготавливали из лоскутков ткани и ниток, не применяя колющих и режущих предметов.


3. Сувениры из соломы

Издавна известна традиция создания кукол из соломы как оберегов для дома. Также из соломка становится материалом для различных скульптур и игрушек. Настоящие мастера своего дела делают их миниатюрными, используя лишь тонкие полоски соломы.


Мастера составляют аппликации из соломы, воссоздавая на своем панно цветы, колоски пшеницы, птиц и многое другое. В соломенных корзинах удобно хранить продукты питания, использовать их как элемент декора.


Мебель из соломы станет отличным дополнением к интерьеру и экстерьеру дома.  


4. Валенки

В народе говорят: «Без шубы и валенок и зима без конца». Валенки – обувь незатейливая, простая, удобная и надежная. Их делают из войлока, украшая различными меховыми и декоративными вставками. 


Материал обладает свойством отличной термоизоляции, раньше в них ходили только по сухому снегу, а если погода портилась, на валенки надевали галоши. В наши дни эту проблему давно решили – на валенках есть водонепроницаемая подошва, которая к тому же не скользит на льду.


5. Керамика

В старину мастеров со своим товаром можно было встретить на любой ярмарке. Традиционным ассортиментом была кухонная утварь: кувшины, миски, кружки, солонки, горшки. Хозяйки по достоинству оценят такой подарок.


В наши дни распространена техника изготовления керамики по принципу черного дымления. Так делают массивные пивные кружки – излюбленный предмет коллекционирования для мужчин.


Популярностью пользуется керамическая посуда с нанесением глазури. Мастера расписывают сувениры народной белорусской символикой. 


6. Крамбамбуля

Как мы уже рассказывали в нашем материале о подарках из Минска, так называется национальный алкогольный напиток, больше известный как медовуха. В состав настойки на меду входит большое количество пряностей и специй – корица, мускатный орех, черный перец, сушеная гвоздика. 

Название напиток получил во времена правления Литовского княжества на территории современной Беларуси. Оттуда ввозился немецкий ликер «Крамбамбули», который по виду и составу напоминал изобретенный напиток. В наше время крамбамбуля приобрела настоящую популярность, так что напиток, изготовленный по трехсотлетнему рецепту станет отличным подарком. 

7. Клюква в сахарной пудре

Разве вам бы иногда не хотелось в холодный зимний вечер ощутить вкус лета? С этой задачей как нельзя лучше справляется полезный и вкусный десерт – клюква в сахарной пудре. Спелые ягодки, будто припорошенные первым снегом, станут прекрасным сувениром для ваших близких. 

Технология изготовления десерта уникальна и впервые была запатентована предприятием «Аржаница». Ягоды не замораживают, а держат в охладительной установке при температуре от 6 до 9 градусов тепла, что позволяет урожаю сохранить свои полезные свойства. Помимо классического рецепта с сахарной пудрой, клюкву выпускают с какао-порошком, корицей и в шоколадной глазури. 


8. Рогачёвская сгущёнка

Еще один «сладкий» символ страны – сгущённое молоко из «Рогачёвского молочноконсервного комбината». Благодаря сохранению технологий производства, вниманию к качеству продуктов, вы можете подарить родному человеку неповторимый вкус детства. 


9. Шоколад

Этот десерт давно принято дарить в качестве сувенира, так как всегда интересно сравнить вкусы любимого лакомства из разных стран. Особым спросом пользуется шоколад белорусской кондитерской фабрики «Коммунарка». История предприятия началась еще в далеком 1905-м году, и по сегодняшний день фабрика развивается и радует всё новыми пополнениями ассортимента. Здесь можно купить классическую «Любимую Алёнку» с начинками из лесных орехов и сухофруктов; горькие виды шоколада с 56-85% какао-продуктов и многое другое. 


10. Белорусская косметика

Натуральная косметика из Белоруссии всегда высоко ценилась. 

Бренд «Belita&Vitex» сочетает в себе итальянские технологии и белорусское качество. Компания работает с 1988-го года, и за это время успела создать обширный каталог товаров – можно найти подарки на любой вкус. 


«Luxvisage» –  молодой бренд, в сферу его интересов входит производство уникальной декоративной косметики. Продукция компании пользуется особой популярностью среди девушек.


11. Нижнее бельё

Нижнее бельё обладает удивительным свойством совмещать отличное качество с приемлемой ценой. Для подарка можно выбрать бельё торговой марки «Helena». Компания использует натуральные ткани из Италии и Франции, чем составляет конкуренцию зарубежным дорогостоящим маркам. 

Предприятие «Lady Leda» обладает собственным стилем, в товарах этого бренда активно применяются вышивка, кружевные вставки, цветная сеточка.

И настоящий лидер продаж - это бельё из «Milavitsa». Секрет марки - в удивительных моделях и фасонах, которые могут удовлетворить вкус даже самого требовательного покупателя. Дизайнеры ответственно подходят к своей работе, и это высоко ценится. 

Вам будет интересно: Какие в Белоруссии цены на продукты?

12. Пальто Elema

Это пальто прекрасно подойдет тем, кому важно подчеркнуть свой безупречный вкус и элегантность. Компания ежегодно выпускает коллекции и не перестает удивлять фасонами, цветовой гаммой и дизайном. В каждой коллекции есть изделия «оверсайз», пальто из кашемира, шерсти, с искусственным или натуральным воротником – в разнообразии и качестве продукции и заключается секрет линии верхней одежды Elemа.

Яндекс Путешествия - сервис, где я теперь бронирую жилье перед поездкой по России и за границу: отели, гостиницы, хостелы и апартаменты.
Варианты можно отфильтровать по бюджету, расположению, рейтингу и другим параметрам.
Оплатить бронь можно российскими картами, в том числе МИР. Как альтернатива Booking и Airbnb.
Комментарии
Руслана
Очень любим Белорусский ЛЕН, это Оршанский Льнокомбинат.
мы были в их магазине

Анна
Я бы хотела наити интернет магазин с доставкои в Латвию с товарами из Белоруссий

Litvin
Цитата: Анна
Я бы хотела наити интернет магазин с доставкои в Латвию с товарами из Белоруссий

Анна, напишите в любой белорусский интернет-магазин насчет доставки. Я думаю многие с удовольствием отправят вам товар.


--------------------

Мая
Как раз такие сувениры мы и считаем скучными: подобное уже досталось нам от путешествий мам и бабушек в Беларусь.

Litvin
Цитата: Мая
Как раз такие сувениры мы и считаем скучными: подобное уже досталось нам от путешествий мам и бабушек в Беларусь.

Согласен, скучновато. Вот пару идей посвежее: сувениры World of Tanks, алкоголь Starka и ему подобные настойки, местный сыр (Молодечно) сыр с плесенью


--------------------

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*