Горноспасательная служба
Военизированные горноспасательные части (ВГСЧ) обслуживают шахты и рудники, а также горные работы, проводимые в этих районах геологоразведочными организациями. В геологических организациях, выполняющих большие объемы подземных горных работ, а также при проведении горноразведочных работ в удаленных районах, в районах бездорожья необходимо создавать свои добровольные военизированные горноспасательные команды (ДВГК). Эти команды должны комплектоваться из числа подземных рабочих и инженерно-технических работников, пригодных по состоянию здоровья и имеющих стаж работы в подземных условиях не менее двух лет.
Численность ДВГК устанавливается в зависимости от числа подземных рабочих и объема проведения подземных выработок, но не менее 7 человек. Ежегодно все члены ДВГК должны проходить медицинское освидетельствование; руководителем ДВГК должен быть главный инженер партии (экспедиции) или технический руководитель горных работ. Желательно, чтобы в целях безопасности в каждой смене работал член ДВГК. В обязанности горноспасательной службы входит:
— участие в тушении поверхностных, угрожающих подземным выработкам пожаров и пожаров в надшахтных зданиях и сооружениях;
— производство в подземных горных выработках работ, требующих применения изолирующих респираторов (ликвидация последствий взрывов и подземных пожаров, изоляция выработок от проникновения вредных газов, устройство перемычек и т. п.);
— выполнение в подземных горных выработках специальных работ и поручений, требующих применения респираторов (не в обстановке аварий);
— участие в разработке планов ликвидации аварий, контроль над осуществлением предусматриваемых этим планом мероприятий.
Члены ДВГК должны пройти курс теоретического и практического обучения горноспасательному делу по специальной программе и в дальнейшем ежеквартально тренироваться в респираторах. Члены команды должны хорошо знать планы ликвидации аварий, расположение горных выработок, выхода из выработок, места хранения средств пожаротушения, хранения респираторов и самоспасателей, места расположения телефонов;
должны быть оснащены аппаратурой, оборудованием, достаточным количеством исправных изолирующих респираторов и изолирующих самоспасателей.
Изолирующие респираторы предназначаются для работы в отравленной атмосфере. Респираторы марок РКК-2, Урал-1 допускают выполнение работ в течение 4 ч, Донбасс-5 рассчитан на 12 ч работы. Для выполнения горноспасательных работ в стесненных условиях в выработках малого сечения применяют респираторы облегченной конструкции типа РКК-1 со сроком действия 2 ч и КИП-5 - 1,5 ч. Для ликвидации аварий в условиях газовой среды в выработках при затоплении их водой используются дыхательные кислородные аппараты резервуарного типа Украина-1 и др. Срок действия его 60 мин в воздухе, 20-30 мин под водой.
Для оказания первой помощи пострадавшим ДВГК должна иметь кислородные аппараты для искусственного дыхания, носилки, аптечки, лямки с зонтом для подъема пострадавших людей на канате по вертикальным выработкам.
Работающие на подземных работах должны быть проин-структированы на случай необходимости самоспасения в случае аварии или катастрофы в разведочной шахте. При возникновении пожара необходимо принять меры по его тушению. Если источником пожара служит электрический ток, нужно в первую очередь отключить электроэнергию. Подходить к очагу пожара следует со стороны свежей струи в самоспасателях. Если быстро потушить пожар не удается, нужно выходить на поверхность, так как действие самоспасателей кратковременно (СП-55М имеет время действия 60 мин, предназначен для защиты от СО при содержании кислорода не менее 17 %).
В случае, если путь к стволу или устью штольни отрезан, необходимо найти изолированную выработку и сделать камеру-убежище. С целью изоляции камеры-убежища сооружаются перемычки, для чего могут быть использованы любые средства: крепежные материалы, брезентовые прорезиненные трубы, спецодежда и др. Перед перемычкой должен быть оставлен в качестве сигнала горящий светильник индивидуального освещения.
Люди, потерпевшие аварию, должны находиться в изолированном пространстве до прихода горноспасателей и подавать сигналы о себе стуком о рельсы или другие металлические предметы.
Связь и сигнализация
Горноразведочные работы производятся в ограниченном про-странстве, при недостаточной освещенности, наличии шума от работающих механизмов. В этих условиях большое значение приобретают связь и сигнализация, которые необходимы при эксплуатации подъемной установки разведочной шахты или шурфа, работе подземного транспорта, производстве взрывных работ, обслуживании механизмов. Разведочные шахты и штольни с разветвленной сетью подземных выработок должны быть оборудованы системой телефонной связи. В целях большей надежности при подаче сигналов наряду с исполнительными также передаются сигналы, дублирующие их. Исполнительные сигналы обычно подаются ударами одноударного звонка. В качестве дублирующих сигналов применяют световое табло.
Для звуковых исполнительных сигналов на подъемных установках существует определенный код: стоп - 1 удар, подъем груза - 2 удара, спуск груза - 3 удара, спуск и подъем людей - 4 удара, спуск взрывчатки - 6 ударов, подъем больного - 8 ударов. При электровозной откатке машинист должен подавать сигналы звонком при трогании с места, изменении направления движения электровоза, на поворотах и пересечениях с другими выработками. Между электровозом и последней вагонеткой состава должна существовать связь, а машинист электровоза должен следить за сигналами, подаваемыми рабочим, едущим на последней вагонетке.
При обслуживании всех механизмов па подземных работах и на поверхности должна применяться система сигналов. Все работники, занятые на горноразведочных работах, должны знать условные сигналы и уметь их подавать. Таблицы со значениями сигналов при механическом подъеме должны быть вывешены на рабочих местах рукоятчика-сигналиста, стволового и машиниста подъемной лебедки.
Контроль за атмосферой горных выработок
Безопасность труда, производительность и здоровье работающих в подземных горно-разведочных выработках в значительной степени зависят от состояния проветривания горных выработок. Тяжелые отравления работающих часто происходят в плохо проветриваемых или совсем не проветриваемых выработках.
Нормальный атмосферный воздух состоит из газов: кислорода 20,96 %, азота 79 %, углекислого газа 0,03 % (по объему), небольшого количества инертных газов. Этот воздух, попадая в горные выработки и перемещаясь по ним, претерпевает изменения в своем составе: уменьшается количество кислорода, увеличивается количество углекислого газа, присоединяются вредные газы, пыль и пары. При проведении горных выработок в процессе бурения выделяется значительное количество пыли, а при взрывных работах в рудничную атмосферу поступают окись углерода, окислы азота, углекислый газ, а иногда сернистый газ, сероводород и другие вредные газы.
Загрязненный посторонними примесями атмосферный воздух, заполняющий горные выработки, называется рудничным воздухом. Если изменения в составе атмосферного воздуха вследствие перемещения его по горным выработкам незначительны, то рудничный воздух по составу практически не отличается от атмосферного и в этом случае его называют свежим, а в остальных случаях – испорченным. Необходимо знать ха-рактеристику основных составных частей рудничного воздуха.
Кислород O2 - газ без цвета, запаха и вкуса. Он необходим для дыхания и горения. В выработках, где находятся люди, содержание кислорода должно быть не менее 20%. При содержании кислорода в воздухе около 17 % работающие ощущают одышку и учащенное сердцебиение. При дальнейшем понижении содержания кислорода человек теряет сознание, а содержание его ниже 12 % является смертельным.
Азот N2 - газ без цвета, запаха и вкуса, инертен, не ядовит, не поддерживает дыхания и горения.
Углекислый газ СО2 - газ без цвета, со слабокислым вкусом и слабым запахом, растворим в воде, непригоден для дыхания, не поддерживает горения. Образуется при окислительных процессах, при гниении крепи, пожарах, взрывных работах, при дыхании людей, горении ламп. Содержание СО2 в рудничном воздухе 10 % и выше становится опасным для жизни. Меньшая концентрация вызывает одышку, головокружение, слабость; при концентрации 20 % и выше наступает смерть от удушья. Плотность СО2 в 1,52 раза больше плотности воздуха, поэтому он скапливается у почвы выработки. Содержание СО2 в рудничном воздухе не должно превышать 0,5 %.
К числу ядовитых примесей рудничного воздуха относятся следующие газы.
Окись углерода СО, или угарный газ, не имеет цвета, вкуса и запаха, горит синеватым пламенем, очень ядовит. При содержании в воздухе СО 0,016 % по объему вызывает слабые симптомы отравления через несколько часов; СО 0,048 % - через 1 ч у работающего появляется головокружение, тошнота; СО 0,128% - после 0,5 - 1 ч наступает тяжелое отравление; СО 0,4% - быстро наступает смерть.
Окислы азота NO, NO2 - газы красно-бурого цвета, раздражающе действуют на слизистые оболочки носа и рта. Тяжелее воздуха. Окись азота NO неустойчива, быстро переходит в двуокись азота NО2. Вдыхание окислов азота ведет к отеку легких, причем в первые часы после отравления человек ничего не ощущает. Признаки отравления; кашель, удушье, одышка, головные боли.
Сероводород Н2S - газ без цвета, с запахом тухлых яиц, тяжелее воздуха, хорошо растворяется в воде, очень ядовит, горюч. Действует раздражающе на слизистые оболочки глаз и дыхательных путей. Ощутим при концентрации 0,0001 %. Опасное отравление через 0,5 - 1 ч наступает при концентрации Н2S 0,05 % по объему, а при концентрации 0,1 % быстро наступает смерть.
Сернистый газ SO2 - газ без цвета, с резким запахом и вкусом, не горит и не поддерживает горения. Раздражает слизистые оболочки глаз, рта и носа, весьма ядовит и при содержании 0,05 % по объему опасен для жизни. Воздух в действующих подземных выработках не должен содержать ядовитых газов больше предельно допустимых концентраций (ПДК).
Водород Н2 - газ без вкуса, запаха и цвета. Предельно допустимое содержание Н2 в воздухе не должно превышать 0,5 % по объему. Водород в основном образуется в электровозных депо при зарядке аккумуляторных батарей, поэтому электровозные депо следует проветривать обособленной струей.
Метан СН4 - газ без цвета, запаха, вкуса. Метан неядовит, горюч. В воде растворяется чрезвычайно слабо. В смеси с воздухом взрывается. Наибольшую силу взрыва дает смесь, содержащая около 9,5 % СН4. Метан скапливается в верхних частях выработок, поэтому следует проявлять особую осторожность при проведении восстающих. В воздухе некоторых горноразведочных выработок могут присутствовать пары ртути и мышьяка. Предельно допустимая концентрация ртути составляет 0,0000009 % по объему, мышьяковистого ангидрида 0,0000025 % по объему.
Кроме указанных выше примесей рудничная атмосфера содержит взвешенные частицы минеральной пыли различной крупности. Особенно много пыли поступает в воздух при взрывных, погрузочных и буровых работах. Пыль, находящаяся в воздухе горноразведочных выработок, может служить причиной одного из тяжелейших профессиональных заболеваний, носящих общее название пневмокониозы. Наиболее тяже-лой разновидностью пневмокониозов является силикоз, вызываемый вдыханием пыли, содержащей свободную двуокись кремния. Помимо профессиональной вредности, пыль может служить источником взрыва. Известны многочисленные случаи взрывов угольной и колчеданной пыли на рудниках и шахтах.
В выработках, в которых применяется самоходное оборудование, могут образовываться опасные для здоровья концентрации отработавших газов, вредными компонентами в них являются окись углерода, акролеин и формальдегид. Допустимые концентрации акролеина 7мг/м3 и формальдегида 300 мг/м3 воздуха.
При обнаружении в выработках во время работы вредных веществ (газов) выше ПДК, а также при нарушении проветривания, находящиеся в этих выработках люди должны быть немедленно выведены на свежий воздух. Необходимо, чтобы все работающие знали источники образования ядовитых газов и их отличительные признаки.
Основное назначение рудничной вентиляции: подача в выработки свежего воздуха в необходимом количестве для разжижения и удаления вредных газов, образующихся в результате взрывных работ, и снижение запыленности.
В выработках необходимо поддерживать определенную температуру, влажность, скорость движения вентиляционной струи. Низкая температура воздуха при высокой относительной влажности и большой скорости его движения может привести к переохлаждению организма и вызвать простудные заболевания. Низкая скорость движения воздуха при высокой температуре и влажности воздуха способствует перегреву работающих и ухудшению самочувствия.
Вот еще темы:
Охрана труда на предприятии РБ. Общие требования
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ