Что купить и привезти домой из Марокко? Лучшие идеи от туристов

Марокко — страна загадочных легенд, древних традиций, живущая между сказкой и реальностью. Ожившая история поджидает здесь на каждом шагу. Каждый турист обязательно увозит с собой несколько сувениров на память об этой удивительной стране.

Следует отметить, что привезти из Марокко можно и нужно изделия ручной работы, так как в современной экономике страны большую роль играют ремесла. Поэтому здесь очень много всевозможных торговых лавочек и мало крупных магазинов. Чаще всего сувениры можно купить именно у частных продавцов.

1. Туфли-бабуши и национальная одежда

Бабуши являются национальной обувью. Это настоящие восточные туфли из сказок «Тысяча и одна ночь». Шьют их из тисненого сафьяна вручную. Для окраски применяют не только химические красители, но и натуральные материалы. Центром производства бабуш считается город Фес.


Национальная одежда — джелоба  шьется по одинаковой выкройке для мужчин и женщин. Джелоба всегда украшалась традиционными узорами, бисером, шитьем. Магазины нередко предлагают одежду, в которой сделанные вручную украшения заменены на принты. Более качественную и дорогую вещь для вас могут выполнить на заказ.


2. Марокканская косметика

Косметика в Марокко делается из натуральных компонентов. Для долговечности женской красоты используют глицериновое мыло, аргановое масло. Пользуется у туристов популярностью набор для хаммама (так называются общественные бани), куда входят хна, лечебная глина, специальная жесткая рукавичка из овечьей шерсти, черное мыло, ароматические вещества - сандал, амбра, мускус.


Приобретайте косметику и масло в специализированных магазинах или в магазинах при фабриках по производству арганового масла.

 

3. Амлю

Аргановое масло применяют не только с косметической целью. Пищевое масло арганы полезно витаминами, полиненасыщенными кислотами. К завтраку в марокканской семье подается амлю — смесь мёда, измельченных миндальных орешков, арганового масла.


Попробовать самим и приобрести в подарок детям полезные сладости можно на любом местном рынке - например, Сук-эль-Хэд (Агадир).

4. Марокканское печенье

Марокканские печенья различны по вкусу, внешнему виду и имеют разные способы приготовления. В тесто добавляется апельсиновая вода из отвара нераспустившихся почек апельсина и смола акациевого дерева.


К сладкому мятному чаю всегда подаются мягкие и твердые, липкие и сухие, продолговатые и круглые печенья. Продают сладости мужчины, а пекут их дома или в общественных пекарнях женщины.


5. Специи

Рецепты марокканской кухни обязательно включают специи. Приправы добавляются, чтобы подчеркнуть и усилить вкус блюда.


На рынке в огромных количествах продают:

  • шафран;
  • корицу;
  • кумин;
  • имбирь;
  • специальную смесь специй рас-эль-ханут, что означает «хозяин лавки».

Последняя - очень известная на севере Африки смесь, в состав которой может иногда входить до 100 различных специй. У каждого хозяина лавки имеется свой рецепт смеси, хранится он в строжайшей тайне.

6. Таджин

Таджин — это блюдо из мяса и овощей. Одноименное название имеет специальная посуда для его приготовления, которая считается одним из символов Марокко. Внешне таджин напоминает горшок с большой крышкой.


У местных ремесленников можно купить таджин, изготовленный старинным способом из густой коричневой глины. Перед его покупкой убедитесь, что крышка прилегает к горшку плотно. Только тогда будет сохраняться влага при готовке.

7. Берберский ковер

Ковроткачество в Марокко — это семейное ремесло, секреты которого передаются из поколения в поколение. Традиционные марокканские ковры ткут в основном берберские племена.


Ткут ковры только женщины. Вся работа - от стрижки овец или верблюдов до скручивания нитей - производится вручную.

В большинстве крупных городов есть рынок ковров, ассортимент которого обновляется каждую неделю. Стоят изделия очень дорого и привезти домой такой сувенир может далеко не каждый турист.


8. Серебряные и золотые украшения

Серебряные украшения изготавливают в горах и в деревнях равнины. Нередко серебро используется в сочетании с кораллами и янтарем.


Фес, Эссауир, Танжер славятся золотыми изделиями. При их изготовлении часто используются изумруды, жемчуг, бирюза. Из золота выполняются более тонкие и изысканные изделия, чем из серебра.

Чтобы не стать жертвой мошенников, не приобретайте ювелирные изделия на рынке. Отправляйтесь за ценными покупками в специализированные магазины.


9. Изделия из кожи

Кожаные изделия популярны в Марокко еще с XVI века. На базарчиках можно купить по цене гораздо меньшей, чем в наших регионах.:

  • кожаные пояса;
  • сумки;
  • обувь.


Большинство изделий изготавливается вручную из шкур верблюдов, коз, коров на местных сыромятнях. За изделиями из кожи лучше отправиться в Фес.

10. Керамика

Полезным и нужным подарком из Марокко станет керамическая и глиняная посуда. Изготавливают ее в берберском или арабском стиле и украшают ярким геометрическим рисунком.


В изделии, покрытом глянцем, может содержаться свинец. Он токсичен, такую посуду можно использовать только для холодных продуктов.

11. Светильники

Марокканские светильники изготавливают из:

  • бронзы;
  • кожи;
  • цветного стекла.

Ажурный светильник из бронзы будет прекрасным украшением комнаты, но стоит он достаточно дорого и занимает немало места. Гораздо дешевле обойдется изделие на металлическом каркасе из красно-оранжевой кожи, которое поможет создать в комнате атмосферу Востока.


Один из типично марокканских предметов интерьера — светильник из цветного стекла, который можно купить в любом месте.

27 июня 2018 /
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*