10 лучших сувениров из Карелии

Путешествие в Карелию – волшебный край озер и тихой природы – оставляет много приятных воспоминаний. Суровая красота северных карельских пейзажей, сочетающих в себе далекий простор равнин с голубыми вкраплениями озер, леса и скалы, ни одного путешественника не оставляет равнодушным созерцателем. Хочется снова и снова наслаждаться всем этим. Продлить чувство единения с Карелией помогут купленные там сувениры.
Что привезти из Карелии, чтобы путешествие еще долго оставалось в памяти? Изделия традиционных народных промыслов, продукты питания и напитки, косметику и украшения – все здесь умеет удивлять и впечатлять.

1. Карельский мед

Тягучая янтарная медовая сладость, которой наполняют изготовленные вручную бочонки из липы, так и манит попробовать лакомство.
Карельский мед – целебный, напоенный ароматом разнотравья лугов. В сувенирных лавках и местных магазинах медовые витрины в августе особенно привлекательны. В этой время урожай с пасек лишь недавно перекочевал в торговые ряды и предлагается покупателям в комплекте с «веретеном» – ложкой для поедания полезного продукта.

2. Изделия из карельской березы

Традиционным сувениром, как свидетельствуют отзывы туристов, побывавших в Карелии, считается любое, пусть небольшое по размеру, изделие, выполненное из карельской березы. Невзрачное на вид, но очень прочное дерево имеет неповторимый рисунок на срезе. Фантазийный мраморный узор украшает разнообразные поделки: рамки для фото, разделочные доски, настольные игры, кулоны и бусы. Стремление привезти в подарок из северного края березовый сувенир объясняется просто: уникальную возможность сохранить частичку Карелии, ощущая в руках теплоту дерева, упускать нельзя.
Берестяные изделия – еще один обязательный атрибут сувенирных магазинов края. Плетеные и резные туески, корзины, посуда и украшения у туристов просто нарасхват.

3. Рыба и икра

Из продуктов самыми вкусными и дорогими сувенирами будут икра и рыба, выловленная в многочисленных озерах Карелии. Благородную радужную форель брать с собой из отпуска лучше зимой, чтобы рыба сохранилась в дороге.
Форелевая икра – изысканный деликатес, изготавливаемый прямо на берегу после лова и обработки рыбы. Икринки одна к одной, мелкие, ярко-красного цвета. Свежий вкус икры сохраняется благодаря правильной засолке в течение 3 часов без использования консервирующих веществ.

4. Карельский алкоголь

Знаменитая продукция ликероводочных заводов в городах Петрозаводске и Лахденпохье не задерживается на прилавках. Чаще всего туристы разыскивают «Карельский бальзам» и «Валаамский монастырь» – по мнению местных жителей и приезжих ценителей алкоголя, эти напитки имеют самый насыщенный и узнаваемый вкус.

Не менее известными считают разнообразные ягодные настойки и наливки. Особо интересны путешественникам спиртосодержащие напитки, настоянные на местных ягодах – морошке, бруснике, клюкве.

5. Заонежская вышивка

Бело-красное чудо, выставленное на продажу в сувенирных магазинчиках, не только свидетельствует о высоком мастерстве вышивальщиц Медвежьегорска, но и рассказывает увлекательную историю о традициях защищать свой дом с помощью незамысловатых узоров на льняной ткани.

Полотенца, скатерти, прихватки, салфетки, фартуки расшиты вручную. В каждом рисунке мастерица иглы и нити словно рассказывает о своей любви к родному краю. Даже фото заонежской вышивки завораживают, а если взять в руки хотя бы одну вещь, расставаться с ней не захочется совсем.

6. Варенья и джемы

Выбирая карельские сувениры из еды, нельзя забывать о вкуснейшем варенье из местных ягод. Приехав сюда в октябре, можно увидеть, насколько изобилуют торговые ряды нарядными баночками с вареньем из свежего урожая ягод.

Черничное, брусничное, голубичное, морошковое, малиновое, облепиховое – варенье из Карелии на любой вкус и цвет порадует и самих туристов, и их друзей, которым предназначаются сладкие сувениры.

7. Натуральная косметика

Что можно привезти в подарок из поездки по Карелии молодой девушке? Наверняка, она обрадуется натуральной косметике фирмы «Karelia Organica». 

Под этим брендом выпускаются бальзамы и шампуни для волос, мыла, скрабы, кремы, причем, судя по отзывам потребителей, продукция на основе природных ингредиентов обладает высоким уровнем качества.

8. Куклы-обереги

Верить или не верить в чудодейственную силу очаровательных куколок-амулетов, изготовленных в северном краю, – личное дело каждого. Карелы, привыкшие постоянно заботиться о сохранности своего жилища и здоровье близких, верят в защитную силу кукол-оберегов с давних пор.

В соответствии с традициями древнего поверья, у кукол не должны быть прорисованы лица, ведь через сходство с живым человеком злые духи могли действовать своими чарами на обладателей оберегов.

Сувенир в виде куклы в яркой одежде, выполненной без единого стежка, кому-то на самом деле обеспечит защиту от неприятностей в жизни, а кого-то просто порадует своим видом.

9. Украшения из шунгита

Пожалуй, единственным местом, где добывают шунгит, можно назвать карельские горы. Черному камню приписывают целебные свойства, поэтому считается, что носить украшения из шунгита полезно для здоровья.

Кроме того, шунгитовые статуэтки и ювелирные изделия выглядят весьма необычно – черный блеск камня словно завораживает. Украшения из шунгита – замечательный вариант сувенира из Карелии.

10. Иван-чай

Время цветения иван-чая, когда лесные поляны буквально перекрашиваются в нежно-розовый цвет, прекрасно. Незатейливый кипрей в Карелии превратился в популярный чайный напиток, который с удовольствием приобретают в качестве сувенира туристы.

Свежий вкус традиционного карельского напитка без кофеина улучшают различные добавки: зверобой, черника, душица, рябина. Путешественникам, вернувшимся из поездки по Карелии, удастся удивить своих гостей, заварив приятный цветочно-травяной напиток из иван-чая.

08 февраля 2019 /
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*