Пожарная безопасность
Пожары, происходящие при ведении геологоразведочных работ на базах партий, экспедиций, в полевых отрядах, приносят экономический ущерб народному хозяйству и могут сопровождаться несчастными случаями, в том числе и гибелью людей.
Основными причинами пожаров являются: неосторожное обращение с огнем, нарушение требований противопожарных норм при проектировании и строительстве производственных и жилых зданий и сооружений, нарушение правил монтажа и эксплуатации электроустановок, машин и оборудования, неправильное устройство печей и дымовых труб и несоблюдение правил пожарной безопасности при их эксплуатации, грозовые разряды. Часть пожаров возникает от самовозгорания веществ, искрений' различного рода, статического электричества и по другим причинам. Знание основ противопожарной техники, умение вести борьбу с пожарами необходимо каждому работнику геологоразведочной организации.
— обеспечивать своевременное выполнение противопожарных мероприятий при проектировании, строительстве и эксплуатации подчиненных им объектов;
— организовать пожарную охрану и добровольные пожарные дружины на вверенных им предприятиях;
— следить за выполнением соответствующих норм и правил пожарной безопасности, а также постановлений исполкомов местных Советов и указаний вышестоящих органов по вопросам пожарной охраны;
— предусматривать необходимые ассигнования для содержания пожарной охраны и выполнения противопожарных мероприятий;
— контролировать боеготовность пожарных частей и добровольных пожарных дружин;
— назначать ответственных за обеспечение пожарной' безопасности цехов, установок, участков, баз, складов, зданий и сооружений.
Пожарная безопасность при работе в полевых условиях
При проведении полевых работ должны быть приняты меры, обеспечивающие пожарную безопасность в лагере, а также направленные против возникновения лесных и полевых пожаров. Около 90 % лесных и полевых пожаров возникает из-за неосторожного обращения людей с огнем (при курении, от непотушенных костров), от искр, вылетающих из выхлопных труб автомобилей, проведения палов - выжигание травы на лесных полянах, прогалинах и т. д. Наибольшей склонностью к возгоранию обладают хвойные леса, сухие торфяники и травостой.
Лесные пожары делятся на верховые, когда горит крона деревьев, низовые, при которых выгорает лесная подстилка (лишайники, мох, опавшая хвоя, сухая трава), и подземные - при выгорании торфа в глубине залежей. Наиболее опасны верховые лесные и наземные полевые пожары, распространяющиеся со скоростью до 40 км/ч. Были случаи, когда люди, застигнутые такими пожарами, не успевали спастись бегством и погибали в считанные минуты. Противопожарная защита леса на местах возлагается на лесхозы, лесничества.
Пожароопасный сезон для лесов и полей наступает с момента схода снежного покрова и продолжается до начала устойчивой дождливой осенней погоды или образования устойчивого снежного покрова.
Запрещается разводить костры в хвойных молодняках, старых горельниках, на участках поврежденного леса (ветровал, бурелом), торфяниках, в местах с посохшей травой и под кронами деревьев, а допускается - на площадках, окаймленных минерализованной (очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5м. Уходя, костер необходимо щательно засыпать землей или залить водой до полного прекращения тления. Исполнительные комитеты Совета народных депутатов при необходимости могут полностью запрещать разведение костров в лесу или отдельных его участках или в определенные периоды пожароопасного сезона.
В лесу не разрешается бросать горящие спички, окурки, вытряхивать из курительных трубок горячую золу, употреблять при охоте пыжи из легковоспламеняющихся и тлеющих материалов, оставлять промасленный либо пропитанный бензином, керосином или иными горючими веществами обтирочный материал, заправлять горючим топливом баки машин при работе двигателей, использовать машины с неисправной системой питания двигателя горючим, а также курить или пользоваться отрытым огнем вблизи заправляемых горючим машин.
В полевом лагере необходимо иметь комплект противопожарного оборудования и первичные средства пожаротушения (бочки с водой, ящики с песком, огнетушители, топоры, лопаты и т. п.). Место для костра должно быть выбрано с подветренной стороны в 10 м от палаток и в 100 м от склада ГСМ и других воспламеняющихся веществ. Курить в палатках категорически запрещается. На период пожароопасного сезона в лагере должна быть создана добровольная пожарная дружина.
Экспедиции, партии, отряды, проводящие работы в лесной зоне, до начала работ должны зарегистрироваться в лесхозе, на территории которого будут выполняться работы, указать места проведения работ, расположение основных баз и маршрутов в лесу.
Вокруг буровых, ведущих разведку на нефть и газ, должна быть зона радиусом 50 м, свободная от деревьев и кустарника. По границе территории устраивается минерализованная полоса шириной не менее 1,4 м.
Тушение пожаров
Для тушения пожаров применяют воду, водные эмульсии галоидированных углеводородов, химическую и воздушно-меха-ническую пену, водяной пар, углекислоту, инертные газы, галоидированные углеводороды, порошки, сжатый воздух. Вода ис-пользуется в виде компактных и распыленных струй, в тонкораспыленном состоянии и со смачивателями. Огнегасительный эффект состоит в основном в смачивании поверхности, увлажнении и охлаждении горящих материалов и веществ, в результате чего при тушении понижается или полностью устраняется их возгораемость. Воду в виде компактных и распыленных струй применяют для тушения большинства твердых горючих веществ и материалов, тяжелых нефтепродуктов, для создания водяных завес и охлаждения объектов, находящихся вблизи очагов пожара. Струями воды часто удается механически сбить пламя. Тонкораспыленной водой эффективно тушатся твердые вещества, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. При этом снижается расход воды па тушение, минимально увлажняются и портятся материалы, снижается температура в горящем помещении и осаждается дым.
Воздушно-механическая пена бывает низкой, средней и высокой кратности. Пену низкой кратности применяют для тушения нефтепродуктов, многих твердых веществ и материалов, а также для защиты конструкций, аппаратов и другого оборудования от теплового излучения при пожарах. Пена средней кратности является основным средством тушения нефтепродуктов и других легковоспламеняющихся и горючих жидкостей. Пену высокой кратности применяют для тушения пожаров в подвалах, трюмах судов, шахтах и других закрытых объектах.
Водяной пар применяют для тушения пожаров в помещениях объемом до 500 м3 и небольших пожаров на открытых площадках и установках. Пар увлажняет горящие предметы и снижает концентрацию кислорода.
Углекислота в снегообразном и газообразном состоянии применяется в различных огнетушителях и стационарных установках для тушения пожаров в закрытых помещениях. Инертные газы, к числу которых относятся азот, гелий, дымовые или отработанные газы двигателей внутреннего сгорания, понижают концентрацию кислорода в очаге горения. Их применяют для заполнения танков и других емкостей, в которых при снижении концентрации кислорода до 5 % можно вести огневые работы (резку, сварку металлов и т. д.).
Первичные средства пожаротушения служат для тушения пожаров в начальной стадии их развития до прибытия пожарных подразделений. К первичным средствам относятся ручные и передвижные огнетушители, гидропульты, ведра, бочки с водой, лопаты, ящики с песком, асбестовые полотна, войлочные маты, кошмы, ломы, пилы, багры, топоры.
Установки пожаротушения делятся на стационарные, полустационарные и передвижные. Стационарными установками на-зывают неподвижно смонтированные аппараты, трубопроводы и оборудование, предназначенное для подачи средств тушения в защищаемый им объект.
Пожарные машины оборудуются на стандартных шасси грузовых автомобилей. Все пожарные автомобили окрашиваются в красный цвет с белыми полосами. На основных автомобилях устанавливают центробежные насосы производительностью 30, 40 и 60л/с, привод которых осуществляется от двигателя автомашины.
Возникший пожар может развиваться очень быстро и приводить к тяжелым последствиям, поэтому важнейшей задачей является скорейшая локализация и ликвидация возгорания. Тушить пожары приходится днем и ночью, в сильные морозы и в жаркую погоду, в задымленной и отравленной атмосфере, иногда рискуя жизнью. Поэтому тушение пожаров - это боевая работа профессиональных пожарных подразделений и добровольных пожарных дружин (ДПД), основной задачей которых является прежде всего спасание люден в случае угрозы их жизни и ликвидация пожаров. Чем раньше обнаружен пожар чем меньше период свободного горения, тем меньше площадь, охваченная огнем, и тем легче его тушить. Продолжительность пожара слагается из трех периодов:
— свободного горения, с момента возникновения пожара до начала тушения;
— локализации, с момента начала тушения до полного прекращения распространения огня;
— ликвидации, с момента локализации до полной ликвидации всех очагов пожара.
Важным условием успешного тушения пожара является единство руководства. В ДПД руководство тушением пожара должен принимать на себя начальник боевого расчета. Прибывший на пожар старший начальник, если он решил принять на себя руководство тушением, должен сообщить об этом лично руководившему тушением пожара до него.
Основной задачей на первом этапе тушения пожара является его локализация. Нужно так расставить имеющиеся силы и средства, чтобы огонь не мог распространяться. При этом каждый боевой расчет, каждый человек должен иметь свой участок, за тушение на котором он отвечает. Наземные, лесные и полевые пожары локализуют, опахивая или окапывая место пожара с подветренной стороны, поливая водой. Верховые лесные пожары тушат встречным огнем - поджигают участок леса перед фронтом распространения пожара и прорубают просеки. Для тушения торфяных пожаров роют каналы глубиной до митрального грунта и шириной 0,7—1 м.
При тушении пожаров резервуаров, складов и баз легковоспламеняющихся и горючих жидкостей организуют пенные атаки на огонь или перекачку нефтепродуктов из горящего резервуара в запасные емкости. Горящие газовые и нефтяные фонтаны тушат методом наклонного бурения и подачи в ствол горящей скважины утяжеленного раствора, прекращающего фонтанирование этой скважины методом взрыва горящего факела и т. д.
Пожар считается ликвидированным, если потушены все очаги горения и тления и предотвращена возможность его возобновления. После ликвидации очагов горения и тления необходимо тщательно разобрать обрушенные конструкции и полить водой нагревшиеся предметы, иначе пожар может возникнуть снова.
Вот еще темы:
Охрана труда на предприятии РБ. Общие требования
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ