Лабораторные работы
Основной задачей лабораторных работ является всестороннее изучение вещественного состава минерального сырья и его генезиса с помощью различных методов исследования, среди которых главными являются методы качественного и количественного анализа — химического, спектрального, рентгеноструктурного, рентгеноспектрального, люминесцентного, минералого-петрографического, масс-спектрографического и др.
Мероприятия по охране труда при лабораторных работах разрабатываются с учетом специфики работ каждой лаборатории. Кроме того, разрабатываются единые для всех лабораторий мероприятия по безопасному выполнению работ с использованием радиоактивных веществ, металлической ртути и других токсических веществ.
Здания и помещения лабораторий оборудуются в соответствии с правилами организации промышленных предприятий, с учетом вредности производства. Здания и помещения лабораторий, в которых производятся работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучении, оборудуются в соответствии с «Основными правилами работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений при поисках и разведке полезных ископаемых».
Лаборатории геологических организаций должны иметь санитарно-технические паспорта.
В помещениях лабораторий, в которых производятся работы с использованием горючих жидкостей, пыли и газов, образующих с воздухом взрывоопасные смеси, следует применять осветительную арматуру во взрывобезопасном исполнении.
Спуск в городскую канализационную сеть сточных вод, содержащих вредные вещества, разрешается в том случае, если после смешения с основной массой сточных вод концентрация в них вредных веществ не превышает установленных нормами и не влияет на ход биологической очистки стоков. Содержащие цианистые и другие ядовитые соединения сточные воды должны быть предварительно обезврежены.
Твердые и жидкие радиоактивные отходы должны удаляться с соблюдением требований санитарных правил ОСП-72. Разрешение на спуск сточных вод в канализационную сеть дается местными органами Госсанинспекции.
Объединять стоки, которые способствуют течению химических реакций с выделением вредных газов (например, сероводорода, цианистого водорода, мышьяковистого водорода), не допускается. Посуду для хранения химических веществ необходимо этикетировать. Банки с ядовитыми веществами должны иметь надпись ЯД и изображение черепа. Перед тем как брать вещество для анализа, необходимо внимательно прочитать этикетку на банке. При малейшем сомнении нужно произвести надежную проверку вещества.
Запрещается пользоваться химической посудой для хранения пищевых продуктов и для приема пищи. Во всех производственных помещениях запрещается хранить и принимать пищу.
Все лабораторные приборы и установки, работающие под напряжением, должны быть заземлены. Рубильники должны быть закрытого типа. Все сотрудники лабораторий должны быть аттестованы и знать основные правила при обращении с электрической, газовой и другой аппаратурой.
Для каждого механизма должна быть инструкция по эксплуатации, а работающие на нем должны иметь инструкцию по охране труда, которая вывешивается на рабочем месте. Сотрудники лабораторий допускаются к работе с механизмами и аппаратурой только после предварительного обучения и инструктажа по безопасному обращению с механизмами. Лица, работающие в помещениях, где выделяются токсичные газы или пары ртути, обеспечиваются противогазами, а помещения - приточно-вытяжной вентиляцией.
Концентрация токсичных газов, паров и пыли в воздухе в лабораторных помещениях не должна превышать предельно допустимые концентрации вредных газов, паров, пыли и других аэрозолей в воздухе рабочей зоны производственных помещений, установленные санитарными нормами. В лабораториях, где в процессе работ возможно выделение токсичных веществ, должен быть организован регулярный контроль состава воздуха.
В каждой лаборатории должна быть аптечка. В набор медикаментов обязательно должны быть включены средства от ожогов и кровоостанавливающие. В лабораторных помещениях должны соблюдаться требования пожарной безопасности.
При проведении лабораторных работ все работающие обеспечиваются спецодеждой (халаты, шапочки, фартуки, резиновые перчатки, защитные очки и др.) в соответствии с характером работ и с учетом вредности производства.
Шлифовальные работы
Помещение шлифовальной мастерской должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией.
Стены стационарных мастерских должны быть облицованы белой глазурованной плиткой или окрашены светлой масляной краской. Пол в помещениях, где установлены шлифовальные и камнерезные станки, должен быть выложен метлахской плиткой, а в помещении, где работают с микроскопами (наклейка шлифов, доводка, промывка шлифов), - покрыт линолеумом или его заменителем.
Каждый шлифовальный станок должен быть обеспечен отсасывающей вентиляцией. В помещение шлифовальной мастерской должны быть подведены горячая и холодная вода, газ, техническая электроэнергия. Откалывать образцы горных пород для изготовления шлифов можно только в защитных очках.
Во время работы на шлифовальных станках запрещается подводить руки под шлифовальный диск и надевать ремень во время работы станка.
Шлифовальные диски должны иметь у краев фаски и ограждаться металлическими кожухами.
Цементация пород (шлифов), а также разваривание бальзама производится в вытяжном шкафу.
При шлифовке горных пород, содержащих растворимые в воде соли, запрещается работать без резиновых перчаток. Обработанный материал следует промывать в специально приспособленных ваннах.
При промывке отработанного абразивного материала, при уборке помещения и при очистке вытяжных шкафов также необходимо надевать резиновые перчатки.
Химико-аналитические работы
Химический анализ минерального сырья, при выполнении которого применяются токсические вещества или возможно их выделение, необходимо производить только в вытяжных шкафах. При этом скорость движения воздуха в дверцах вытяжных шкафов при открытых (поднятых) наполовину створках должна быть не менее 0,5 м/с; при работах с выделением соединений мышьяка, окиси углерода, цианистых соединений, соединений ртути и других сильноядовитых веществ - не менее 1 м/с.
Сильноядовитые вещества выделяются при следующих видах работ:
— обугливании фильтров;
— сплавлении с пиросульфатом натрия или калия;
— выпаривании растворов, содержащих кислоты, аммиак, органические основания, соединения ртути;
— обработке кислотами металлов, руд;
— в ходе процессов с выделением окислов азота, хлора, сернистого газа, окиси углерода, мышьяковистого водорода;
— удалении солей аммония нагреванием;
— обработке цианистых солей, особенно разрушении их кислотами;
— получении водорода действием кислоты на технический цинк, содержащий мышьяк;
— разливе аммиака;
— разливе брома;
—разрушении кислотами роданистых, железистых и желе-зистосинеродистых солей, сульфидов в водных растворах и в сухом виде;
— прокаливании материала, содержащего мышьяк, серу и ртуть;
– работе с сероуглеродом, бромоформом, серным эфиром, жидкостью Туле, циклогексаном и т. п.;
— операции экстракции и экстракционного титрования органическими веществами, растворенными в четыреххлористом углероде, хлороформе, высших спиртах и т. п., если эти операции выполняются в негерметичной аппаратуре.
При разливе кислот, брома, аммиака, концентрированных растворов щелочей и других едких веществ, при работе с плавиковой кислотой, при разложении водой сплава с перекисью натрия и при работе с ядовитыми веществами (цианистые и ртутные соли, соединения мышьяка, бруцин, цинхонин, сероуглерод, белый фосфор и др.), а также при выпаривании жидкостей неизвестного состава необходимо работать в кислотоустойчивой спецодежде, надевать резиновые перчатки и пользоваться защитными очками.
В случае, если разливаются большие количества кислот и других едких и ядовитых жидкостей, необходимо, кроме того, надевать резиновые сапоги и резиновый фартук.
Проведение исследовательских работ со ртутью, имеющую открытую поверхность, а также с помощью приборов, из которых ртуть может проливаться, должно быть организовано в специальных помещениях.
Все производственные помещения, где проводятся работы, в результате которых ртуть или ее соединения могут быть пролиты на пол, должны быть оборудованы устройствами для гидросмыва. На желобах у выхода из помещений устанавливаются улавливающие ртуть приемники.
Полы должны быть покрыты ртутенепроницаемыми материалами. Ртутенепроницаемые покрытия должны приподниматься у стен на высоту 10 см и крепиться заподлицо.
Размещение технологических трубопроводов, канализационных и водопроводных труб, воздуховодов должно быть максимально скрытым и, по возможности, осуществлено за пределами помещения, в котором могут выделяться ртутные пары.
Шлихо-минералогические, петрографические, палеонтологические и палинологические исследования
Все подготовительные операции к шлихо-минералогическому и петрографическому анализам (работы с тяжелыми жидкостями, предварительная химическая обработка проб, механический анализ и др.) должны выполняться в специальном помещении, изолированном от помещения, в котором проводятся щлихо-минералогические или петрографические исследования.
Все работы с тяжелыми жидкостями, измельчение и рассев проб должны производиться только в вытяжном шкафу. Работающие с тяжелыми жидкостями (Туле, Рорбаха, Клеричи и т. д.) во время работы должны пользоваться резиновыми перчатками. При разливе тяжелых жидкостей, кислот и щелочей следует пользоваться защитными очками. Случайно разбрызганная или пролитая жидкость должна быть немедленно убрана с соблюдением необходимой предосторожности.
Работа с органическими растворителями (бензин, эфир, спирт и др.) должна производиться на расстоянии от горящих газовых горелок и других нагревательных приборов, обеспечивающем безопасность.
Тяжелые жидкости, кислоты, щелочи и другие едкие жидкости запрещается засасывать в пипетки непосредственно ртом.
Вся аппаратура (центрифуги, магнитные и электрические сепараторы и др.) должна иметь исправную электрическую проводку и заземление.
Обогащение полезных ископаемых
Отделения, в которых производятся дробление, измельчение, грохочение, гравитация, магнитная и электрическая сепарация, флотация, следует размещать в различных помещениях.
Запрещается производить уборку и смыв площадок под оборудованием во время его работы. При подаче в аппараты ядовитых реагентов необходимо соблюдать меры предосторожности.
Канализационные, канавы должны быть перекрыты щитовыми устройствами. Пол в отделении для измельчения и гравитации должен иметь уклон не более 4-5°. При наличии большего уклона на пол для предотвращения скольжения должны быть положены дорожки из рифленой резины.
Не разрешается подносить к барабану, шкиву, ролику и другим движущимся частям сепаратора металлические предметы. Запрещается извлекать посторонние предметы из сепаратора во время его работы.
В цепи катушек сепаратора должно быть параллельно подключено гасящее сопротивление. В процессе работы на электрическом сепараторе запрещается изменять параметры работы прибора при включенном высоком напряжении.
Инженерно-геологические исследования
При испытании пород на удар следует предусматривать устройство ограждений.
Разложение карбонатов кислотами должно проводиться в вытяжном шкафу.
При работе с компрессорными и гидравлическими инженерно-геологическими приборами необходимо выполнять следующие требования:
— запрещается до снятия нагрузки или давления оставлять прибор без надзора;
— разрешается подходить к прибору только для проведения отсчета по индикатору; в остальное время сотрудник, обслуживающий прибор, должен находиться на расстоянии не менее полуторной длины подвески; другим лицам находиться около работающего прибора запрещается;
— надежно и прочно укрепить струбцины и ограничительные планки.
Детали приборов, работающих на растяжение, следует периодически осматривать для выяснения степени их деформации. Деформированные детали нужно заменять новыми.
Навеска гирь на всех инженерно-геологических приборах должна производиться с перекрестным расположением прорезей в гирях. При испытании на раздавливание кубиков пород с минимальной влажностью верхнюю часть подвески следует привязывать к рычагу, а под диск подвески подкладывать резиновые коврики.
При работе с гидравлическими инженерно-геологическими приборами давление в рабочем и резервном баллонах не должно превышать 0,9 МПа. При длительном нахождении баллонов без работы давление в них должно быть снижено до 0,3 МПа.
Все соединения приборов и баллонов должны быть надежно закреплены с расчетом на максимальное давление.
При закачивании воздуха в баллоны необходимо следить за показаниями манометров и за состоянием соединительных шлангов; перегревание шлангов не допускается.
Манометры на приборах и баллонах должны быть опломбированы. Проверять манометры следует не реже одного раза в год.
Снимать крышку гидравлического прибора по окончании испытаний давления можно только после снижения давления в нем до нуля. Во время опыта при большом давлении работающему не следует приближать лицо к отверстию крышки.
Исследование нерудных ископаемых
Для проведения подготовительных работ (дробление, измельчение и классификация, шихтовка и формовка, сушка и др.), выполнения термических операций (обжиг) с образцами в лаборатории должны быть оборудованы специальные помещения.
Прессовое оборудование, полуавтоматические и другие приборы для испытания формовочных песков, автоматы типа механической ступы, полуавтоматы для испытания зерен гравия, приборы для испытания на истираемость и другие установки должны быть сконцентрированы в отдельном машинном зале.
Термические печи на жидком топливе, криптоловые печи и другое оборудование должно располагаться в отдельном помещении - термическом отделении. Термическое отделение должно быть обеспечено общеобменной и местной вытяжной вентиляцией.
В помещении машинного зала, где устанавливается большинство приборов и оборудования, должна быть обеспечена вытяжная общеобменная вентиляция. В необходимых местах должны быть предусмотрены местные отсасывающие колпаки или шкафы.
Вот еще темы:
Охрана труда на предприятии РБ. Общие требования
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ