Охрана труда на предприятии РБ. Общие требования
Создание благоприятных условий труда является одной из важнейших государственных задач. Научно-технический прогресс существенным образом влияет не только на характер и условия труда, но и на облик современного человека. Постоянно уменьшается число трудящихся, занятых тяжелым физическим и неквалифицированным трудом.
В Республике Беларусь осуществлены и осуществляются крупные социально-экономические мероприятия, такие как перевод рабочих и служащих на семичасовой рабочий день, введение пятидневной рабочей недели, увеличение продолжительности отпусков (в особенности это касается работающих женщин), увеличение размеров минимальной заработной платы, введение льгот для некоторых профессий и др. Особое внимание уделяется работающим инвалидам, пенсионерам и подросткам.
В понятие охраны труда входят трудовое законодательство, производственная санитария и техника безопасности. Трудовое законодательство - правовые и организационные мероприятия, определяющие трудовые взаимоотношения на производстве режим рабочего времени и отдыха, условия труда женщин и подростков, порядок приема на работу и увольнения и др.
Производственная санитария предусматривает осуществление санитарно-гигиенических норм и положений, оборудование бытовых помещений на предприятиях, борьбу с шумом, вибрацией, загрязненностью, запыленностью, высокой температурой на рабочих местах и в производственных помещениях.
Техника безопасности — система организационно-технических мероприятий и средств, предотвращающих воздействие на работающих опасных производственных факторов.
В прямой связи с охраной труда и техникой безопасности находится противопожарная безопасность. Противопожарная профилактика включает комплекс мероприятий, исправленных на предупреждение и ликвидацию пожаров и обеспечивающих защиту людей и материальных ценностей от огня.
Во всех отраслях народного хозяйства - на фабриках и заводах, предприятиях и учреждениях разрабатываются и реализуются комплексные планы улучшения условий, охраны труда и санитарно-оздоровительных мероприятий. Внедрятся паспортизация санитарно-гигиенических условий труда на объектах работ, являющаяся основой комплексного планирования и организации работ по улучшению охраны труда на производстве. В стране ежегодно на мероприятия по улучшение условий и охраны труда, обеспечению трудящихся спецодеждой, спецобувью, средствами индивидуальной защиты расходуются значительные средства. Особое внимание обращается на реконструкцию действующих предприятий, комплексное решение вопросов улучшения организации труда и производства, защиту окружающей среды. Немаловажное значение придается соблюдению требований охраны труда, эргономическому подходу при конструировании и изготовлении машин, механизмов и аппаратуры, организации производства.
Непрерывно увеличивается производство машин и механизмов, приборов и аппаратуры, предназначенных для улучшения условий труда, механизации и полного устранения тяжелых и трудоемких операций, автоматизации производственных процессов, средств для контроля санитарно-гигиенических параметров производственной среды; расширяется номенклатура и улучшается качество спецодежды, средств индивидуальной защиты, предохранительных устройств и приспособлений.
Техническое перевооружение народного хозяйства наряду с проведением комплекса организационных, экономически социальных и правовых мер, внедрением новейших средств технической безопасности и производственной санитарии, улучшением санитарно-бытового и медицинского обслуживания работающих позволили добиться неуклонного снижения производственного травматизма и уровня профессиональных заболеваний. В последние годы полностью ликвидирован ряд тяжелых профессиональных заболеваний, значительно сократилась профессиональная инвалидность. Большое внимание правительство РБ уделяет улучшению медицинского обслуживания работающих, расширению и развитию сети санаториев, домов отдыха, профилакториев.
Правительство Республики Беларусь постоянно проводит большую работу по охране и улучшению здоровья трудящихся. В планах развития народного хозяйства одной из важнейших задач является обеспечение дальнейшего улучшения условий труда и оснащение всех производств безопасной техникой и современными средствами защиты. В Конституции РБ, в основах законодательства РБ о труде установлено, что охрана здоровья трудящихся на производстве - одна из главных задач государства, а право трудящихся на охрану здоровья обеспечивается постоянным развитием и совершенствованием техники безопасности и производственной санитарии.
Основой постоянного улучшения условий и безопасности труда является комплексная механизация и автоматизация всех видов работ, систематическое улучшение организации труда, постоянный рост квалификации трудящихся.
Каждый учащийся должен овладеть методами безопасного труда, что является важнейшим условием обеспечения безаварийной работы на производстве. Поэтому в программах профессиональной подготовки студентов основных геологических специальностей курсу «Охрана труда и техника безопасности» уделяется исключительно большое внимание. В современных условиях высококвалифицированным рабочим может стать только тот, кто приобретет глубокие знания, но технике и технологии того или иного вида работ. В то же время в основе знаний правил безопасности и производственной санитарии лежат знания основных профессиональных дисциплин.
Охрана труда и техника безопасности в геологических организациях имеют исключительно большое значение в силу специфики геологоразведочных работ. Эти работы большей частью проводятся в отдаленных малообжитых районах, оторванных от культурных и промышленных центров. Практически всем видам геологоразведочных работ присуще производство их в сложных природно-климатических условиях. Особые требования к работникам геологических организаций предъявляются в полевых условиях, так как наряду со знаниями безопасного ведения работ они должны владеть методами ориентации на местности, способами переправ через водные преграды, обращения с огнестрельным оружием, верховой езды и др.
Постоянное развитие геологоразведочного производства требует систематического совершенствования организации работ по технике безопасности. В ряде учреждений республики созданы и работают специализированные лаборатории по технике безопасности, которые изучают особенности различных видов геологоразведочных работ и разрабатывают новые, более совершенные средства защиты, нормативные и учебные пособия по технике безопасности.
Вот еще по теме:
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ