11 идей, что купить в Египте во время отпуска

Республика, раскинувшаяся на берегах Нила, круглый год притягивает туристов. Люди приезжают отдохнуть на многочисленных курортах Красного моря (Шарм-эль-Шейх, Хургада, Дахаб, Таба и др.), посетить древние святыни (Гиза, Луксор и пр.), ощутить экзотику Востока и экстрим пустыни Сахара. А на память о пребывании в стране лотосов и пирамид путешественники привозят эксклюзивные сувениры, связанные с Египтом.

1. Жуки-скарабеи

Черный жук-навозник, толкающий шарик, отождествлялся в Древнем Египте с богом Солнца - Хепри. Подобно тому, как небесное светило перемещалось в течение дня с востока на запад, так и трудолюбивое насекомое толкало свой шар. В представлениях древних жителей Египта скарабей олицетворял воскрешение. Потому его символическое изображение помещали в гробницы.

Скарабей считается мощным амулетом, отгоняющим от владельца негатив. Образ жука выполняется из поделочных камней (оникс, нефрит, бирюза) и благородных металлов.

Однако покупатели должны помнить, что насекомое:
  • с лапками - символ успеха, процветания;
  • без лапок - погребальный амулет.

2. Ароматические масла и благовония

Секреты ароматерапии были известны еще в древности. Эфирные масла, получаемые из цветов и трав, отличаются по своим свойствам и предназначению. 

Среди туристов популярностью пользуются масла растений:
  • алоэ вера;
  • жасмина;
  • жожоба;
  • лотоса;
  • папируса;
  • рукколы;
  • черного тмина.

Чтобы избежать некачественных экстрактов, лучше приобретать масла в специализированных торговых точках или непосредственно у производителя.

Египетская земля издревле славится как поставщик благовоний – ладана, мирры, можжевельника. Их продают в виде палочек для воскурения.

3. Алебастровые статуэтки

Добываемый на территории Египта алебастр служил поделочным материалом для изготовления предметов домашнего обихода (ваз, светильников) и статуэток. В современном дизайне алебастровые фигурки стали элементом декора в древнеегипетском или колониальном стиле.

От гипса алебастр отличается способностью пропускать луч света от включенного фонарика. Самый качественный алебастр выпускают на фабрике в Луксоре.

4. Мочалки из люфы

Травянистая лиана из семейства Тыквенных является поставщиком натуральных мочалок. Внутри плодов содержится волокнистая масса, из которой делают мочалки. Научное название растения Люфа египетская в народе заменили на «бешеный огурец», «мочалковую тыкву», «съедобную мочалку».

Качество и плотность гигиенического средства зависит от степени зрелости плодов:
  • зеленые – нежная, мягкая мочалка;
  • спелые – жесткая, грубая губка.
Люфовые мочалки позволяют производить пилинг и антицеллюлитный массаж.

5. Верблюжье одеяло

Покрывала, связанные из натуральной верблюжьей шерсти, характеризуются целым рядом полезных качеств. Они легкие, тонкие, мягкие. Ворс верблюда хорошо удерживает тепло, не раздражает кожу.

Практичный и комфортный подарок из Северной Африки придется по душе пожилым людям: особенно тем, кто страдает от заболеваний суставов. И хотя верблюд - символ Объединенных Арабских Эмиратов, а не Египта, этот полезный сувенир станет отличным напоминанием об отпуске.

6. Хна

Еще в древности был открыт секрет получения красящего вещества из листьев лавсонии

Нанесение хны на волосы позволяет придать им разные оттенки:
  • золотисто-каштановый;
  • рыжий;
  • красный.
Хна оказывает косметическое и оздоровительное воздействие на волосяной покров и кожу головы.

7. Анкх и Око Ра

Символическое Око Ра известно также под названием Глаз Гора и Уаджет. Его изображение является комбинированным рисунком глаза человека и сокола. Эзотерики расшифровывают значение талисмана как «оберегающий, защищающий глаз». Им украшают перстни, подвески, серьги.

Популярным оберегом является египетский (коптский) крест - анкх. Он представляет собой объединение двух частей:
  1. Круг (вверху) – вечность, небо, женщина, дельта Нила.
  2. Крест (внизу) – жизнь, земля, мужчина, река Нил.

Анкх притягивает к владельцу богатство и долголетие.

8. Специи

Полезный и 100%-качественный египетский сувенир – это специи. Рынки специй находятся во всех восточных странах - от Марокко до Индии. В Египте Большинство туристов отдают предпочтение:
  • шафрану золотому и красному;
  • кумину (зира);
  • кардамону.

В магазинах и на рынке можно купить специи по отдельности или смеси из них («бахарат»).

9. Каф Марьям

То же, что и Рука Марии и Иерихонская роза. Засохшее растение Anastatica hierochuntica, в народе именуемое Каф Марьям («Рука Марии»), является самым оригинальным египетским сувениром. Внешне напоминает сухой шар со стеблем. Внутри находятся семена. Растение обладает удивительной способностью оживать после помещения стебля в воду на несколько часов.

На поверхности шара моментально распускаются мелкие голубые цветы. Растение сохраняет свежесть длительное время, стоит лишь периодически менять воду в емкости.

В странах Магриба Иерихонскую розу считают талисманом, приносящим удачу. Кроме того, траву используют в качестве природного анальгетика.

10. Папирус

Из осоки, или бумажного тростника, древние египтяне научились делать бумагу, именуемую папирусом. Он служил материалом для ведения записей, нанесения рисунков. Папирус превратился в один из главных символов древнеегипетской цивилизации.

Настоящий качественный папирус можно определить по его свойствам. Он:
  • эластичный;
  • не ломкий;
  • долго хранится.
Папирусную бумагу можно легко, без повреждений свернуть в рулон. При осмотре на свет видно пересекающееся многорядное плетение. Истинность материала подтверждают цветные рисунки, нанесенные вручную.

Лучший папирус предлагают в магазине при городском институте Каира.

11. Каркаде

В качестве гастрономического сувенира из Египетской Республики туристы привозят высушенные лепестки суданской розы, или гибискуса. При заваривании кипятком из них получают традиционный для севера Африки напиток - каркаде. Он имеет малиново-алый цвет, кисловатый вкус и насыщенный аромат.

Каркаде хорошо утоляет жажду в жаркие дни. Он обладает лечебными свойствами:
  • мочегонными;
  • тонизирующими;
  • иммуностимулирующими.
Каркаде самого высокого качества производится в Асуане. При растирании лепестков пальцами, они окрашиваются в красный цвет.
11 апреля 2018 /
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*