Организация работ по технике безопасности
В организациях и на предприятиях Департамента геологии РБ работы по созданию на производстве здоровых и безопасных условий труда осуществляется в соответствии с действующими документами по охране труда: «Правилами безопасности при геологоразведочный работах», Вся работа по охране труда, ответственность за соблюдение законодательства о труде, действующих правил, норм безопасности и производственной санитарии возлагается на руководителей работ. Это значит, что мастера, начальники отрядов, партий, экспедиций, объединений, а также руководители министерств и управлений геологии республики, планируя и осуществляя руководство на вверенных им участках работ, строят свою деятельность таким образом, чтобы обеспечить выполнение производственных заданий при обязательном соблюдении требований безопасности. Иначе говоря, создание безопасных условий на рабочих местах является важнейшей составной частью их производственных обязанностей. В обязанности инженерно-технических работников и руководителей геологических организаций входит обеспечение всех рабочих мест и используемого оборудования необходимыми средствами защиты, организация своевременного ремонта и замены оборудования и инструмента, соблюдение проектов и технологической дисциплины, обеспечение работающих спецодеждой и спецобувыо, индивидуальными средствами защиты, медикаментами, питьевой водой и средствами пожаротушения. Они также должны своевременно подготавливать и обучать рабочих технике безопасности, проводить с ними инструктаж, обеспечивать работающих учебными и наглядными пособиями по охране труда и др.
Однако главная роль в создании безопасных условий на каждом рабочем месте принадлежит непосредственным исполнителям работ - руководителям рабочего звена, бурильщикам, бригадирам, звеньевым, машинистам, старшим рабочим и др.
Право ответственного ведения работ предоставляется лицам, закончившим высшие или средние специальные учебные заведения. К числу специалистов, имеющих право руководства (ответственного ведения) геологоразведочными работами, относятся лица, закончившие техникумы по специальности «Геология и разведка месторождений полезных ископаемых» с присвоением квалификации техника-геолога, техника- геофизика и др. Лица, закончившие техникум по указанным специальностям, имеют право руководить горными и взрывными работами только по своим специальностям. Право ответственного ведения горных, взрывных и буровых работ могут получить после обучения на курсах, создаваемых при специальных высших и средних учебных заведениях и сдачи экзаменов Государственной квалификационной комиссии, специалисты-практики, имеющие среднее образование и стаж производственной работы.
Исключительно важное значение при производстве геологоразведочных работ имеет дисциплина труда. Дисциплина труда включает понятие производственной и трудовой дисциплины. Производственная дисциплина - соблюдение работающими установленной технологии производства, режима работы оборудования, выполнение требований техники безопасности и др. Трудовая дисциплина - соблюдение работающими правил внутреннего распорядка, добросовестное выполнение каждым своих трудовых обязанностей и др. Нарушение как трудовой, так и производственной дисциплины может привести к серьезным последствиям. В условиях проведения геологоразведочных работ дисциплина труда в ряде случаев является решающим условием обеспечения безопасности на производстве. Борьба с нарушениями дисциплины - важная составная часть работы по созданию безопасных условий труда. Большая организационная работа по охране труда проводится специальной службой охраны труда и техники безопасности, которая имеется в каждой геологической организации.
Задачи техники безопасности и производственной санитарии
Оборудование, машины, механизмы, инструменты, приборы и аппаратура, используемые при геологоразведочных работах, организация и технология производства неразрывно связаны с техникой безопасности и производственной санитарией. Внедрение новых видов оборудования и технологий ведения геологоразведочных работ создают новые производственные условия, часто в корне отличающиеся от предшествующих. Все это требует как постоянного совершенствования существующих, так и создания новых, совершенно отличных от известных ранее методов обеспечения здоровых и безопасных условий труда.
Необходимо обеспечивать защиту работающих не только от традиционных производственных опасностей (поднятый груз, движущиеся элементы машин, горные условия, транспорт), но и от вновь появляющихся факторов, отрицательно действующих на здоровье человека (ионизирующие и электромагнитные излучения и др.). Внедрение высокопроизводительных машин и общая интенсификация производства, появление таких процессов, при которых требуется особая внимательность, сосредоточенность и быстрая реакция, резко повышают нагрузку как на нервную систему человека, так и на скелетно-мышечную. Все это требует создания физиологически обоснованных режимов труда и отдыха, более совершенного приспособления машины к человеку и обеспечения благоприятных санитарно-гигиенических характеристик производственной среды.
Основными задачами техники безопасности и производственной санитарии являются:
1. Разработка и внедрение новой, более совершенной техники, обеспечивающей безопасное ведение технологического процесса; более полная механизация и автоматизация основного и вспомогательного производства, позволяющие исключить нахождение человека в опасной зоне и свести к минимуму число работающих в неблагоприятных условиях.
2. Разработка и внедрение новых совершенных средств коллективной и индивидуальной защиты для всех видов работ.
3. Разработка новых и совершенствование существующих методов организации работ по обеспечению безопасных условий труда.
4. Разработка эргономически обоснованных технологических процессов (под эргономически организованным трудом понимается оптимальное сочетание трех элементов - «машина - человек - среда»), как наиболее безопасных, рациональных режимов труда и отдыха.
5. Обучение трудящихся передовым и безопасным методам ведения работ.
6. Пропаганда знаний и передового опыта в области техники безопасности, выпуск плакатов, учебных и наглядных пособий, кинофильмов, диафильмов и т. д.
7. Разработка и внедрение новых и совершенствование существующих нормативов, положений, инструкций, методических документов по технике безопасности и производственной санитарии.
8. Разработка и внедрение стандартов по безопасности труда.
9. Совершенствование информации о травматизме. Своевременное доведение до сведения работников всех геологических организаций причин и обстоятельств несчастных случаев и более эффективных мер по их предупреждению.
10. Совершенствование форм и методов контроля за соблюдением действующих правил безопасности и норм производственной санитарии, обеспечение квалифицированным техническим руководством каждого участка работ.
11. Укрепление трудовой и производственной дисциплины, так как значительное число несчастных случаев связано с грубыми нарушениями ее, соблюдение правил технической эксплуатации оборудования и элементарных правил безопасности при ведении работ.
12. Проведение научно-исследовательских работ по изучению условий труда геологоразведчиков и разработка на этой основе комплекса организационных и технических мер, обеспечивающих безопасное производство геологоразведочных работ.
13. Проведение санитарно-технических мероприятий: сооружение систем вентиляции и отопления, обеспечение нормального освещения; проведение мероприятий по защите трудящихся от производственных вредностей: пыли, ядовитых газов, шума, вибрации, ионизирующих и электромагнитных излучений; улучшение режимов труда и отдыха; снижение трудоемкости работ, оборудование вспомогательных помещений - душевых, раздевалок, комнат гигиены женщин и т. д.; обеспечение спецодеждой, спецобувью, средствами индивидуальной защиты; организация медико-санитарной работы на предприятиях, меди-цинского обслуживания трудящихся, питьевого водоснабжения, обеспечение рабочих мест аптечками, а также проведение мероприятий по предупреждению заболеваний клещевым энцефалитом, туляремией; оснащение средствами защиты от укусов ядовитых насекомых, животных и др.
Вот еще по теме:
Охрана труда на предприятии РБ. Общие требования
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ