Едем в Мордовию: 9 лучших достопримечательностей Саранска

Как и многие города, основанные в эпоху царской России, Саранск задумывался как крепость. Первое название крепости, возведенной в 1641 году, - Саранский Острожек. Крепость построили полностью из дерева. Примерно через 100 лет она потеряла грозный вид, а Острожек постепенно утратил свои оборонительные функции. Этот город стал преимущественно торговым, с прямоугольной планировкой.
Современный Саранск получил статус столицы Мордовии в 1991 году. Сейчас здесь проживает около трехсот тысяч человек. Саранск постоянно развивается и становится современным городом. От построенного из дерева населенного пункта с крепостью не осталось практически ничего. Сегодня здесь несколько сотен улиц, благоустроенные парки, множество площадей и интересных достопримечательностей.
Компактность столицы Мордовии - несомненное его преимущество для туристов. Основные достопримечательности Саранска расположены недалеко друг от друга, с большинством из них можно познакомиться в ходе пешей прогулки или прочтения нашей статьи с описанием и фотографиями. Ориентироваться в городе поможет наша интерактивная карта:

1. Кафедральный собор святого праведного воина Феодора Ушакова

Кафедральный собор - это новое сооружение, открытое летом 2006 года. Сооружение производит сильное впечатление своими масштабами. В здании три алтаря, огромный деревянный иконостас. Но уникален собор не этим. Интерес туристов к нему вызывает тот факт, что здесь покоятся мощи знаменитого адмирала Ушакова.
 
Собор считается ключевым зданием епархии Мордовии. Купола его выполнены в духе новой Византии, а конструкция - в стиле ампир. Основной крест расположен на высоте более 60 метров. По краям храма располагаются звонницы с двенадцатью колоколами в сумме.

Неподалеку от собора еще одна достопримечательность, тесно с ним связанная. Это памятник Федору Ушакову. Адмирал считается священным покровителем города.
Собор находится в трех километрах от железнодорожного вокзала, на Советской улице. 

2. Церковь Николая Чудотворца

Церковь Николая чудотворца - одно из старейших сооружений в городе. Ее построили в XIX веке. На специальном совете эту церковь было решено построить взамен двух устаревших. В создании проекта церкви участвовал известный архитектор К. Тон.
Названа церковь в честь Николая Маврикийского. Внушительное здание выложено из красных кирпичей и не имеет поверхностной отделки. К церкви с пятью куполами примыкает колокольня. В эпоху советской власти храм был закрыт, но архитектурный стиль полностью сохранился в своем изначальном виде. По пяти главкам и куполу-луковке угадывается классический русский стиль этого сооружения.
Церковь находится на окраине города, на улице Волгоградской. 

3. Парк культуры и отдыха им. А.С. Пушкина

Пушкинский парк расположился на бывшей Успенской площади - излюбленном месте отдыха горожан. Эта зеленая зона называлась городским садом. В честь столетнего юбилея Александра Сергеевича сад переименовали в его честь и установили скульптуру, посвященную знаменитому литературному гению и общественному деятелю. В 1935 году сад получил статус парка после масштабных работ по его благоустройству. В 1960-х годах парк считался одним из лучших во всем СССР. Здесь есть достойные варианты отдыха как для взрослых, так и для детей. 
Парк расположился на Красноармейской улице, всего в двух километрах от Кафедрального собора.

4. Мордовский музей изобразительных искусств им. С. Д. Эрьзи

Музей, открытый в честь знаменитого скульптора С.Д. Эрьзи, хранит огромное количество его работ. Здесь самая большая в мире коллекция экспонатов этого автора. Также в музее представлены работы художника И.К. Макарова и мастеров изобразительного искусства из Мордовии. Сюда всегда можно сходить на интересные экскурсии и приобрести некоторые из понравившихся предметов живописи.
Музей находится на коммунистической улице, в двух километрах от Пушкинского парка. 

5. Мемориальный музей военного и трудового подвига 1941-1945 гг.

В честь 50-летия Победы советского народа над фашисткой Германией в Саранске открыли музей боевого и трудового подвига. Здесь собраны тысячи увлекательных экспонатов для настоящих фанатов военной истории. Посетители музея получают доступ к архивным документам, фотографиям, фронтовым письмам, могут осмотреть произведения изобразительного искусства, посвященные Отечественной войне.

Стоит обратить внимание на комнату музея «Преемственность поколений». Здесь собраны данные о жителях Мордовии, которые воевали за свою страну в период с 1970-х по 2000-е годы. Отдельного внимания заслуживают залы Славы и Полководцев. Во дворе музея организована презентация моделей военной техники. Чтобы попасть в музей, нужно отправляться на площадь Победы. Это в двух километрах от музея Эрьзи. 

6. Музей мордовской народной культуры

Этот музей открыли относительно недавно - в 1999 году. Организация расположилась в историческом здании - в доме купца Бараблина. Здесь хранится несколько тысяч экспонатов, тесно связанных с культурой народа Мордовии - книги, фото с названиями и описанием, орудия, национальная одежда, предметы быта, скульптуры из дерева. Многие экспонаты посвящены обрядам коренных обитателей этих территорий. Генеральная идея музея - рассказать о традициях и истории мордвы. Здание находится на Советской улице. 

7. Национальный краеведческий музей

Количество экспонатов, собранных в этом музее, исчисляется сотнями тысяч. Здесь представлены произведения изобразительного искусства и народного творчества, исторические документы, природные экспонаты, технические достижения и многое другое. Особое внимание привлекает к себе палатка Емельяна Пугачева, расположенная на территории музея. Об этом бунтовщике рассказано и написано многое, даже в книгах на английском языке.
Изначально палатка была хозяйственным помещением Авдотьи Каменицкой. Пугачев после захвата города превратил его из хозяйственного в жилое. В палатке Пугачев зачитывал государственные указы, казнил людей и пировал. Впрочем, в музее можно узнать подробности не только о жизни Пугачева, но и других важных для Мордовии и России персонажей. Национальный музей расположился на Саранской улице, в 10 минутах ходьбы от музея мордовской народной культуры. Чтобы подобраться к этому зданию, нужно идти мимо сквера Славы и площади Дружбы народов. 

8. Аллея славы

Этот мемориальный комплекс открыли еще в советскую эпоху, в 1979 году. Аллея посвящена, по советской традиции, многочисленным уроженцам Мордовии, прославившим свою страну. Здесь установлены скульптуры адмирала Ушакова, скульптора Эрьзе, писателей Кириллова, Огарева, Безбородова, поэта Полежаева, генерала Пуркаева и других деятелей. В 2006 году комплекс дополнили доской почета. На ней представлены фотографии лучших работников в своих отраслях, почетных граждан и кавалеров ордена Славы. Аллея Славы находится рядом с одноименным сквером в километре от краеведческого музея. 

9. Памятник воинам Мордовии

Яркая скульптурная композиция была создана в 1970 году. Одна из скульптур изображает мать, а вторая - сына-воина. Мать благословляет сына на совершение военного подвига во имя отечества. Женщина, облаченная в национальную одежду, вручает воину меч. Неподалеку установлена мемориальная стена с именами мордовцев, погибших в войне, и гранитный пилон с надписью, восхваляющей военный подвиг. Рядом со скульптурой можно видеть и классический для данной тематики вечный огонь.

27 августа 2018 /
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*