Горно-разведочные работы
Горные выработки, проводимые с целью разведки месторождения, называются горно-разведочными, а работы, связанные с их проведением, - горно-разведочными работами. Горно-разведочные работы могут выполняться ручным или механизированным способом. В породах сыпучих, мягких и ломких горно-разведочные работы могут осуществляться ручным способом с применением простейших инструментов.
На современном этапе горно-разведочные работы в основном выполняются механизированным способом. Ручные работы применяются при поисках и предварительной разведке месторождений с ограниченным объемом горнопроходческих работ, а также при производстве горно-разведочных работ в труднодоступных районах. С этой целью используется малогабаритное горнопроходческое оборудование. В целом механизация горно-разведочных работ осуществляется за счет применения серийного горнопроходческого оборудования.
Проветривание подземных горных выработок должно осуществляться в течение всего времени пребывания людей в выработках. При проходке шурфов нередко происходят несчастные случаи в результате отравления взрывными газами. Нарушая правила безопасности, проходчики самовольно спускаются в непроветренный шурф, не проконтролировав газовый состав воздуха в нем.
Согласно правилам безопасности проверка качественного состава воздуха должна осуществляться каждый раз перед спуском людей в выработки химическим газоанализатором (ГХ): с целью обеспечения безопасности работ в выработках, находящихся за пределами зоны непосредственной видимости и слышимости, должны работать не менее двух человек.
Подземные горные выработки, состояние которых представляет опасность для людей, а также выработки, в которых работы временно прекращены, перекрываются решетчатыми перегородками с предупредительными знаками. Возобновление работ в этих выработках допускается только с разрешения главного инженера партии.
Проведение и крепление горно-разведочных выработок на поверхности
Поисково-разведочные работы часто требуют проведения большого объема канав и траншей. Форма поперечных сечений канав и траншей зависит от крепости и устойчивости проходимых пород. В устойчивых породах выработки проходятся прямоугольной формы с вертикальными стенками. В малоустойчивых породах канавы и траншеи проходятся трапециевидной формы с наклоном стенок к подошве выработки. При проведении канав и траншей применяются следующие способы: механизированный с использованием землеройных машин; комбинирован-ный с применением буровзрывных работ и землеройных машин; буровзрывной на выброс; буровзрывной с ручной выемкой породы; ручной.
На проведение канав и траншей составляется проект, с которым должны быть ознакомлены все рабочие и технический персонал, занятые на проходке. В проекте указываются способ проходки, тип оборудования и мероприятия, обеспечивающие безопасность работ при проведении выработок. При проведении канав и траншей механизированным способом применяются экскаваторы различных модификаций, бульдозеры, скреперы. Перед пуском экскаватора необходимо проверить исправность звуковых сигналов, тормозов, ограждений, освещения, состояние канатов. Машинист обязан осмотреть двигатель, механизмы, ковш и его подвеску, состояние контрольно-измерительных приборов. На экскаваторах с электроприводом необходимо проверить заземление.
Правилами безопасности запрещается во время работы экскаватора или другого горнопроходческого оборудования находиться людям в зоне действия его рабочего органа (ковша, скрепера и т. д.). Экскаватор во время работы должен находиться на твердом выровненном основании с уклоном, не превышающим допустимый, указанный в инструкции по эксплуатации. При переездах экскаваторов по горизонтальному пути или вверх по склону ведущая ось должна находиться сзади, при спуске с уклона - впереди. Такое расположение ведущих осей обеспечивает большую устойчивость экскаватора при движении и наиболее быстрое торможение.
Правилами безопасности запрещается во время работы и перемещения горнопроходческого оборудования устранять неисправности, направлять тросы, становиться на металлоконструкции (ковш, отвальное устройство, буфер, раму и др.). В нерабочее время горнопроходческое оборудование должно быть выведено из забоя в безопасное место, поставлено на стояночный тормоз, а на уклоне под колесо колесных механизмов должен быть подложен тормозной башмак, рабочий орган опущен на землю, кабель отключен, кабина заперта.
При работе канатных скреперных установок передвижение людей по пути движения скрепера запрещается. Перед началом работы канатно-скреперной установки зависшие козырьки породы необходимо обрушить на скреперную дорожку.
Смазочные и обтирочные материалы на всех видах горнопро-ходческого и землеройного оборудования должны сохраняться в закрытых металлических ящиках. При погрузке породы экскаватором в автомашины без защитных козырьков заводского исполнения над кабиной водителю нельзя находиться в кабине.
При работах на склонах с углом откоса более 30° все должны работать в предохранительных поясах, прикрепившись к устойчивой опоре. Нарушение этих правил нередко приводит к несчастным случаям.
Борьба с пылеобразованием при проведении горно-разведочных выработок
Основными источниками образования пыли при проведении горноразведочных выработок являются следующие процессы: бурение шпуров, взрывные работы, погрузка горной массы. Разгрузка горной массы при разведочных работах производится в подавляющем большинстве случаев на дневной поверхности. Породные отвалы на дневной поверхности необходимо располагать таким образом, чтобы исключалась возможность попадания в подземные выработки пыли, образующейся при разгрузке вагонеток.
При современной технологии горных работ полностью устранить пылеобразование практически невозможно, однако можно снизить содержание пыли до концентраций, безопасных для здоровья человека. Такое снижение запыленности можно осуществите только при помощи комплекса мероприятий. К таким мероприятиям относятся: гидрообеспыливание (бурение шпуров с промывкой водой, орошение отбитой горной массы и стенок выработок); применение сухого пылеулавливания; интенсивное проветривание; применение индивидуальных средств защиты от пыли; применение малопылящего оборудования и технологий ведения работ.
Бурение шпуров с промывкой водой - одно из наиболее простых, легко осуществимых и достаточно эффективных методов борьбы с пылью в подземных выработках. Для промывки шпуров и орошения горной массы и стенок выработок необходимо применять чистую воду. Допускается применение шахтной ВОДЫ при отсутствии промышленного водопровода только после ее предварительной очистки от механических примесей, хлорирования - для устранения бактериологической за-грязненности и нейтрализации при повышенной кислотности. Эти требования необходимо выполнять, так как в рудничном воздухе распыление капелек воды, содержащих вредные для человека бактерии и минеральные вещества, может вызвать острые желудочные и легочные заболевания.
Снабжение водой забоев должно осуществляться по трубопроводу, проложенному в выработках. В тех случаях, когда расход воды невелик и длина выработок не превышает 500 м, для подачи воды по трубопроводу требуются большие затраты. Чтобы защитить рабочего от воздействия воды, он должен работать в соответствующей защитной одежде; для отвода вытекающую из шпура воду необходимо отводить специальными шламоуловителями.
С целью повышения эффективности смачивания пыли водой применяются специальные добавки, которые в небольших количествах вызывают понижение поверхностного натяжения воды и улучшают смачиваемость мелкодисперсной пыли. При погрузке горной массы необходимо применять орошение водой специальными оросителями, присоединяемыми к водопроводу.
При взрывных работах применяются туманообразователи. Существуют различные конструкции туманообразователей. Все они присоединяются с помощью шлангов к водопроводу и магистрали сжатого воздуха.
В соответствии с правилами безопасности расход воды на промывку при бурении (забуривании) шпуров, увлажнение горной массы при погрузке, орошение стенок и кровли выработок, а также на туманообразование должен быть таким, чтобы содержание пыли в воздухе выработки было не выше предельно допустимых концентраций (ПДК).
Иногда при разведке месторождений невозможно применить бурение с промывкой водой (низкая температура окружающего воздуха, многолетнемерзлые породы или недостаток воды). В этих случаях применяется сухое пылеулавливание. Сухое пылеулавливание осуществляется путем отсасывания пыли от устья или из забоя шпура и осаждения пыли в специальных циклонах или камерах. Осаждение крупной пыли обычно производится в циклонах, а очистка выходящего из циклопа воздуха от мелкой пыли - в матерчатых фильтрах.
Вот еще темы:
Охрана труда на предприятии РБ. Общие требования
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ